Полвека в плавании!

05 январь 2016 /
Категория: Новости / Спорт
Наша страна славится многими известными спортивными династиями. Немало их и в плавании. Свой неоценимый вклад в историю отечественного спорта внесла семья Пряхиных – знаменитый отец Владимир и его сыновья Андрей и Константин. Молодое поколение атлетов-кыргызстанцев отдает дань памяти Мастеру спорта Советского Союза Владимиру Пряхину, с большим удовольствием участвуя в мемориале. И несмотря на то, что сыновья известного тренера уже завершили свою карьеру, Андрей продолжает выступать в различных международных соревнованиях. В 2016 году ему исполнится 54, но он показывает отличные результаты. На протяжении многих лет он принимает участие в республиканских и заграничных стартах, в том числе и в чемпионатах мира.


Полвека в плавании!


Полвека в плавании!


Полвека в плавании!


Одним словом, фамилия Пряхиных продолжает звучать. Мы смогли отыскать известного пловца в бассейне, и он любезно согласился ответить на несколько вопросов.

- В 2015 году отечественная команда мастеров успешно выступила на чемпионате мира среди ветеранов, расскажите, пожалуйста, о данных соревнованиях?

- От нашей страны на старт вышли шесть человек, четыре из них выступали от клуба «Манас» (Кара-Балта), Ахмед Анарбаев выступал индивидуально, а я представлял KARVEN sport club. На протяжении многих лет я тренируюсь и выступаю именно от этого клуба. Чемпионом я не стал, но своим результатом остался доволен. Участие - это уже очень хорошо! Наш прославленный кыргызстанец Ахмед Анарбаев привез золотую награду, став чемпионом мира в возрастной группе 65-69 лет.

- Некоторые считают, что после 40 лет совсем не обязательно заниматься спортом, а можно вести размеренный образ жизни…

-Категорически с этим не согласен! Я постоянно тренируюсь и с 2003 года участвую в чемпионатах мира среди ветеранов. Конечно, многие удивляются, моему графику, ведь я ежедневно провожу пару часов в бассейне, и проплываю по несколько километров. Все происходит уже почти на автомате, каждый день я прихожу домой с работы, и после легкого перекуса отправляюсь в бассейн. Пропускаю тренировки только в том случае, если выезжаю за границу. Плавание всегда преследовало меня повсюду. Вода всегда была рядом. Так вышло, что с 1989 года мне пришлось на 10 лет выехать в Таиланд. И там я продолжал тренироваться, ведь без этого никак. Желания оставить спорт нет и сейчас. Ведь, в первую очередь, плавание – это поддержка здоровья. Раз в год я полностью прохожу все обследования и слежу за сердцем. И мой врач-кардиолог не перестает говорить о том, что мне становится лучше после перенесения нагрузок. После бассейна я чувствую себя просто отлично.

- Для вас плавание - жизненная необходимость, а насколько этот вид спорта может быть необходим для общества в целом?

- Можно не научиться тяжелой атлетике или боксу, но каждого ребенка просто необходимо научить плавать. Ранее и была такая система, что изначально спортсменов учили плавать. Все наши титулованные пятиборцы пришли из плавания. Всему можно научиться, но все начинается с басссейна. Основная моя тренерская карьера проходила в бассейне «Сельмашевец», и я спас двоих утопающих детей. Так что малышей необходимо учить плавать. Жаль, что не функционируют такие бассейны как Дворец спорта и «Дельфин». Кстати, последний и вовсе является историческим памятником, был построен в 1957 году. Сейчас местная администрация уделяет внимание развитию различных видов спорта, но основной упор в столице делается на борьбу и национальные виды. Но не надо забывать о плавании, ведь бассейн должен быть в каждой новой построенной школе, он должен быть доступным для всех.

- Вы достигли многого в спорте. Насколько сейчас для вас важны проводимые соревнования. Что лично вам дает момент состязания с другими спортсменами?

- На подобных стартах я часто встречаю своих друзей, ветеранов спорта с кем выступал еще в 70-е годы. Я входил в состав Юношеской сборной Советского Союза по плаванию. Мне приятно видеть спортсменов со Словакии и известных пловцов со всего бывшего Советского Союза. Когда-то вместе мы состязались. В 2015 году на старт чемпионата мира было заявлено порядка трех тысяч участников. На старт выходят спортсмены от 25 до 90 лет. Там царит особая атмосфера. Теперь я веду подготовку для выступления на четвертом для себя чемпионате мира, и вновь буду представлять нашу страну и свой клуб. Эти крупные старты проводятся раз в два года. Но в настоящее время Ахмед Анарбаев ведет переговоры с Международной федерацией FINA, чтобы проводить соревнования среди ветеранов по плаванию азиатского масштаба, в которых бы участвовали спортсмены нашего континента, ведь в Европе таких стартов очень много. А нам бы хотелось выступать чаще.

- В каком возрасте родителям стоит приводить ребенка в плавание?

- Я работал много лет в Городской спортивной школе при «Алге», и я обучил плавать огромное число детей, тренировал их на начальном обучении, затем подхватывали другие мастера и повышали уровень спортсменов. Я считаю, что ребенка на плавание стоит приводить именно тогда, когда он станет понимать уже, что это спорт. Конечно, неплохо, что плавают и двух и трехлетние ребята - это укрепление здоровья и прививание любви к плаванию. Но я считаю, что все-таки самый оптимальный возраст – это пять-шесть лет. Именно в этом возрасте начинаются настоящие тренировки и спорт. Я привел своего внука в плавание в 2,5 года, но пока он не осознает, что это спорт просто играет в детском бассейне.

- Ставите ли сейчас перед собой цель завоевать титул чемпиона мира среди ветеранов?

- Конечно! К сожалению, у меня были проблемы со здоровьем, и только спасался бассейном. В прошлом году перенес операцию на позвоночник, точно такую же как у прославленного фигуриста Евгения Плющенко. Теперь я снова в строю, активно тренируюсь и обязательно добьюсь успеха!

- Что плавание дает для души?

- Спокойствие, уверенность в себе, в бассейне я тренируюсь и в тоже время отдыхаю. Ежедневно я проплываю два три километра. Я легко и с большим удовольст­вием иду в бассейн. Даже в свои 53 года я живу спортом!

- Как профессиональный тренер, не могли бы вы дать совет родителям. Многие из мам и бабушек утверждают, что лучше дождаться весны и тогда привести малышей в плавание, а зимой лучше не тренироваться в бассейне…

- Это не правильно. Дети наоборот закаляются. Предстоят длинные зимние каникулы, так что самое время вывести детей на природу, на чистый воздух. Начиная плавать, конечно, детки могут болеть, пугаться этого не стоит, и сразу же бросать спорт после первой простуды. Необходимо продолжать тренировки, тогда ребенок вырастет закаленным и будет хорошо плавать. Зима плаванию не помеха!

Вода, безусловно, важна для нашей жизни. В этой среде человек чувствует себя превосходно. И не зря врачи советуют: учитесь плавать и поправляйте свое здоровье!

Источник: Мегаполис
Популярные новости
На шоссе и треке!
Категория: Спорт
Читать полностю →
На шоссе и треке!
В последнее время велоспорт в Кыргызстане переживает пик своего развития. Многие сравнивают нынешние соревнования с теми стартами, которые проходили еще в Советское время. Особенно популярными
Кирилл Вайс: Плавание лучший спорт для тела и души
Категория: Спорт
Читать полностю →
Кирилл Вайс: Плавание лучший спорт для тела и души
Накануне отечественная сборная по плаванию в составе шестнадцати спортсменов выступила на чемпионате Азии в Таиланде. Домой команда вернулась с копилкой полной наград. Это был настоящий триумф
Снукер – шахматы бильярда!
Категория: Спорт
Читать полностю →
Снукер – шахматы бильярда!
Бильярдный спорт в нашей стране является одним из самых популярных, как на любительском, так и на профессиональном уровне. Соревнования различного масштаба проводятся еженедельно. Отечественные
Шестикратная чемпионка КР по дзюдо ищет спонсоров для поездки в Венгрию
Категория: Общество
Читать полностю →
Шестикратная чемпионка КР по дзюдо ищет спонсоров для поездки в Венгрию
Мастер спорта международного класса по дзюдо Мээрим Момунова получила приглашение на участие в рейтинговом Гран-При по дзюдо, который состоится 12-14 июня в столице Венгрии – Будапеште. Поездка
Президент Алмазбек Атамбаев поздравил спортсменов с успешным выступлением на международных соревнованиях и вручил им денежные премии
Категория: Спорт
Читать полностю →
Президент Алмазбек Атамбаев поздравил спортсменов с успешным выступлением на международных соревнованиях и вручил им денежные премии
Сегодня, 22 октября 2014 года, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев поздравил спортсменов Кыргызстана с успешным выступлением на международных соревнованиях по различным видам спорта и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *