Турсезон – 2015: на что рассчитывает Кыргызстан?

21 август 2015 /
Категория: Новости / Туризм
Турсезон – 2015: на что рассчитывает Кыргызстан?


Государства, получающие доход за счет туриндустрии, в связи с мировым кризисом опасаются резкого падения интереса со стороны иностранных туристов. Тенденцию к снижению подтверждают и эксперты. Кыргызстан, в свою очередь, оптимизма не теряет. Скорее наоборот: специалисты отрасли надеются, что в 2015 году республику посетят гораздо больше иностранцев, нежели год назад.

Особые надежды в Кыргызстане возлагают на россиян, которые из года в год неизменно выбирают «кыргызскую жемчужину» - озеро Иссык-Куль – в качестве объекта для отдыха.

- В этом году мы ждём, что в Кыргызстан приедут на 150 тысяч больше туристов по сравнению с 2014 годом, - заявил замминистра культуры Максат Чакиев. - В прошлом годуреспублику посетили 4 миллиона 65 тысяч иностранных граждан. Мы готовы улучшить этот результат.

От слов к делу

Серьёзность своих намерений побороться за российских и казахских туристов, а также гостей из ближнего зарубежья, на XVII международной выставке «Иссык-Куль - 2015» продемонстрировали отечественные представители туриндустрии. Завоёвывать туристический рынок они планируют выгодными ценами и качественным сервисом. Проще всего ситуация обстоит с Казахстаном – именно они выкупают порядка 90 процентов всех туров на курорты Иссык-Куля. На втором месте по приоритетности – россияне.
- В 2015 году мы планируем запустить авиасообщение Новосибирск-Тамчи, - рассказал глава Иссык-Кульской района Райымбек Имангазиев. - Это значительно сократит время и упростит дорогу. Не надо будет сначала прилетать в Бишкек, потом ещё четыре часа ехать до Чолпон-Аты.
Для безопасности иностранцев будет усилен контроль над автомобильным движением.
- Мы готовы обеспечить безопасность на автотрассе в направлении Иссык-Кульской области, - отмечают в ДПС. - Особое внимание мы уделили трассе Бишкек-Нарын-Торугарт и Иссык-Кульскому кольцу. Для организации безопасности мы установим передвижные посты, которые будут работать в круглосуточном режиме. В туристический сезон интенсивность на трассе увеличивается, поэтому для наиболее успешной работы необходимо сотрудничество с другими службами. Также мы намерены увеличить число постов и патрульных. Только наше подразделение выделит 26 человек.

Берег раздора

Наконец власти поставили жирную точку в вопросе «бесхозной» 100-метровой пляжной зоны иссык-кульского побережья. Отметим, что в Кыргызстане действует закон, согласно, которому доступ к прилегающей территории озера местному населению не может быть ограничен или закрыт. Напомним, что в 2012 году законопроект стал причиной столкновения интересов частных предпринимателей и местного населения.Владельцы частных пансионатов и гостевых домов, желая обезопасить своих постояльцев, огородили пляжную зону и закрыли доступ к ней для местного населения. У жителей прилегающих к курорту городов и сёл это вызвало возмущение. Тогда власти страны встали на сторону сельчан. Однако сегодня чиновники пересмотрели свою позицию.
- Если сегодня мы откроем полный доступ к пляжам, это станет крахом туризма в Кыргызстане, - заявил Максат Чакиев, глава Департамента туризма. - Размещая туристов на территории пансионата, его владельцы гарантируют отдыхающим полную безопасность. Если доступ будет свободен, гарантировать её не сможет никто.
Представители местного самоуправления привели примеры того, что стало сегодня с открытыми пляжами.
-Пляжи грязные, за ними никто не следит, не ухаживает, - подчеркнул Райымбек Имангазиев. – Местное население превратило многие открытые пляжи в пастбища. Одновременно с этим территории, которые отданы в аренду частным пансионатам и домам отдыха, находятся в отличном состоянии. Они берут в аренду у самоуправления эти земли и ухаживают за ними.
Закон отменять пока не намерены, но местные власти обещают провести на эту тему беседы с населением. Они уверены, что консенсус будет достигнут.

Здоровье и спорт

Безопасность и комфортный трансфер туристов власти со своей стороны гарантируют. Однако чем планируют развлекать и привлекать туристов владельцы иссык-кульских курортов?
- Начиная с 2012 года мы объединяем под единым крылом Ассоциации курортов Кыргызстана все здравницы нашей республики, - рассказал соучредитель АКК Рустам Ашимканов. - Таким образом, мы хотим продвигать медицинский туризм на международной арене. Нам действительно есть что предложить туристам. Например, в Кыргызстане можно заниматься подготовкой будущих олимпийцев. Сегодня сотни спортсменов из разных стран едут тренироваться в Кению, Корею и другие государства. Мы вполне можем составить им конкуренцию. Благодаря озеру и среднегорью акклиматизация в Иссык-Кульской области проходит быстрее. Если в Кении спортсмен приступает к тренировкам только на четвертый день, то у нас на акклиматизацию требуется только один день.

Деловой турист - находка

Медицинский и спортивный туризм -это не единственные направления, по которым предлагает двигаться Ассоциация курортов Кыргызстана. Наравне с ними специалисты предлагают раскручивать направление делового туризма.
- Чем хорош деловой турист? Тем, что ему требуется комплекс услуг. Деловому туристу нужно не только поработать в комфортных условиях, но и отдохнуть. Сегодня в Кыргызстане ежегодно проводится порядка 2,5 тысячи выездных конференций. Мы могли бы проводить и больше. Однако в этой сфере сегодня существует серьёзная проблема. У нас нет большой площадки. Максимум, что мы можем, - это провести конференцию на 500 человек. При этом мы теряем более крупных клиентов. Есть компании, которые организовывают двухнедельные выездные конференции на 3000 человек. Таких клиентов нам попросту негде разместить. Мы подготовили проект создания евразийского форум-центра и хотим реализовать его в рамках присоединения к ЕАЭС.

По законам шариата

Ещё одна новинка, которую готовы предложить туристам кыргызские предприниматели, - это халяльный курорт. Уже в этом сезоне на Иссык-Куле можно будет отдохнуть по всем правилам шариата. Ставку на Восток сделал бизнесмен Данияр Исаков, директор халал-курорта.
- У нас в стране отсутствует халал-туризм, поэтому это совершенно новое направление для Кыргызстана, -отмечает Исаков. - В настоящее время мы открываем первый халал-центр отдыха, в котором будут соблюдены все нормы шариата. Пансионат начнет свою работу к началу туристического сезона. В нашем центре отдыха гостей ожидают халяльное меню, молельные коврики и Коран в каждом номере. На территории курорта продажа алкоголя строго запрещена. Для женщин и мужчин мы готовим раздельные пляжные зоны.
Для кого-то идея с халяльным курортом может показаться неожиданной. Но на самом деле этот шаг вполне логичен. Напомним, что в 2012 году власти Кыргызстана отменили визовый режим для 44 сран мира. Добавим, чтопять из них относятся к мусульманским государствам. В частности, в список входят Кувейт, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Катар и Бахрейн.
- После отмены визового режима из этих государств в республику прибыло порядка 40 тысяч граждан, - отметил Максат Чакиев. - По итогам 2014 года эта цифра увеличилась почти на 60%.

На отдых дикарём!

Не забыли в Кыргызстане и об обычных туристах, для которых главное богатство иссык-кульских курортов - это озеро и природа. Для таких клиентов зачастую каждая копейка на счету, они предпочитают самостоятельно выбирать отели, пансионаты и маршруты отдыха. Специально для таких клиентов, которых также с радостью готовы принять кыргызстанцы, было разработано мобильное приложение с указанием всех отелей, домов отдыха и услуг, оказываемых частным сектором. С таким софтом турист может смело отправляться в неизведанный Кыргызстан.
- Наше приложение уникально тем, что любой турист, минуя посредников, может связаться напрямую с владельцем отеля, гостевого дома или мини-пансионата в частном секторе. Это позволяет экономить время и деньги. Самое главное, что наше приложение направлено на развитие малого и среднего бизнеса. Любой человек может зарегистрироваться на сайте, процедура схожа с регистрацией в социальных сетях. Для предпринимателей там прописаны минимальные требования. Сразу хочу сказать, что заполнение заявки на сайте и последующая работа через веб-ресурс абсолютно бесплатны и для бизнесменов, и для туристов, - рассказал о своём проекте Самат Телегенов, директор «Кызыл Медиа».

Популярные новости
Иссык-Куль вошел в пятерку самых посещаемых курортов ближнего зарубежья для россиян
Категория: Туризм
Читать полностю →
Иссык-Куль вошел в пятерку самых посещаемых курортов ближнего зарубежья для россиян
Также в топ-пять самых популярных курортов ближнего зарубежья вошли Батуми (Грузия), Гагра (Абхазия), Клайпеда (Литва) и Сухуми (Абхазия)...
Всемирные игры кочевников посетили 45 тысяч человек
Категория: События
Читать полностю →
Всемирные игры кочевников посетили 45 тысяч человек
Всемирные игры кочевников посетили 45 тыс. человек, из них каждый десятый – иностранец. Сообщил в Facebook заместитель министра культуры, информации и туризма КР – директор Департамента туризма
Максат Чакиев: Представители турбизнеса привлекли в Кыргызстан 35 млн сомов
Категория: Экономика
Читать полностю →
Максат Чакиев: Представители турбизнеса привлекли в Кыргызстан 35 млн сомов
Глава департамента туризма рассказал об итогах участия отечественных бизнесменов в сфере туризма в международных ярмарках. Отечественные представители туристического бизнеса приняли участие в 4
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *