В Бишкеке прошёл Чемпионат КР по скоростной сборке кубика Рубика

08 октябрь 2015 /
Категория: Новости / Спорт
В Бишкеке прошёл Чемпионат КР по скоростной сборке кубика Рубика
Кубик Рубика не нуждается в представлении: кто хоть раз не пытался решить эту знаменитую разноцветную головоломку? А ведь для некоторых это не просто забава, а интеллектуальный вид спорта, со своими правилами, особенностями и, конечно же, рекордами. Это спидкуберы – люди, которые могут собрать кубик Рубика за считанные секунды. В минувшее воскресенье в Бишкеке состоялись ежегодные соревнования по спидкубингу - «Mandarino Speed Cube Contest».

Попробовать свои силы в решении головоломки изъявили желание более 50 человек разных возрастов. Все они прошли квалификацию, по результатам которой спидкуберы, показавшие наилучшие результаты, были допущены к участию в следующих этапах соревнований.

Спортсмены боролись за звание чемпиона республики по спидкубингу в трёх дисциплинах: скоростная сборка кубиков Рубика формата 2х2, 3х3 и 4х4. В категории по сборке «классического» кубика 3х3 квадрата конкурсантов поделили на три возрастные группы: до 10 лет, от 10 до 18 лет, 19 лет и старше. К слову, самой юной участнице оказалось всего 5 лет, а самому старшему спидкуберу - 50.

- Это уже третий чемпионат республиканского значения по скоростной сборке кубика Рубика, - сообщила News-Asia организатор мероприятия Юлия Пирогова. - Как и в прошлом году, соревнования объединили участников из разных регионов республики: из Оша, Таласа, Канта, Иссык-Кульской области. Были заявки даже из Алматы, но, к сожалению, пришлось отказать, потому что пока «Mandarino Speed Cube Contest» проводится только внутри страны. Этот чемпионат – яркое подтверждение тому, что современная молодёжь способна широко, креативно мыслить, решать аналитические задачи. Здесь, в атмосфере адреналина и спортивного азарта, лучшие спидкуберы Кыргызстана реализуют самые высокие свои показатели.

Чтобы уравнять шансы участников, все кубики Рубика были одинаково «запутаны» с помощью специальных алгоритмов. У спортсменов было несколько секунд на изучение комбинации, после чего они приступали к сборке. И хотя всё происходящее на «арене» крупным планом транслировалось на специально установленных телеэкранах, уследить за этим процессом было не так-то просто. В руках опытных спортсменов пёстрые кубики вращались с умопомрачительной скоростью, за несколько мгновений превращаясь в уже собранную головоломку. Время, затраченное на сборку, фиксировалось с помощью секундомеров на планшетах. Сверив результаты, судьи определили лучших из лучших.

В дисциплине 2х2 абсолютным победителем стал Эркебай уулу Жооробек. Звание чемпиона по скоростной сборке кубика Рубика 4х4 завоевал Рафис Сайфулин. Кстати, на его счету это уже третья победа: на двух предыдущих соревнованиях по спидкубингу Рафис тоже занимал первые места.

В дисциплине 3х3 среди самых маленьких участников 3 место заняла 5-летняя Айбийке Керимкулова, собрав кубик за 1 минуту 22,73 секунды. На втором месте – Андрей Цой, 9 лет. Лучшим в этой категории был назван Исхак Абдулахатов, который справился с головоломкой за 1 минуту 1,28 секунды.

В группе от 10 до 18 лет бронзовым призёром стал Айдар Жаныкеев. Серебро досталось Сыймыку Камбарову. А на первую ступень пьедестала с результатом 17,47 секунды поднялся Эмир Мойдунов.

Среди взрослых 3 место завоевал Санжар Казыбеков. 2 место – у Рафиса Сайфулина. Чемпионом стал Илимбек Жумакадыров, собравший «классический» кубик Рубика за 14,73 секунды. Ему же принадлежит лучшее время сборки кубика 3х3 на чемпионате 2015 года – 12,99 секунды.

- Скоростной сборкой кубика Рубика я заинтересовался полтора года назад – с тех пор и начал тренироваться, - рассказал News-Asia Илимбек. – На сегодняшний день мой личный рекорд – 8,47 секунд.

- Как удаётся добиться такой скорости?

- Есть определённые формулы сборки кубика, в которых, в принципе, нет ничего сложного, если научиться их применять.

- Вы рассчитывали на победу в этом чемпионате?

- Нет, совсем не рассчитывал. Я участвую в соревнованиях по спидкубингу во второй раз. В прошлом году занял третье место. В этот раз соперники были сильные, среди них – чемпион предыдущих соревнований. И всё же мне удалось победить.

Все призёры соревнований получили дипломы и ценные призы от магазина подарков «Mandarino» и других партнёров мероприятия, а победителям вдобавок вручили заслуженные чемпионские кубки.

Отметим, что в прошлом году в чемпионате приняли участие более 50 человек со всей республики. Самому маленькому конкурсанту было 8 лет, а самому старшему - за 60. Минимальное время сборки кубика Рубика 3х3 на чемпионате 2014 года составило 11,26 секунды.

Источник: News-Asia
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *