«Ironman» с дивана!

12 ноябрь 2015 /
Категория: Новости / Спорт
Теплый соревновательный сезон завершен. Наступили холода, и далеко не все из нас будут продолжать заниматься спортом и поддерживать себя в хорошей физической форме. Впереди новогодние празд­ники, а это значит, что некоторые займут место на диване у телевизора и перестанут вести активный образ жизни. На самом деле, зима не повод расслабляться и откладывать тренировки до весны. И начать готовить себя к стартам 2016 года необходимо уже сейчас.

«Ironman» с дивана!
«Ironman» с дивана!
«Ironman» с дивана!


Накануне в пример всем, кто не является профессиональным спортсменом группа отважных кыргызстанцев доказала, что можно одержать победу в любом возрасте, не имея профессиональной подготовки. Президент федерации триатлона и известный бизнесмен Чынгыз Алканов, а также Байкал Малдыбаев и Данияр Оморов прошли испытания, которые именуются в народе «половинкой». В рамках прошедших соревнований необходимо было преодолеть следующие дистанции: 1,9 км- плавание, 90,1 км - велосипед и 21,1 км - бег. В это время вице-президент федерации Канат Келсинбеков стал первым в истории современного государства «Железным человеком». Канат получил право носить звание «Ironman» на международных соревнованиях во Франции. За 12 часов 49 минут вице-президенту федерации триатлона пришлось преодолеть 3 км 800 метров в плавании, проехать на велосипеде 180 км и пробежать марафонскую дистанцию 42 км 195 метров! Для многих из нас это просто невыполнимая миссия, но наш «Железный человек» так не считает.

Сегодня гостями рубрики являются атлет, вошедший в отечественную историю триатлона, Канат Келсинбеков, а также Байкал Малдыбаев, который доказал всем, что в кротчайшие сроки даже самый обычный человек может добиться успехов в спорте.

- Для того, чтобы получить звание «Ironman» достаточно стабильно тренироваться. Специалисты считают, что любого среднестатистического человека можно подготовить к прохождению этих состязаний. Но для этого необходимо тренироваться 12 часов в неделю. Через полтора года можно вполне пройти эту классическую дистанцию. Когда впервые участник узнает о том, что ему предстоит, то это кажется невозможным. Но на самом деле при планомерных тренировках, возможно все, все преодолимо. Сейчас ребята уже подтягиваются, и в 2016 году у нас появится еще несколько «Айронменов», - говорит Канат Келсинбеков.

- Как можно без остановки выступать почти тринадцать часов подряд?

- Все возможно! Единственный этап, где ты не ешь – это плавание, но оно занимает всего один час со всего выступления. На велосипеде можно питаться, но самое тяжелое – это бег! Ведь марафонская дистанция очень нелегкая. Но организаторы сделали пункты питания каждые 2 км и предоставляли спортсменам энергетические гели, воду, бананы и апельсины. В таких условиях можно сравнить организм с печкой, когда ты ее топишь – она дает тепло. Ты подпитываешь организм, и он работает. Все чувства отключаются, и ты превращаешься почти в зомби, который бежит и бежит.

- Наверное, далеко не все участники преодолевают такой барьер?

- Я думаю, что из всего состава стартующих процентов десять не смогут добежать до финиша, ведь там нет случайных людей, и все проходят планомерную подготовку. Участие стоит немалых денег, поэтому трудно осознавать, что они потрачены впустую. Если не учитывать серьезных проблем возникших на дистанции со здоровьем или падением – проходят практически все. Лимит для прохождения дистанций составляет 17 часов. Профессионалы преодолевают ее за 9 часов, а хорошо подготовленные любители за 12 часов, а затем уже финишируют пожилые спортсмены. Я был свидетелем, как эту дистанцию прошла бабушка из Великобритании, ей было 72 года. Перед стартом участник подписывает документы о том, что не имеет никаких претензий к организаторам, так как в случае возникших проблем он сам принял решение выступать.

- В мире спорта есть известная фраза «Ironman с дивана» в Кыргызстане как раз есть множество тому примеров… Выходит, действительно можно добиться успехов в спорте не имея за плечами нескольких лет тренировок?

- В этом спорте есть как профессионалы, так и любители, примерно на 2500 атлетов лишь 100 профессионалов, а остальные являются обычными людьми. Подобные старты являются вызовом для тех, кто ничем не занимался. Конечно, многим кажется, что такие расстояния просто не преодолимы, но ведь к этим стартам можно подготовиться и добиться своей цели, правда необходимо быть готовым потратить много времени и денег. В Кыргызстане успехов в этом виде спорта добились в основном 30-летние кыргызстанцы, а в России есть примеры, что люди начинали тренироваться в сорок лет, не имея за плечами спортивного прошлого. Главное - подойти к тренировкам с умом, ведь есть и свой риск. После нашего удачного выступления и официального признания федерации, к нам стало подтягиваться большое число желающих стать триатлетами, количество занимающихся триатлоном увеличилось в разы. Сейчас в нашей команде порядка сорока человек. В 2016 году мы преодолеем отметку в 100 спортсменов. Стоит отметить, что из всех тек, кто к нам примкнул, не было еще ни одного спортсмена, кто бы прекратил тренировки. Есть в нашей сборной и девушки, это две активные триатлетки Айзада Тыналиева и Евгения Булгакова.

- А если у кого-нибудь еще возникнет желание стать триатлетом, то с чего ему начать?

- В первую очередь необходимо выбрать реальную цель, а именно, к чему именно будет идти подготовка. Ведь в мире проводится более сотни стартов в год. Затем стоит подумать о тренере, и программе тренировок. Также стоит приобрести пульсометр, ведь у всех различный уровень подготовки, необходимо следить за пульсом. Также затем приобретается велосипед и экипировка. Ну и главное - можно­ иметь большое желание. Если нет возможности выступать за рубежом, то можно выходить и на местные старты. В следующем году мы планируем провести множество мероприятий: два полноценных триатлона, два дуатлона, соревнования среди детей и состязания зимой в закрытых помещениях. В интернете очень много различных программ, по которым можно тренироваться. Но все-таки стоит обратиться к нам в социальных сетях и мы всегда готовы принять его в свое сообщество. Некоторые просматривают наши обсуждения стартов, тренировок и постепенно приходят в спорт.

- Вы организовываете турниры на невероятно высоком уровне, как всего лишь за пару лет, вам удалось поднять триатлон в нашей стране на такой высокий уровень?

- Мы проводили много гонок и становились свидетелями подобных соревнований за границей, мы закупали оборудование, старались воплотить в жизнь свои идеи. И со временем мы будем повышать уровень стартов. Пока я единственный «Айронмен», но это ненадолго, ребята уже подтягиваются, многие хотят пройти, в следующем году я буду улучшать свои результаты. Я предполагал, что добившись своей цели, и получив звание, потеряю интерес. Но появился большой азарт, теперь он будет на протяжении всей жизни. Многие спрашивают, пропадает ли интерес к спорту, если преодолеть самую сложную дистанцию? Есть такие люди, которые в своей карьере выполнили по 10 или 15 «Айронменов». Есть и те, кто прошел 50 айронменов за 50 дней. Можно заниматься плаванием и переплыть Босфор, можно участвовать в велосипедных гонках среди любителей, бегать марафоны. Ты улучшаешь свое здоровье и улучшаешь свою жизнь, ведь для нас это уже стало привычным делом, почти работой. Одним словом, интерес не пропадет! Но главное начать!

На наши вопросы ответил и Байкал Малдыбаев, которому за короткие сроки удалось добиться невероятных успехов.

- Байкал, а сколько времени для подготовки вам понадобилось, чтобы преодолеть половину дистанции «Ironman»?

- Примерно год и теперь мой российский тренер Дмитрий Ильин ставит передо мной цель успешного выступления и завоевания титула «Ironman». Я вообще не занимался спортом и являюсь специалистом по развитию. За этот год я похудел на 20 кг. Но на самом деле для меня намного важнее увеличение физического тонуса. В этот спорт меня пригласил Олег Ясинов, который живет в Москве, тогда он мне сказал: «Если ты придешь в триатлон, твоя жизнь поменяется кардинально». И пусть говорят о том, что на тренировки и экипировку тратятся деньги, но ведь это намного лучше, чем тратить их на кафе. Существует также ложное мнение, что спорт невозможно совместить с работой, вовсе нет. Наоборот, у человека появляется невероятное количество энергии и работоспособность повышается. Каждое утро я легко просыпаюсь, бодр и полон энергии, понятие лени пропадает. Жизнь меняется полностью. И моя семья меня очень поддерживает сын начал активно заниматься плаванием. Но окружение меняется, с тобой рядом остаются только те друзья, кто ведет такой же активный образ жизни. Мы стали еще более счастливее, спорт приносит много радостных моментов. В современном мире стало очень много ложных ориентиров. Мы гонимся за модой, дорогими вещами. Спорт открывает новые ориентиры и ценности. Ведь в горах под проливным дождем вы будете думать о дождевике, и не важно, сколько он будет стоить и какого он цвета. Активно спортом я стал заниматься в 32 года и изменил свою жизнь, а теперь я буду пропагандировать спорт везде, ведь главное - начать им заниматься. Человеческое тело – универсальная машина, которая имеет столько возможностей. Я хочу тоже стать «Айронменом» и обязательно добьюсь своей цели.

Источник: Мегаполис
Популярные новости
Кирилл Вайс: Плавание лучший спорт для тела и души
Категория: Спорт
Читать полностю →
Кирилл Вайс: Плавание лучший спорт для тела и души
Накануне отечественная сборная по плаванию в составе шестнадцати спортсменов выступила на чемпионате Азии в Таиланде. Домой команда вернулась с копилкой полной наград. Это был настоящий триумф
Президент Алмазбек Атамбаев встретился с Президентом России Владимиром Путиным
Категория: Политика
Читать полностю →
Президент Алмазбек Атамбаев встретился с Президентом России Владимиром Путиным
Сегодня, 16 марта 2015 года, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в городе Санкт-Петербург.
Сборная Кыргызстана готовится к кубку Евразии по хоккею
Категория: Спорт
Читать полностю →
Сборная Кыргызстана готовится к кубку Евразии по хоккею
Сборная Кыргызстана готовится к кубку Евразии по хоккею среди детских команд «Хоккейная сказка» («Hockey Ice Tale» HIT - 2014), которая пройдет с 20 по 29 декабря в городе Сочи (Российская
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *