Постеснялся бы, уважаемый депутат!

17 май 2014 /
Категория: Новости / Политика
Народ уже давно перестал доверять депутатам, так как давно их называет "жепжутат" (откусывает и проглатывает). Во всех созывах Жогорку Кенеша депутаты не отметились чем-то экстраординарным, давно превратились в тех, кто живет за счет казны и довольствуется нагрудным значком. А в нынешнем созыве таких депутатов вдвое больше. Действующие депутаты давно забыли о совести, всегда думают о том, чтобы утолить голод.
Простой народ трудится в поте лица, а зарплаты едва хватает на чай с хлебом. А у пенсионеров не остается денег после уплаты коммунальных услуг. Когда большая часть населения переживает тяжелые времена, кыргызские депутаты решили в очередной раз поиграть на нервах.
Любят выступать, начав речь со слов: "Уважаемый народ". Мы были бы довольны хотя бы тем, что они нас уважают, если бы не разбрасывались народными деньгами.
14 февраля 2013 года было принято постановление, в соответствии с которым помимо зарплат и премий ежемесячно каждому депутату будут выделяться 40 тысяч 500 сомов.
Постеснялся бы, уважаемый депутат!

Каждый месяц, каждый депутат получает:

- 5 тысяч сомов (60 тысяч в год) на заграничные командировки;
- 2,5 тысяч сомов (27 тысяч 500 в год) на мобильную связь;
- 7 тысяч сомов (84 тысяч в год) на транспортные расходы;
- 1 тысяча сомов (12 тысяч в год) на прием представителей;
- 1 тысяча сомов (12 тысяч в год) на канцелярские товары;
- 4,5 тысяч сомов (54 тысячи в год) на работу с избирателями;
- 7 тысяч сомов (84 тысяч в год) на командировочные расходы водителей;
- 10 тысяч 500 сомов (126 тысяч в год) на бензин служебных авто;
- 2 тысячи сомов (24 тысяч в год) на автозапчасти и ремонт.

Таким образом, кроме зарплат и премий каждый депутат ежемесячно получает от "уважаемого народа" 40 тысяч 500 сомов. За год один депутат тратит 480 тысяч сомов. Все депутаты ежегодно тратят 58 млн сомов. Это без учета зарплат и премий. Потому что в зависимости от классных чинов и стажа на государственной службе зарплата депутата колеблется от 40 тысяч до 150 тысяч сомов.

Кроме того, были основаны фонды для фракций и депутатских групп. На проведение заседаний на государственном и международном уровне, на покупку цветов и сувениров ежемесячно выделяется 10 тысяч сомов в месяц (120 тысяч в год).

- На мобильную связь выделяются 5 тысяч сомов (60 тысяч в год);
- На канцелярские товары для заседаний выделяются 3 тысячи сомов (36 тысяч в год);
- На оплату услуг специалистов, проводящих экспертизы в месяц выделяются 75 тысяч сомов (900 тысяч в год).

В общей сложности каждая фракция в месяц получает 93 тысячи сомов, 1 млн 116 тысяч в год.

А некоторые ненасытные депутаты - Алишер Абдрахманов, Анарбек Калматов, Нуркамил Мадаминов инициировали повышение ежемесячных перечислений на оплату квартир с 18 тысяч сомов до 38 тысяч сомов. В данное время около сотни тысяч граждан арендуют квартиры в Бишкеке, на сумму от 10 тысяч до 20 тысяч сомов. А депутаты почему-то хотят жить в квартирах за 38 тысяч сомов в месяц. Огорчаешься, когда слышишь их выступления с трибуны Жогорку Кенеша, когда они говорят: "Почему у нас дырявый бюджет, когда пополнится казна?"

Казат Акматов, кыргызский народный писатель, депутат легендарного парламента:

- Когда мы были депутатами, получали по пять рублей. У нас не было ни помощников, ни советников. Брали стопки документов, законопроектов, несли к себе домой, ночами изучали. Нынешние не занимаются этим. Доклады и документы за них готовят помощники.
Депутаты умеют только выйти на трибуну и прочитать. Некоторые депутаты даже неспособны нормально прочитать. Нужен ли нам такой парламент? К сожалению, в соответствии с законом никто не может контролировать парламент. Даже президент. Поэтому депутаты делают то, что хотят.

К примеру, среди высокопоставленных чиновников больше всего получает торага Асылбек Жээнбеков. Затем идет премьер-министр Жоомарт Оторбаев, чья зарплата составляет 90 тысяч сомов. Президент Грузии Михаил Саакашвили в свое время посадил чиновника, который получал такую зарплату.
В развитых странах такие высокие зарплаты чиновников воспринимается как нанесение ущерба государству. А у нас этого не происходит, чиновники живут за счет народа, треть бюджета уходит на их зарплаты.

За это время ни один чиновник не заговорил о необходимости сокращения размера зарплат. Народ все видит. На следующих выборах народ хорошенько подумает, прежде чем проголосовать.

Азамат Калман, молодой политик:

- Депутатам следовало бы постыдиться брать такие крупные надбавки. Это большая сумма для страны, чей бюджет утверждается с большим дефицитом. Они неправы в том, что берут деньги на фоне трудностей, которые переживает народ. Если бы у депутатов была совесть, они бы сами отказались от таких денег. Недавно отметили День победы. Ветеранов уже не так много. Депутаты могли бы сэкономить деньги, купить квартиры для этих ветеранов.

Семетей Талас уулу, независимый журналист:

- Как известно, нынешние депутаты работают гораздо хуже своих предшественников. В некоторых случаях проходят заседания при отсутствии кворума. Могли бы просить деньги, если бы сделали что-то полезное для народа. К примеру, установили бы себестоимость электроэнергии, добились бы разработки месторождений в интересах государства, решили бы вопрос строительства домов под ипотеку, снизили бы процентные ставки отечественных банков.
Непонятно, за какие заслуги они просят деньги. Среди них максимум 5% парламентариев действительно нуждаются в деньгах. А остальные - богачи времен Акаева и Бакиева. Эти ненасытные богачи хотят получать дополнительные 40 тысяч сомов.

Мукар Чолпонбаев, депутат легендарного парламента:

- Депутаты уже намекают, что у них низкая зарплата. Я не думал, что они получают такие деньги. Кому нужны такие депутаты? В наше время мы получали надбавку только перед двухмесячным отпуском. И то, сумма не была внушительной. К тому же у нас не было ни помощников, ни консультантов. Были секретари. Им и платили зарплаты.

Источник: газета "Фабула" №36 от 16.05.14 / стр. 2

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *