Снукер – шахматы бильярда!

14 октябрь 2015 /
Категория: Новости / Спорт
Бильярдный спорт в нашей стране является одним из самых популярных, как на любительском, так и на профессиональном уровне. Соревнования различного масштаба проводятся еженедельно. Отечественные игроки выезжают за рубеж и успешно выступают в крупных международных турнирах. В нашей республике развиваются несколько видов этого спорта и в последнее время широкое распространение получил именно снукер, который становится невероятно популярным во всем мире.

Снукер – шахматы бильярда!


С 3 по 10 октября в Санкт-Петербурге пройдет первый чемпионат мира среди юниоров до 18 лет. На этом турнире Кыргызстан представит единственный снукрист Каримберди уулу Мухаммед. Наша страна на таких крупных состязаниях представлена впервые! Почему именно этот вид спорта стал столь популярным в нашей республике и мире мы решили узнать у президента федерации снукера, председателя тренерского совета бильярдного спорта и заслуженного тренера КР Константина Коробова.

- Эта игра зародилась в Индии. Снукер уже на протяжении многих лет является одной из самых популярных игр в мире, но нашу республику до некоторого времени это не касалось. Здесь развивался «Русский бильярд». В «Пирамиду» играют страны СНГ, зарубежные государства в этом виде не сильны, так же как и мы в снукере. Мы его только осваиваем. Сейчас делается упор именно на снукер, и соревнования мирового масштаба проводятся даже среди молодежи. Он популярен и в Индии и в Европе и в Бразилии, но возглавляют «ТОП 100» профессиональные спортсмены из Англии и Китая.

- В какой момент в Кыргызстане начали уделять внимание именно снукеру?

- Первый специализированный стол мы взяли шесть лет назад, чтобы постепенно привлекать молодежь. Новый вид вызвал интерес даже у наших именитых спортсменов, которые решили себя попробовать и в снукере. Но для того, чтобы достигать определенных результатов, необходима специализация более узкая. На сегодняшний день у нас уже есть бильярдисты, которые играют в снукер на протяжении трех лет. Перейти из одного вида в другой довольно сложно. Ведь это два разных вида. Во-первых, отличается размер шаров, столы почти одинаковые - 12 футов, но борта более высокие, имеется другой материал покрытия и совершенно другие лузы. Правила в снукере намного сложнее, поэтому нам не так просто его внедрить в жизнь. Пока очень популярен именно «Русский бильярд» в него играет вся страна. В принципе, если речь идет о игре, то ей могут обучиться многие, но когда делается упор на результаты – это совсем другое дело.

- Сколько, на сегодняшний день, профессиональных спортсменов специализируются на снукере в столице?

- Накануне мы провели чемпионат столицы, в нем приняли участие 24 участника, в городе этот вид спорта освоили более 30 игроков. Это сильнейшие спортсмены, радует и то, что им увлекаются молодые ребята. В этом чемпионате первое место завоевал 17-летний Калыс Сагыналиев (КМС), вторым стал Ызабтбек Ратбеков. Шестнадцатилетний Каримберди уулу Мухамед хоть и стал бронзовым призером, но был выбран для участия в чемпионате мира, так как он также является победителем республиканских соревнований и имеет очень высокие показатели. Также бы хотелось выделить очень талантливого игрока Дастана Лепшакова. Есть уже и два мальчика Кандидаты в мастера спорта по снукеру, они уже выезжали на международные соревнования, которые проходили на территории России и выступали на равных с российскими снукеристами.

Конечно, на чемпионате мира будет сложно показать результаты, ведь там будут выступать китайские и английские спортсмены. Мы едем участвовать в подобном турнире впервые, и нам главное представить себя как нового члена международной федерации. В ближайшее время отечественная федерация пополнит ряды стран, официально состоящих в конфедерации. В настоящее время ведутся переговоры. Радует также, что снукер в Кыргызстане нам помогают развивать Государственное агентство по физической культуре и спорту и Городской комитет по спорту.

- Но ведь в нашей республике есть и пул, может его тоже пора выводить на должный уровень?

- Охватить все не возможно, спортивная школа развивает ­сразу два вида, но все-таки мы делаем больше упор на один. Конечно, пул тоже популярен, но такого движения как в снукере просто нет. Бильярд невероятно популярен в нашей стране, ведь есть большие достижения, которых добился трехкратный чемпион мира Каныбек Сагынбаев. Теперь наша задача попасть в «100 сильнейших игроков» по снукеру. В пул в основном играет Малайзия и Таиланд, ест и чемпионы мира.

- Какие цели вы ставите перед кыргызстанскими спортсменами и федерацией снукера?

- В первую очередь развитие этого вида спорта и достижение результатов. Пусть пока спортсменов не так много, но есть отличные ребята с хорошими задатками. Мы очень надеемся, что наши ребята вырастут и займут достойные места в мире.

- Говорят, что снукер появился в нашей стране благодаря иностранцам, которые любили в него играть?

- Они очень помогали нам в плане развития. Они научили нас играть в снукер, а сейчас мы их спокойно обыгрываем. Многие иностранцы, которые приезжают к нам из дальнего зарубежья играют именно в снукер. Мы собирались в одном из клубов в «Востоке-5», наблюдали за ними, а затем уже искали также уроки и в интернете. Нам очень понравился этот вид спорта. На первый взгляд, кажется, что игра легкая: лузы большие, а шары маленькие, но все не так то и просто. Да и все новое всегда очень сложно приживается. Сейчас наша ребята просто заболели снукером, и мы постоянно проводим соревнования, следим за международными турнирами и знаем всех чемпионов.

- Мы слышали у вас проблемы со зданием для школы?

- В настоящее время мы переехали во Дворец спорта и арендуем здесь помещение, так как здание бывшей школы находится на ремонте, затем оно будет передано другим. Мы поставили столы в различных клубах, там готовимся, тренируемся и проводим соревнования. Аренду платить очень дорого, а школа у нас бюджетная. Но мы справляемся, ведь нам есть для кого работать. Очень радует, что у ребят такой интерес к бильярдному спорту. В день открытых дверей к нам пришло большое число новичков, постараемся принять всех, хотя и возможностей не так много.

- Как думаете, почему бильярд настолько популярен в нашей стране?

- В бильярд любят играть все. Эта настольная игра, время за которой проходит незаметно. Вокруг стола за партию человек проходит 1,5 км, если играть три часа, то это пять км. Здесь преобладает спортивный азарт, ведь всегда игрок хочет быть победителем. Он популярен как среди мужчин, так и среди женщин, все с удовольствием тренируются. У нас даже жесть одна ученица ей 63 года.

- Есть ли еще какой-нибудь вид бильярда, который бы вы могли развивать в нашей стране?

- Есть игра «Каролина», ее развивают в Финляндии. Она напоминает игру «Колхоз», которую любят в нашей стране. Но все-таки самая популярная игра это «Пирамида» и впереди множество соревнований и напряженный график до декабря. Любителей очень много, но профессионалами станут единицы. В Кыргызстане уже проводился чемпионат мира по русскому бильярду, и возможно через несколько лет он пройдет и по снукеру, мы обязательно завоюем это право.

Справка:

Считается, что снукер был придуман полковником британских колониальных войск в Джабалпуре (Индия) Невиллом Чемберленом в 1875 году. Изначально было только четыре цветных шара, но к 1890 году их стало есть. В 1919 году правила снукера были официально установлены организацией BA & CC, а первый чемпионат мира состоялся в Бирмингеме в конце 1926 — начале 1927 года. До войны в игре доминировали британцы и австралийцы. Что касается правил игры, в начале партии на игровом столе располагаются 15 красных шаров, уложенных в пирамиду, и 6 цветных шаров, каждый из которых расположен на определенной отметке на столе. Белый шар, биток, используется для ударов по шарам. Игроки должны поочередно забивать красные и цветные шары в лузы. Пока красные шары остаются на столе, забитые цветные шары выставляются на свои позиции. Выигрывает тот из игроков, кто наберет большее количество очков.

Источник: Мегаполис
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *