Вместо Бишкека полпредство NATO в ЦентрАзии откроется в Ташкенте

15 май 2014 /
Категория: Новости / Политика
Кыргызстан, в силу своего геостратегического положения и пристального внимания со стороны гроссмейстеров мировой политики, уже более 20 лет вынужден лавировать, проводя линию на сотрудничество с самыми разными центрами воздействия. При этом пытаясь хотя бы номинально, на дипломатическом уровне, отстоять национальные приоритеты.
Вместо Бишкека полпредство NATO в ЦентрАзии откроется в Ташкенте

В Бишкеке понимают, что сильный крен и отдача предпочтений лишь одному из векторов влияния способно вызвать негативную реакцию у конкурирующих в регионе сил. Отсюда и стремление заручиться поддержкой не только в рамках ОДКБ (курируемой Москвой), но и ШОС (проект Пекина), а также Североатлантического альянса, фактически руководимого Вашингтоном.

Вооруженные силы КР в настоящее время используют самые разные модели военного строительства, модернизации ВС, управления на уровне штабов и общего развития. Парадигма реформ в этой сфере уникальным образом соотносится с предложениями от самых разных союзников. Арсенал мы можем получать из РФ, обучение спецназовцев проводить благодаря турецким инструкторам, экипировку принимать из рук представителей Народно-освободительной армии Китая, а поисково-спасательные операции проводить под контролем Пентагона.

Один из ярких примеров – совместные с американцами масштабные 5-дневные учения в селе Садовом Чуйской области по отражению возможного вторжения боевиков и быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации. Сценарий аналогичен миротворческим акциям «голубых касок» ООН и проводится на базе Госцентра подготовки спасателей МЧС КР.

Помимо наших военнослужащих, в мероприятии участвуют офицеры Центкома ВС США, бойцы и спецы из Национальных гвардий штатов Монтана, Висконсин и Западная Вирджиния, а также задействовано 3-е командование Военно-медицинского резерва Сухопутных сил и поисково-спасательная группа из штата Юта. Всего более 40 заокеанских модераторов и свыше 285 представителей с кыргызской стороны.

Завтра утром, в присутствии посла Соединенных Штатов Памелы Спратлен, люди в хаки будут разворачивать полевой госпиталь, отражать нападения джихадистов, освобождать из плена заложников, оперативно реагировать на фактор химического заражения и спасать людей при обрушении здания.

Вместе с этим силовики КР также охотно участвуют и в тренингах КСОР под эгидой Организации Договора о коллективной безопасности, и в учениях подразделений стран Шанхайской организации сотрудничества. На нынешний год их намечено несколько.

Кыргызстану в современном мире все сложней сделать шаг к окончательному вердикту. И все же, иногда официальный Бишкек проявляет некую принципиальность во взаимоотношениях с доминантными игроками.
Вот красноречивый пример этому.

Буквально завтра Североатлантический военный блок открывает свое полномочное представительство в столице Узбекистана. Хотя ранее, еще в 2004 году, НАТО планировало застолбить участок под свою региональную штаб-квартиру не в Ташкенте, а как раз в Бишкеке.

По словам тогдашнего помощника Генерального секретаря НАТО Жана Фурне, который находился в нашей республике с официальным визитом, кроме развития известной программы «Партнерство ради мира», не исключалась и экономическая, и иная направленность.

- Мы уделяем большое внимание так называемой мягкой дипломатии, - заявил в ту пору Фурне. - Ее концепция включает программы по безопасности окружающей среды, поддержке науки, гражданского общества.

Так вот проект «Партнерство…» успешно развивается в КР до сих пор. Как и модель "Виртуального Шелкового пути", поддержка сейсмологов, проводятся обучающие языковые семинары, курсы для отставных офицеров, и т.д.

Но одно дело просто реализовывать эти натовские проекты в сфере науки и других областях, и совсем другое – предоставлять площадку для перманентного размещения военно-политического центра, откуда НАТО могли не только контролировать, но и влиять на процессы в КР и во всей Центральной Азии!

В итоге предложение из Брюсселя Бишкеком было мягко, но решительно отклонено. И вот теперь чины НАТО, перепробовав массу других вариантов, решили действовать из Ташкента.

К слову, руководство Кыргызстана ранее отклонило еще одно предложение от Альянса - дать согласие на перенос Офиса офицера по связи с НАТО из столицы Казахстана – Астаны - в Бишкек. Хотя первоначально, 18 апреля 2011 года, постановлением правительства КР, проект Закона "О ратификации ответного письма Министра обороны от 24 февраля 2010 года № 10/297 на письмо Генерального секретаря Организации Североатлантического Договора от 18 февраля 2010 года SG(2010)0102, образующих вместе Соглашение между Правительством и Организацией Североатлантического Договора о статусе сотрудника по связи и взаимодействию НАТО - программы "Партнерство во имя мира" на территории Кыргызстана", был одобрен и направлен в Жогорку Кенеш.

Не сложилось и в этот раз у НАТО…

Безусловно, руководство Кыргызстана будет и впредь достаточно гибким в отношениях с международными блоками и союзами. Но важно, чтобы в стремлении угодить ключевым партнерам и в то же время сохранить лицо, оно не забывало, что на первом месте всегда должны быть не псевдо-геополитические расчеты и некие глобальные «стратегические планы», а интересы своей страны, многонационального народа, всего нашего общества.

Разве не так, а?

Алим Аюмов

Популярные новости
В Бишкеке реализуют соцпроект в сфере образования с участием студентов-волонтеров
Категория: Образование
Читать полностю →
В Бишкеке реализуют соцпроект в сфере образования с участием студентов-волонтеров
8 иностранных стажеров проведут тренинги по правам человека для студентов и школьников Бишкека. Об этом K-News сообщили в международной молодежной организации «AIESEC Кыргызстан».
Кыргызстан - международные организации по безопасности
Категория: Внешняя политика
Читать полностю →
Кыргызстан - международные организации по безопасности
Кыргызская Республика является одним из государств - учредителей Шанхайской организации сотрудничества, возникшей на базе «Шанхайской пятерки» (Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия и Таджикистан). В
Кыргызстан — ООН
Категория: Внешняя политика
Читать полностю →
Кыргызстан — ООН
Кыргызстан стал членом Организации Объединенных Наций 2 марта 1992 года. Постоянная миссия ООН в Кыргызстане была открыта в 1993 году, вскоре после обретения республикой независимости. С годами
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *