Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Салбуурун как спорт, или особенности национальной охоты!

Салбуурун как спорт, или особенности национальной охоты!

У кыргызского народа сложилась традиция длительной групповой охоты, которая называется салбуурун. Охотники собирались компанией и уходили в многодневные походы в горы. Оседлав коня, они брали с собой беркута, верного тайгана и лук со стрелами. Питание добывали в пути. Во время таких походов кыргызы выявляли лучших охотников, лошадей, беркутов и тайганов. Это было своеобразным отбором. Салбуурун был также проверкой джигита на мужество и ловкость. В некоторых регионах Кыргызстана до сих пор настоящим джигитом называют того, кто при помощи лука, собаки и беркута может добыть дичь и защитить овец от хищников. Свою смелость должен продемонстрировать не только охотник, но его верный друг – тайган. Одним словом, салбуурун – это комплексные охотничьи игры с ловчими птицами, собаками и стрельба из традиционного лука.


Салбуурун как спорт, или особенности национальной охоты!


Салбуурун как спорт, или особенности национальной охоты!


Салбуурун как спорт, или особенности национальной охоты!


Салбуурун как спорт, или особенности национальной охоты!


Салбуурун как спорт, или особенности национальной охоты!


Салбуурун как спорт, или особенности национальной охоты!


Салбуурун как спорт, или особенности национальной охоты!


Салбуурун как спорт, или особенности национальной охоты!


Салбуурун как спорт, или особенности национальной охоты!


Салбуурун как спорт, или особенности национальной охоты!


Салбуурун как спорт, или особенности национальной охоты!


Салбуурун как спорт, или особенности национальной охоты!


Рассказать об этом удивительном виде спорта, который пришел к нам из древности мы попросили Алмаза Акунова, благодаря которому из традиционной охоты салбуурун перерос в спорт. Сегодня в гостях газеты «Мегаполис» основатель данного вида спорта в его современной интерпретации, руководитель федерации и главный тренер отечественной команды Алмаз Акунов.

- Наша федерация была зарегистрирована четыре года назад. До этого времени с 2006 года мы работали как инициативная группа. Именно тогда был организован первый республиканский фестиваль. В Кыргызстане сохранилась кочевая культура и у этого спорта очень богатая история, ведь и человечество начало свое существование с охоты. А сама соколиная охота даже является нематериальным культурным наследием всего человечества ЮНЕСКО с 2010 года. У нас есть эпос «Манас», который называют энциклопедией всего кочевого народа. Я с малых лет был знаком с салбууруном. Кочевой образ кыргызского народа позволял развивать этот вид, возле юрты всегда были тайганы, а внутри жилища висел лук. Только представьте, человек едет на лошади с луком, по земле мчится тайган, а в небе парит ловчая птица – это невероятно захватывающие.

- Почему все-таки салбуурун причисляют к спорту?

- Все потому, что охотник должен находиться в отличной физической форме. Ведь не так то и просто ездить на лошади и дер­жать ловчую птицу на руке, также приходится бегать по пересеченной местности. Охотник - это хороший воин, ведь он в отличной форме. Каждый спорт имеет свою историю, и кочевые народы воспитывали своих детей, приучая их с малых лет к охоте. С одиннадцати лет они уже могли стрелять из лука и умели разбираться в разновидностях ловчих птиц. Я интересовался салбууруном еще до поступления в институт, прочел множество литературы, с детства был наслышан о народных традициях. После окончания учебного заведения начал всерьез задумываться. И тогда мне удалось преподнести салбуурун, как спорт. Я часто бываю в различных странах, и поэтому, учитывая международный опыт, разработал положение, чтобы оно соответствовало всем иностранным конвенциям. Мы даже подготовили нормативы на звание Мастера спорта КР, и в 2016 году салбуурун войдет в программу Всемирных игр кочевников. В мире существуют организации сокольников и собаководов, лучников. Мы планируем привлечь их к этому спорту много различных стран. Это национальный вид спорта, ведь уже разработаны четкие правила состязаний.




- Ваши фестивали с одноименным названием известны во многих странах…

- Ранее мы проводили фестивали в основном в Иссык-Кульской области, но в последние два года охватили Талас и Нарын, также организуем мероприятия и в Чуйской долине. Стараемся выйти в Южные регионы. В прошлом году впервые на ипподроме «Ак Кула» состоялся чемпионат республики, также планируем и в 2016 году устроить его в столице. Фестиваль «Салбурун» мы проводим с 2006 года, на протяжении трех лет мы уже организовываем международные состязания. К нам приезжают гости из арабских стран, казахстанские клубы, представители из Туркменистана, Монголии, Турции. К нам даже прибыл президент Всемирного общества соколиной охоты. Высокие гости прилетают из ЮАР, Ирландии. Сейчас мы воспитываем достойную молодежь.

- Не могли бы вы познакомить наших читателей с правилами состязаний с ловчими птицами?

- В первую очередь, хотелось бы отметить, что на соревнованиях мы не занимаемся травлей животных, а используем только муляжи. При публике мучить животных не запрещено законом.

Как я уже говорил, салбуурун это комплексное состязание. «Боркот салу» в переводе означает охота с беркутом. В состав команды входит шесть человек: одни руководитель и пять беркутчи, то есть охотник с беркутом. Согласно правилам, участники испытывают своих беркутов в следующих двух упражнениях, «Чырга» и «ондок».

«Чырга» - здесь каждый беркутчи запускает своего беркута в направлении муляжа, сделанного из шкуры лисицы, которого наездник на скаку тянет за собой. Согласно требованиям, беркут должен долететь до муляжа, двигающегося на средней скорости, и схватить его. Оценивается время и скорость полета птицы. Посредством этого упражнения определяется уровень тренировки беркута. Согласно правилам, охотник может запускать своего беркута лишь один раз.

«Ондок» - в этом состязании беркута усаживают на расстоянии 200 метров. По сигналу судьи охотник начинает окликать своего беркута, держа в руках приманку. Здесь оценивается время прилета беркута к руке беркутчи. Каждому участнику разрешается окликать своего беркута один раз, стоя на земле или верхом на коне. Участники должны выступать в национальной одежде и, конечно, иметь паспорт на ловчих птиц и международный ветеринарный сертификат о вакцинации, кроме того, должна быть справка от Международной ветеринарной организации.

Также проводятся состязания «Далба» полет сокола на вабило. В состав команды входят шесть участников: руководитель и пять кушчу (сокольники). В данном виде соревнования оценивается скорость полета сокола, посредством запуска на вабило. Каждому кушчу дается две минуты на испытание своего сокола. В течение этого времени птица должна взлететь и с воздуха имитировать нападение на вабило, который сокольник крутить на веревке. Согласно правилам, судьи отмечают, сколько раз сокол прилетел и имитировал нападение на муляж.

- Действительно, невероятно захватывающе, а что касается испытания тайганов…

- «Тайган жарыш» - это бега борзых собак. В состав команды также входят шесть человек: руководитель и пять собаководов. Резвость собаки определяется скоростью ее бега на расстояние 350 метров. Собаки гонятся за муляжом из лисьей или заячьей шкуры, с которым наездник скачет со скоростью 60-65 км/час, либо муляж тянет специальный аппарат. Судьи оценивают время, за которое собаки финишировали первыми. После сигнала судьи, каждый раз одновременно выпускают по пять собак.

- Ну, и конечно, хотелось бы узнать о правилах одного из самых красивых видов - стрельба из лука…

- Да, все верно. «Жаа атуу» - это стрельба из традиционного лука. Здесь состязаются команды из шести человек: пять пеших стрелков и один руководитель. Стрелок с расстояния 35 метров стреляет из лука по стационарной мишени «Текебута» (изображенный горный козерог) размером 60 х 100 см. Стрельба осуществляется в шесть подходов по пять выстрелов из разных исходных положений. Этот вид, безусловно, отличается от олимпийского, как положениями при выступлении участника, так и самим луком. Я даже открыл свою мастерскую по изготовлению традиционного лука. Состязания осуществляются в обычной классической стойке – лицом к мишени, повернувшись назад, из классической стойки, положение - сидя на одном колене лицом к мишени. Также проводятся состязания по стрельбе из лука на лошадях на полном скаку.

- Скажите, а много ли в республике любителей данного вида спорта?

- В основном много собаководов. Беркутчи меньше, ведь содержать ловчую птицу довольно сложно, каждый день ее необходимо кормить свежим мясом и давать молоко. Это очень дорого. Беркутчи у нас примерно 50, но половина из них хорошие профессионалы, другие держат больше для туризма. Мы приглашаем на настоящую охоту иностранцев, и поэтому с каждым разом число поклонников этого вида спорта растет. Я уверен, что пройдет время и салбуурун будет одним из самых популярных видов. Конечно, пока этот вид не так популярен, как футбол и кок-бору, но мы обязательно найдем свою нишу, просто необходимо время. Салбуурун станет одним из самых популярных видов спорта, ведь он включает в себя такой древнейший вид как охота.

Безусловно, салбуурун один из самых зрелищных и красивейших видов спорта, который, благодаря таким энтузиастам как Алмаз Акунов, не только не будет забыт, но и станет брендом нашей республики.
17-12-2015, 22:15
Вернуться назад