Ордо - завоевывая пространства…

27 ноябрь 2015 /
Категория: Новости / Спорт
Мы продолжаем знакомить наших читателей с национальными видами спорта, дошедшими до наших дней из глубины веков. Сегодня наше повествование пойдет об одной из самых распространенных игр кыргызов. Слово «Ордо» означает «ханская ставка или ханский дворец». Игра воспроизводит бой за захват ставки и представляет собой некую военную карту, с помощью которой воины обучались тому, как и каким способом можно победить врага.

Ордо - завоевывая пространства…


Нарисованный на земле круг означал территорию противника, и соперниками вырабатывался план сражения. Выбивание хана означало свержение с трона правителя. В основе игры также лежит умение ведения правильной внутренней политики, что характерно соблюдением осторожности, будучи уже внутри круга, то есть у власти.

Неслучайно в эпосе, батыры Манаса перед Великим походом на Бээджин (Пекин), играют в Ордо. Они как бы проводили, тем самым, своеобразную репетицию предстоящего большого сражения. Современный состав команды восемь участников: семь игроков, один тренер. Но спорт, как и жизнь не стоит на месте, и поэтому вносятся различные новшества.

Сегодня нашим гостем является вице-президент федерации и старший методист Дирекции национальных видов спорта и один из главных идейных вдохновителей развития Ордо в нашей республике Искендер Кожокеев.

- В основном в Ордо испокон веков только кыргызы, за исклюнием случаев, когда рядом с кыргызами проживали другие этносы. Эта игра философская, и очень тонкая – ведь круг это государство, Ордо – центр. Это, в первую очередь, сохранение государства при нападении врагов, - рассказывает Искендер Кожокеев.

- В Ордо я играю с шести лет. Родом я из Талаской области, и у нас имелась большая постройка, куда вмещалось порядка 500 лошадей, там и играли в Ордо. К нам на соревнования приезжали гости из Нарынской, Иссык-Кульской и Ошской областей, а сами состязания длились по 10-15 дней. Обязательно были очень большие и богатые призы. Но отмечу, что в нашем селе играли в Ордо в каждом дворе. Состязания проходили с раннего утра до поздней ночи и были очень захватывающими и интересными.

- Ордо в Кыргызстане развивается на профессиональном спортивном уровне…

- Все верно. В 2004 году мы открыли Федерацию и я стал вице-президентом, главой был избран Дастан Сарыгулов. Ранее в Ордо играли только один раз в год, также проводилась Спартакиада, куда был включен этот вид. В 2005 году состязания за счет госбюджета проводились пять раз, но самый крупный турнир был проведен в 2006 году и получил название «Алтын-Томпой». В то время мало кто поддерживал нас, ведь не все чиновники вникали этот спорт. Сейчас уже проводятся международные турниры, на которые приезжают гости из Таджикистана, Казахстана и представители регионов. Данный турнир проводится в Оше, и с каждым годом число участников растет. Бывают показательные выступления на городских праздниках. В каждой области и районе организуют соревнования посвященные какому-либо знаменитому человеку или к празднику. Всего проводится порядка тридцати турниров в год.

- А ведь многие игры забываются со временем…

- Но как же можно забыть эту игру? Ведь Ордо у нас в крови. Даже над колыбелью кыргызы подвешивают альчики. Попробуйте дать альчик малышу, который только научился ходить, и он им «выстрелит». Раньше простые люди не играли, а только ханы. Ведь там есть стратегия, которая дана не каждому.

Всегда играли косточками, а затем появилась бита (абалак) из различных металлов. Так играют нарынцы и китайские кыргызы, но потом мы убрали это новшество из игры, ведь это ручной труд. Сейчас, как и раньше, мы играем альчиками коровы. В настоящее время мы задумались над тем, чтобы сделать томпой из другого материала, так как мы хотим выйти на международный уровень. Ведь представители «Партии зеленых» не разрешат так играть. У нас в Кыргызстане есть такие мастера, которые смогут воссоздать атрибуты игры из искусственных материалов.

- Было ли представлено Ордо на Всемирных играх кочевников?

- Да обсуждался вопрос, стоит ли включать этот вид спорта в программу. Мы напомнили, что именно Ордо является одной из древнейших игр, и все начиналось именно с него. Если этого спорта не будет в играх кочевников, то мы будем забывать свои обычаи. И мы отстояли свое мнение. В данных состязаниях играли команды из Таджикистана, Казахстана и наши игроки. Сейчас мы ведем переговоры с другими странами, для того чтобы они делегировали свои команды на очередные игры кочевников, которые пройдут в нашей республике в 2016 году.

- Есть ли в мире похожие игры?

- Да, в Бангладеш, так как там есть кыргызы, эта игра очень похожа, также есть и подобная игра в Казахстане. Все-таки другие нации так не играют, и Ордо развивается в тех странах, где проживают кыргызы, но вскоре мы выйдем на международный уровень. Казахи и таджики изучили правила и с удовольствием играют, так что в ближайшее время ордо распространится и в других странах.

- Чему может научить эта игра?

- На самом деле она хороша для здоровья, ведь это настоящая гимнастика. Спортсмен достает томпой издалека, приседает, бросает его с силой, одновременно выстраивая стратегию и размышляя, как сохранить свое государство. Примерно в 1933 году в Казани, Ордо было обозначено, как спортивная игра, и до сих пор она является спортом. Секретов очень много, я до сих пор изучаю в эту игру и вникаю в нее. Мне уже 66 лет, и я до сих пор играю и учусь. Сейчас мы думаем над созданием международной федерации, ведь не нужно много финансов, не надо дорогостоящие перевозки лошадей, положил альчики и томпой в карман и поехал. Я нашел достойного человека, который готов под­держать этот спорт, ведь это очень культурная игра, это наша история. В следующем году на Играх кочевников мы создадим международную федерацию, потихоньку будем выходить на Азию, Россию и мир.

Однажды Дастан Сарыгулов ездил в Минусинск и там при раскопках были найдены томпой и альчики, на них были отметки чисел, которые явно обозначали количество побед, выходит раньше играли один на один, сейчас играют командами. При таком раскладе трудно сказать кто именно чемпион, просто сильнейшей оказывается область. В этом году я написал положение и правила, которые в настоящее время изучает комиссия. Мы должны передавать эту игру из поколения в поколение, да и на международный уровень пора уже выходить.

Справка:

Необходимо, чтобы у каждой команды был по 7 томпоев (коленная кость задней ноги крупного рогатого скота), 70 штук альчиков и номерные знаки на спортивной одежде. Для каждого игрока кладется по пять альчиков и каждый имеет право на три удара. Хан считается 2 (два) альчика, а в центр вставится 68 альчиков. Стоит отметить, что спортсмены часто устраивают показательные выступления во время проведения различных праздников, так что обязательно попробуйте сыграть в эту удивительную и древнюю игру Ордо.
Ордо - завоевывая пространства…
Ордо - завоевывая пространства…


Источник: Мегаполис
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *