Впервые в КР состоялось награждение лучших спортсменов Sports Аwards 2014

19 январь 2015 /
Категория: Новости / Спорт
Впервые в КР состоялось награждение лучших спортсменов Sports Аwards 2014


Впервые в истории спорта Кыргызстана в Национальной филармонии в Бишкеке состоялось награждение лучших спортсменов Sports Аwards 2014 по версии спортивной газеты Топ.kg.

Так, перед началом церемонии награждения спортсмены прошли по красной дорожке со своими спутницами.

На официальном открытии гостей и номинантов приветствовала основатель газеты Топ.kg Динара Орозбаева, которая отметила, что мероприятие проводится впервые и станет ежегодным.

"Позвольте поздравить вас с окончанием прошлого и началом нового спортивного сезона. Мы решили ежегодно награждать спортсменов в целях пропаганды отечественного спорта", - сказала Орозбаева.

Затем спортсменам и работникам данной сферы, которые внесли вклад в развитие спорта в стране, вручили благодарственные письма.

После этого первым на сцену вышел победитель в номинации "Лучший спортсмен-юноша". Им стал капитан бишкекского "Дордоя" Азамат Мелисбеков. Награду вручил гость вечера - певец Султан Садыралиев, исполнивший перед этим пару песен.

В возрастной категории "юниор" победителем в номинации стал кикбоксер Уланбек Касымбеков.

Затем вниманию зрителей представили претендентов в номинации "Лучший борец года". Прозвучали имена Каныбека Жолчубекова, Самата Надырбек уулу, Магомеда Мусаева, Эламана Догдурбек уулу, Жанарбека Кенжеева и Руслана Царева. В этой номинации выиграл Жанарбек Кенжеев, который в прошлом году стал чемпионом Азии и принес бронзовую медаль на Азиатских играх.

Стоит отметить, для того чтобы определить победителя, состоялся конкурс из двух этапов. Сначала провели онлайн- и смс-голосование. А итоговое решение вынесла комиссия, в состав которой вошли Орзубек Назаров, Каныбек Осмоналиев, Алмаз Касенов и Меклис Кошалиев.

Следующим на сцену пригласили лучшего футболиста Кыргызстана по итогам 2014 года. Им стал игрок "Абдыш-Аты" Кайрат Жыргалбек уулу. Премию ему вручил экс-мэр Бишкека Иса Омуркулов. Отметим, в данной номинации за звание лучшего боролись также шестеро спортсменов, в том числе Азамат Байматов и Валерий Кичин.

Затем председатель городского спорткомитета Шейшенкул Бакиров вручил премию лучшему волейболисту года - игроку чемпиона страны "Ош бажы" Мурату Исакову.

Чемпион мира по бильярду Каныбек Сагынбаев наградил лучшего самбиста года Жаныбека Аматова. Кылыч Саркарбаев стал лучшим среди спортсменов по боям без правил, награду ему вручил директор государственного предприятия "Управление спортивными сооружениями и спортивного обеспечения" Эдиль Касенов.

На звание "Лучший боксер года" претендовали Акжол Сулайманбеков, Турат Осмонов, Азат Усеналиев, Омурбек Малабеков и Эрмек Сакенов. В итоге награда досталась бронзовому призеру Азиатских игр-2014 Турату Осмонову.

На звание "Лучшая спортсменка Кыргызстана-2014" претендовали шестеро девушек - Шахриза Халилова (тайский бокс), Эльза Абдыкадырова (алыш), Айсулуу Тыныбекова (борьба), Ксения Палкина (теннис) и Жаныл Окоева (тяжелая атлетика). Данную премию получила Тыныбекова, ставшая в прошедшем году призером Азиатских игр и чемпионата Азии.

"В первую очередь важен результат, так как женская борьба - это олимпийский вид спорта. Спасибо комиссии, что обратили внимание на это. Мы уже составили дальнейшие планы на два года. Сначала готовимся завоевать лицензию на Олимпиаду-2016, а потом уже взять медали на этих Играх. Это, считаю, самое важное", - поделилась Тыныбекова своими эмоциями, отметив, что в смс-голосовании она уступала другим претенденткам и не ожидала, что получит премию.

Также на звание лучшего тренера года претендовали Артур Сон (самбо), Канат Бегалиев (греко-римская борьба), Нурбек Изабеков (женская борьба), Мирлан Эшенов (футбол), Эркен Акрамов (велоспорт), Руслан Маджинов (вольная борьба) и Адылкан Бекболотов (бокс). Единогласным решением комиссии награду получил Бекболотов.

Кроме того, лучшим по борьбе алыш в стране стал Нурбек Аканов, по борьбе курош - Нурбек Кожобеков. Среди кикбоксеров звание лучшего взял Алексей Федосеев.

Федерация футбола Кыргызстана стала лучшей среди шести федераций по спортивной борьбе, волейболу, самбо и боксу.

Вице-президент Федерации футбола Асылбек Кадралиев так прокомментировал свою награду: "Не умаляя достоинств других федераций и не боясь громких заявлений, могу сказать, что решение комиссии было более чем достойное. Конечно, болельщики голосовали, но есть номинации, где действительно должна решить группа экспертов, решить, не сколько медалей принесла федерация, а какую работу она проделала. Если нас в Азии признают впервые, то внутри страны мы должны быть лучшей. Да, у нас нет медалей, но я не устаю повторять, что основная задача и забота спорта - это здоровье нации. В этом свете футбол - спорт номер один в стране, потому что он самый популярный и массовый".

Футбольным клубом года стал "Дордой", который завоевал звание чемпиона, взял Кубок Кыргызстана и Суперкубок. Лучшими спортивными клубами страны признаны "Мухаммед-Умар" (Ош) и "Дордой" (Бишкек). Меценатами года стали Суйун Омурзаков и Эдиль Касенов. Специальный приз от основателя газеты Топ.kg получил и Максат Мусабаев.

Вечер сопровождался концертной программой. Перед спортсменами выступили команда КВН "Моника Белуччи", танцевальные группы We'll be, а также певцы Гулжигит Калыков, рэпер Добр и другие.


Источник: vb.kg

Популярные новости
Церемонии награждения за вклад в организацию и проведение туристического фестиваля «Всемирные игры кочевников
Категория: События
Читать полностю →
Церемонии награждения за вклад в организацию и проведение туристического фестиваля «Всемирные игры кочевников
Сегодня, 18 декабря, Премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев принял участие в церемонии награждения за вклад в организацию и проведение туристического фестиваля «Всемирные игры
Международный турнир по кыргыз курошу
Категория: Спорт
Читать полностю →
Международный турнир по кыргыз курошу
11 декабря во Дворце спорта им. Каба уулу Кожомкула стартовал международный турнир по кыргыз курошу, посвященный памяти кыргызского народного баатыра Хан Кошой.
Президент Алмазбек Атамбаев поздравил спортсменов с успешным выступлением на международных соревнованиях и вручил им денежные премии
Категория: Спорт
Читать полностю →
Президент Алмазбек Атамбаев поздравил спортсменов с успешным выступлением на международных соревнованиях и вручил им денежные премии
Сегодня, 22 октября 2014 года, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев поздравил спортсменов Кыргызстана с успешным выступлением на международных соревнованиях по различным видам спорта и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *