Кыргызские шахматы - тогуз коргоол

19 ноябрь 2015 /
Категория: Новости / Спорт
В Кыргызстане уделяется огромное внимание развитию и распространении древних видов спорта. Специалисты отыскивают различные игры и спортивные обычаи, которые бы, казалось, канули в небытие. Но и в современном мире они находят свое место и завоевывают любовь в сердцах. Кыргызская народная интеллектуальная игра тогуз коргоол популярна не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Кыргызские шахматы - тогуз коргоол
Кыргызские шахматы - тогуз коргоол
Кыргызские шахматы - тогуз коргоол


Сегодня директор Спортивной школы по национальным и настольным видам спорта и президент Федерации тогуз коргоола Камчыбек Касымов расскажет об этой удивительной игре и о том, насколько она популярна в мире. Стоит отметить, что возглавляемая им школа находится в ведении мэрии города Бишкека и обучение в ней производится бесплатно. Здание учебного заведения расположилось в самом центре столицы во дворе известного торгового центра на пересечении улиц Токтогула и Советской. Здесь культивируются четыре национальных вида спорта: курош, тогуз коргоол, ордо, кулатуу, а также один олимпийский вид спорта настольный теннис.

- Камчыбек Касымович, как вы думаете, почему именно в последние годы настолько возрос интерес к национальным видам спорта?

- Очень мощный толчок к развитию национальных видов спорта дала инициатива нашего президента по проведению Всемирных игр кочевников по предложению лидеров четырех тюркоязычных стран: Азербайджана, Казахстана, Турции и Кыргызстана в соревнованиях, когда на побережье озера Иссык-Куль приняли участие представители 19 государств. И после этих состязаний возрос интерес к национальным видам спорта, особенно к тем, которые были включены в программу. Также хотелось бы отметить отличную работу федераций, которые проводят масштабную работу по развитию и популяризации данных видов спорта. Мы стараемся показать всему миру, какие виды спорта родились в нашей стране, к примеру, широкое распространение среди мирового сообщества получила борьба алыш. Также с 2000 года, как только интернет стал более доступным, наш программист Кубат Картанбаев написал компьютерный симулятор тогуз коргоола, и эта игра распространилась во многих странах и теперь любой человек смог освоить эту древнюю игру. Кроме того, год назад Кубат Картанбаев и Леонид Улицкий ввели версию для андроида, и тогда число игроков возросло несколько раз, сейчас мы работаем над тем, чтобы и владельцы айфонов могли играть.

Кстати, любой желающий может найти тогуз коргоол в плеймаркете и наша федерация плотно работала с информационным центром «Токтом», так что компьютерная версия игры находится на их сервере. Программа небольшая, можно скачать за две секунды, советую попробовать.

- А ведь в мире существует множество подобных игр…

- Да, вы правы, стоит отметить, что есть такая логическая игра «калак» во всем мире она звучит как «вари», есть также африканская игра «бао» она также играется на подобной доске с шариками, но там всего 32 лунки. Это родственные игры и мы хотим в качестве эксперимента провести состязания, среди представителей всех этих направлений, так как они очень известны, и включены в программу всемирной интеллектуальной олимпиады. Пока это планы. На первые игры кочевников мы пригласили спортсменов из Австрии, Швеции, Австрии, США. Конечно, народы, населяющие эти страны, не были кочевниками, но они с удовольствием играют в тогуз коргоол, и на следующие игры мы пригласим спортсменов из Польши, Чехии, Словакии, Танзании, Швейцарии. Действительно, у казахстанцев есть подобная игра, в которой правила одни и те же и называется она тогуз кумалак (тогыз кумалак). И именно эта игра включена в программу интеллектуальных олимпийских игр, которые ежегодно проходят в Чехии.

- Почему представители других стран с таким удовольствием играют в тогуз коргоол?

- Потому что эта игра позволяет развивать логическое мышление и память. Многие применяют ее для обучения детей. Малыши лучше усваивают математику, проявляют усидчивость. Победитель одного из интеллектуальных проектов для молодежи в Чехии Анджей Цаах, в одном из интервью сказал, что развить такую память ему помог именно тогуз коргоол, и это услышала вся Европа. Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы в кыргызстанских школах был введен этот предмет не как часть физической культуры (6 часов в год), а часть математики, ведь благодаря этой игре можно многому научить малышей, к примеру, считать, различать стороны и, конечно, логически мыслить. Кроме того, основное правило игры - правильная осанка, и впервые, когда я сел за доску, услышал слова от тренера: «Если хочешь успешно играть в тогуз коргоол, держи спину прямо». Так что первая задача любого тренера посадить ребенка правильно. Кроме того, ранее играли шариками, дикого ореха, они развивают тактильную память, так как в игре задействованы кончики пальцев.

- Говорят, что эта игра имеет многолетнюю историю…

- Фрагмент найденной каменной доски тогуз коргоола относящийся к IV веку до нашей эры, хранится в историческом музее в Шотландии. Изначально эта игра была предназначена для воинской подготовки, ведь, для того чтобы правильно управлять войсками, необходимо было воспитывать умы с раннего детства, которые могли считать и распределять, таким образом, с пяти шести лет готовились руководители, которые могли управлять армией. Постепенно игра превратилась в спорт. Ведь войн стало меньше, а азарт игры остался, люди стали играть на призы. В начале прошлого века еще играли по старым правилам, но затем с развитием этой игры в 60-х годах прошлого столетия правила усовершенствовали, и сейчас весь мир играет по новым правилам, которые распространились благодаря сети интернет. С 1998-2000 годов мы стали переписываться с представителями других логических видов спорта. Раньше хорошо играли монголы и узбеки, приличный уровень игры показывают спортсмены из Чешской Республики. В этом году высший класс продемонстрировали немцы, и им удалось завоевать две бронзы чемпионата мира. Это говорит о том, что в виртуальном гейм центре, где в основном играют кыргызы и казахи теперь стало много играть и немцев, а особенно детей. На этом портале можно проводить он-лайн матчевые встречи.

- А ведь и в Кыргызстане очень сильная сборная…

- У нас очень сильные ребята, но уже третий чемпионат мира мы остаемся без золотых медалей, но есть серебряные и бронзовые награды. Очень сложно обыграть сборную Казахстана, так как у них проводится множество турниров, к примеру, если мы в год проводим 17 состязаний, то в соседней республике проходит более 50 соревнований, и основной упор они делают на молодежь. Пока такого себе мы позволить не можем. К сожалению, наше Министерство образования и науки Кыргызской Республики нас не так хорошо поддерживает, ведь основной поставщик талантливых игроков – это школы. Ему вполне было бы по силам взять под свою опеку дет­скую и молодежную сборную, а сборную команду республики успешно курирует Государственное агентство физической культуры и спорта. В настоящее время у нас в республике играют пять мастеров спорта международного класса и более 50 действующих мастеров спорта. А это значит, что обязательно будут и чемпионы мира!

PS. Если охарактеризовать тогуз коргоол в двух словах, то лучше провести сравнение, если шахматы – это геометрия, диагонали, горизонтали то тогуз коргоол – это чистая арифметика, где необходимо считать. Мы приводим пример, в шахматах за одну секунду на суперсовременном компьютере можно посмотреть более 50 миллионов позиций, в тогуз коргооле вперед на шесть ходов компьютер будет думать 27 минут, а на 7 ходов - три года, а на восемь ходов будет думать вечно. Просчитать варианты очень сложно. Но человек обладает методом исключения и поэтому всегда выигрывает у компьютера.

А вы когда-нибудь играли в тогуз коргоол?

Источник: Мегаполис
Популярные новости
Спартакиада работников государственных органов Кыргызской Республики
Категория: Спорт
Читать полностю →
Спартакиада работников государственных органов Кыргызской Республики
На спортивных базах города Бишкек с 8 по 13 ноября пройдет Спартакиада работников государственных органов Кыргызской Республики. В программу Спартакиады включены 12 доступных и популярных видов
Тогуз коргоол: В финале среди женских команд встретятся сборные Кыргызстана-1 и Казахстана
Категория: Спорт
Читать полностю →
Тогуз коргоол: В финале среди женских команд встретятся сборные Кыргызстана-1 и Казахстана
В финале по тогуз коргоолу среди женских команд встретятся сборные Кыргызстана-1 и Казахстана. Соревнования проходят в рамках Всемирных игр кочевников в культурном центре «Рух Ордо» города Чолпон-Ата.
Тогуз коргоол: В ½ финала встретятся Кыргызстан-1 – Алтай, Кыргызстан-2 – Казахстан
Категория: Спорт
Читать полностю →
Тогуз коргоол: В ½ финала встретятся Кыргызстан-1 – Алтай, Кыргызстан-2 – Казахстан
В полуфинале по тогуз коргоолу среди мужских команд на Всемирных играх кочевников, проходящих в культурном центре «Рух Ордо» города Чолпон-Ата, встретятся сборные Кыргызстан-1 – Республика Алтай,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *