Кок бору - сила, ловкость и азарт!

10 декабрь 2015 /
Категория: Новости / Спорт
Кыргызский народ бережно хранит и развивает древние и уникальные виды спорта, которые поражают иностранных гостей нашей республики. Во время празднования Дня Независимости страны, а также в Нооруз на трибунах столичного ипподрома «Ак-Кула» собираются тысячи поклонников этой старинной спортивной игры. Соревнования по кок бору проводятся практически во всех городах и селах. Это невероятно зрелищные и захватывающие дух состязания для смелых и сильных всадников.

Кок бору - сила, ловкость и азарт!
Кок бору - сила, ловкость и азарт!
Кок бору - сила, ловкость и азарт!


Кок бору в переводе на русский язык означает «серый волк». Происхождение этой своеобразной игры уходит своими корнями в далекое прошлое. В обществе кочевников именно мужчины выезжали на охоту за добычей, чтобы прокормить свой род. Скот оставался под присмотром старейшин и женщин. И в это время волки нередко нападали и приносили народу много бедствий. Вернувшись с охоты, разозленные джигиты на резвых и выносливых конях устраивали преследование волчьей стаи. Они подхватывали бегущего волка с земли, бросали друг другу, и даже играючи отбивали. Постепенно это переросло в игру, главной целью которой являлась военная подготовка, но кроме того это стало и развлечением для народа.

Рассказать об этом удивительном виде спорта мы попросили Табылды Асыгалиева, который является организатором большого количества соревнований, бессменным комментатором. И именно он, как никто другой, знает об истории кок бору и пользуется большим уважением среди игроков. Также Табылды в последние три года был куратором по развитию национальных конных видов спорта в республике в Центре развития национальных видов спорта.

- В федерации я с первых дней, с 1997 года и на протяжении многих лет являлся пресс-секретарем и проводил все матчи, был и организатором совместно с генеральным секретарем Темиром Дуйшекеевым. Мы объездили всю республику и пропагандировали этот спорт. В настоящее время турниров проводится очень много, практически каждые выходные и при этом с большими призовыми фондами. Ко мне обращается множество компаний с просьбой помочь с организацией и проведением состязанием, теперь я самый старший в федерации, ведь проработал здесь почти 20 лет.

- Скажите, почему кок бору все-таки больше относят к спорту, а не игре?

- Изначально это была национальная игра, которая устраивалась во время праздников для всех уважаемых людей, также хозяева организовывали скачки, затем тушу козла преподносили гостю. Но все-таки здесь очень важна сила, ловкость, смелость, также важна и выносливость лошади, поэтому все-таки можно называть его спортивной игрой. Не каждый сможет поднять тушу козла, весом 35 кг, протащить ее и затем забросить в тай казан. Матчи проходят на очень высоких скоростях. Здесь есть и зрелищность, и азарт, это один из самых любимых видов спорта нашего народа.

Более того, состязания идут на счет. В свое время, в 1996 году Болот Шамшиев, Темир Дуйшекеев и Аскар Салымбеков превратили национальную игру в спорт, разработав правила, определив размеры поля. Правила получились практически хоккейные. Началось строительство стадионов. Самый большой турнир «Манас-фест» 1997» был проведен в Таласе с призовым фондом в 1 миллион сомов с участием 16 команд, в том числе прибыли две команды из Казахстана. И в 1998 году была образована федерация, которую возглавил Болот Шерниязов. Первый чемпионат был проведен 1999 году, и чемпионом страны стала команда «Рассвет» (Сокулукский район).

- А если говорить об ипподроме «Ак-Кула», где проходят основные турниры, ведь он был построен еще задолго до появления федерации?

- Конечно, этот комплекс был построен при Советском союзе, подобные сооружения есть в Краснодаре и Москве. Он был предназначен для скачек, но постепенно пространство возле центральной трибуны было переделано под состязания по кок бору и с тех пор именно здесь проводят чемпионаты. Трибуны рассчитаны на две тысячи зрителей, а во время финалов собирается до 10 тысяч гостей. Ипподром окружают со всех сторон.

Также реконструирован ипподром в Чолпон-Ате. Именно там были проведены матчи в рамках Всемирных играх кочевников, также намечены данные состязания уже на будущий год.

- Выходит, это очень дорогой вид спорта?

- Конечно, ведь содержать чистокровную лошадь очень дорого. Также сложно всегда перевозить лошадей, а ведь мы выезжаем на международные турниры в Казахстан, Узбекистан. И лошади у команд чистокровные, стоимость которых составляет от 3 до 70 тысяч долларов. Команды также принимают участие в сборах. Есть и профессиональные клубы, игроки которых получают зарплату.

- Сколько на сегодняшний день команд высокого уровня?

- В Кубке президента республики играет 12 команд. Раньше состязались чемпионы областей, теперь же чемпионат проводится среди клубных команд. Очень сильные команды - это «Талас-Манас», «Рассвет», «Дордой», «Борулу». Сейчас одна из самых сильных команд «Суусамыр». Кок бору развивается по всем регионам страны, состязания проводятся регулярно на ипподромах в Сокулуке, Байтике, Кемине, в каждом ауле стоят тай казаны. Мне постоянно поступают звонки с прось­бой передать координаты поля. Этот спорт уже развивается сам по себе. Догоняют нас и казахстанцы, не смотря на то, что их правила отличаются от наших. В 2002 году была создана международная федерация, куда вошли и Турция, Алтай Республика Саха, Узбекистан, Китай, Таджикистан. И они приняли эту игру с нашим оригинальным названием. В свое время казахи проигрывали 10:0. Затем они стали закупать наших лошадей, снимать на видео игры и разбирать уловки и комбинации и стали побеждать. На Алтае чемпионат проводится на протяжении 10 лет, как и в Казахстане.

- Спортивные эксперты говорят о том, что для того, чтобы кок бору вышел на международный уровень необходимо многое поменять в правилах?

- Да, вы правы. В первую очередь это касается туши, которой играют. Президент Ассоциации национальных комитетов Азии Шейх Аль-Сабах хотел показать кок бору на открытии Азиатских игр, но ведь в мире работает очень много зеленых партий по защите животных. Перед игрой мы режем тушу козла, которой и играют команды и поэтому для выхода на международный уровень, мы хотим заменить тушу муляжом из резины. Также необходимы съемные ворота, которые можно будет перевозить с поля на поле. Однозначно, этот вид спорта будет развиваться в нашей стране. В настоящее время федерацию возглавляет депутат Канат Исаев. Он сам улакчы и до сих пор ещё тренируется. В свое время я подготовил все соответствующие документы и от центра развития национальных видов спорта и федерации, они были поданы для того, чтобы кок бору признали нематериальной ценностью ЮНЕСКО. Более того, хотелось бы отметить, что команды по кок бору являются потенциальными защитниками Родины, прекрасно подготовленной конницей, которая в любой момент готова выйти на защиту своего народа.

Источник: Мегаполис
Популярные новости
Алга Кыргызстан
Категория: Спорт
Читать полностю →
Алга Кыргызстан
Кыргызстан-1 победил Таджикистан с разгромным счетом 19:1 по кок бору на Всемирных играх кочевников, проходящих с 9 по 14 сентября в городе Чолпон-Ата. Игра прошла с абсолютным преимуществом
Кыргызстан разработал альтернативу Олимпийским играм
Категория: Туризм
Читать полностю →
Кыргызстан разработал альтернативу Олимпийским играм
Кыргызстан разработал альтернативу Олимпийским играм. Это Всемирные игры кочевников, которые пройдут с 8 по 14 сентября этого года. В программу Всемирных игр включены кок-бору, тогузкоргол,
Всемирные игры кочевников станут достойной альтернативой Олимпиаде
Категория: Общество
Читать полностю →
Всемирные игры кочевников станут достойной альтернативой Олимпиаде
В городе Чолпон-Ате на побережье озера Иссык-Куль состоятся Первые всемирные игры кочевников, в которых, по предварительным данным, примут участие 12 стран. Об этом на пресс-конференции сообщил
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *