Алыш - с прицелом на Олимпиаду!



У каждого народа есть свои уникальные виды спорта, которые были сформированы в древности. Из поколения в поколение бережно передавались правила, и многие из этих состязаний дошли до наших дней. В каждом государстве существуют особенные древние виды спорта, которые являются гордостью народа. Но есть и такие случаи, когда, казалось бы, национальный вид, способный развиваться только в одной стране распространяется на целый мир. Сегодня речь пойдет о кыргызской борьбе Алыш, которая благодаря усилиям энтузиастов вышла на международный уровень. История борьбы на поясах своими корнями уходит в далекое прошлое. Этот вид является одним из древних игр кыргызов. Алыш - контактное единоборство, где два борца состязаются в одежде, имеющих пояса.

Алыш - с прицелом на Олимпиаду!
Алыш - с прицелом на Олимпиаду!
Алыш - с прицелом на Олимпиаду!


Упоминания о поясной борьбе можно встретить в литературе более чем 70 стран Европы и Азии. Но все-таки, впервые элементы борьбы на поясах, были описаны в эпосе «Манас», в котором исторические личности Кошой и Жолой выясняли свои отношения, борясь по правилам Алыша. Как отмечается в китайской рукописи «Тан Шу» IX века, в Средней Азии на празднике Нооруз обязательно проводились зрелищные соревнования по борьбе не поясах. Важным артефактом является бронзовая статуэтка двух борцов, найденная в Багдаде, ее возраст составляет порядка 6000 лет. Таким образом, есть основания считать, что Алышу столько же лет, сколько и народу кыргызов. Об уникальной кыргызской народной борьбе расскажет главный тренер сборной страны Кабыл Борубаев.

- В федерации на данной должности я работаю с 2013 года, и сам я боролся, а также работал четыре года в должности тренера. В борьбе я много лет. Но во время распада СССР мне пришлось, как и многим другим, перейти на другую работу, для того чтобы заработать себе на жизнь. Но я не смог без спорта и вновь вернулся в эту сферу.

- Чем же вас привлек именно Алыш, ведь на самом деле в нашей республике развивается множество различных видов?

- Эта борьба появилась и развивалась давно, и она является национальной. Ни один праздник не проходит без того, чтобы не устроить состязания по борьбе, борются и малые дети, и седые старики. В первую очередь борьба понятна как самим участникам, так и зрителям, правила знает каждый. Я и сам боролся с раннего детства.

- Скажите, а к какой борьбе ближе Алыш, к вольной или классической?

- Она совершенно отличается от других видов борьбы и не похожа ни на классическую, ни на вольную борьбу. В современном мире она очень динамично развивается и пришлась по душе поклонникам борьбы тем, что очень необычна, а поединки проходят без травм, и, кроме того, самая быстротечная.

Кыргыз курош тоже очень интересная борьба, все дело в том, что у южных жителей более популярен один вид, а у северян другой. Постепенно виды смешиваются, хотя правила немного отличаются, как и форма одежды, к примеру, у нас борются в кимоно, в другом виде с обнаженным торсом. В одном виде на несколько секунд разрешено отпускать руку с пояса, у нас ни в коем случае этого делать нельзя. Наши борцы держаться за пояса, как только отпустят, получают предупреждение. Когда начинается борьба, если спортсмен бросил на живот – оценят в один бал, если на бок – два балла, а если на лопатки – присуждается чистая победа. Поединок длится 4 минуты. Эта борьба признана самой быстротечной в мире. У нас нет борьбы в партере, как только совершен бросок борьба останавливается.

- У вас очень интересная и красивая форма, скажите, когда она была разработана?

- Эта форма уже используется во всем мире. В 2002 году покойный Баяман Эркинбаев разрабатывал и правила и форму. Кстати, это единственный спорт, в котором во время награждения победителям и призерам обязательно вручаются колпаки и чапаны. Спортсмены испытывают настоящий восторг. И даже те, кто проиграл, затем подходят к организаторам с просьбой приобрести национальную одежду.




- Говорят, что у нас очень сильная сборная страны…

- На сегодняшний день, я уже не могу дать четкого ответа на ваш вопрос, ведь в других странах мира также тренируется очень много сильных команд. В 2015 году у кыргызстанцев было третье общекомандное место. Лидирующие позиции заняли спортсмены из Туркменистана, серьезную конкуренцию составляют борцы из Таджикистана, Узбекистана, России.

- Развивая Алыш, знают ли спортсмены других стран, что она зародилась в Кыргызстане?

- Конечно, ведь само понятие Алыш происходит из эпоса «Манас» и означает начало схватки и имеет смысл «Борись». Даже во время схватки «Судья» произносит «Алыш»! На самом деле, в поединках было очень много кыргызских слов: жамбаш, чалуу, кармаш, оодаруу, чабуу. Но, для того, чтобы выйти на международный уровень оставили только два термина, непосредственно «Алыш» и «Таза», второе обозначает чистую победу. Эти новшества были введены Международной федерацией борьбы FILA, ведь они нацелены на введение этого вида в программу олимпийских игр.

- Сколько стран в мире уже пропагандирует Алыш?

- По последним подсчетам, было порядка 70 государств, но по с каждым годом число поклонников этой борьбы растет и теперь я уверен, что стран стало более 80.

- А ведь многие предполагали, что с уходом из жизни главного идейного вдохновителя этот вид канет в небытие?

- Все верно, но дело мужа продолжила Чолпон Султанбекова, в настоящее время она является президентом Азиатской федерации и членом комиссии по женской борьбе FILA. Она, действительно, сделала очень много. Ее главная цель на сегодняшний день, чтобы Алыш вошел в программу Олимпийских игр, именно над этим она усиленно работает. Ведь основатель данной борьбы ее покойный муж и она хочет довести дело супруга до конца. Кыргызскую федерацию сегодня возглавляет один из ее основателей Малик Осмонов, а Международную федерацию возглавляет Гинтаутас Вилейта. Так как борьба динамично развивается, и, несмотря на то, что родиной Алыша является Кыргызстан, все-таки во главе международной федерации может стоять представить любой другой страны. Кандидатов на пост президента в мире очень много. В международную федерацию борьбы Алыш вошел в 2008 году и немало соревнований включены в международный календарь FILA. Сама же федерация существует с 2002 года.

- Какие турниры проводятся в нашей республике?

- В Кыргызстане проводится турнир серии Гран-при памяти Баямана Эркинбаева с участием 18 государств. Также проводился чемпионат Азии, в столице Кыргызстана он проходит в третий раз. Также организуются различные чемпионаты Кыргызстана и международные турниры. 23-24 декабря состоится Международный турнир памяти Масалиева, который проводится уже в третий раз. Мы пригласили три соседних государства: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан.

- А если у кого-то из любителей борьбы возникнет желание обучиться Алышу, как можно попасть к вам в команду?

- Секции есть во многих клубах как в Бишкеке, так и в Оше, но основной зал находится на пересечении улиц Чуй и Алма-Атинской, возле Академии туризма. Там у нас просторный комплекс со всеми удобствами. Хотелось бы отметить, что множество ребят переходят в наш спорт из самбо и дзюдо. Ведь это очень интересная борьба - кто однажды попробует себя в ней, уже из нее не уходит.

- Выходит у борьбы Алыш очень перспективное будущее?

- Конечно, ведь этот вид спорта уже вошел в Азиатские игры в закрытых помещениях, в 2016 году есть во Всемирных играх ТАФИСА в Индонезии. Постепенно мы идем по ступенькам к Олимпиаде.

В свое время Абу Али ибн Синa научно обосновал насколько велико значение физических упражнений с точки зрения медицины. Есть у великого ученого упоминание и о борьбе на поясах. Он описывает, как при состязании двое мужчин, ухватившись за пояса, притягивают друг друга к себе, при этом каждый из них пытается свалить соперника, не отпуская его пояс. Из этого примера мы делаем вывод, что, народная борьба успела утвердиться и стать, массовым занятием населения того времени, заслужив быть упомянутой великим энциклопедистом Средневековья.

В нынешнее время борьба на поясах продолжает активно развиваться не только в Центральной Азии, но и в Турции, Индии, Ираке, Шри-Ланке, Китае, Корее, Эфиопии, Швейцарии, Шотландии, Испании, Голландии, России и многих других странах на пути к Олимпийским играм.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent