Темир Сариев о Таможенном союзе

13 май 2014 /
Категория: Новости / Политика
Темир Сариев о Таможенном союзе


«От вступления представители бизнес-среды выиграют, но есть риск, что будут сложности для тех слоев населения, которые пострадают от этого. Защитные меры в любом случае будем предпринимать. Планируется разработать программу по минимизации рисков при вхождении в ТС, и по этому вопросу мы уже ведем переговоры с Россией и Казахстаном. Также нужно учесть вопрос трудовых мигрантов. Программу по ним будет рассматривать Евразийское экономическое пространство. То есть это будет уже следующим шагом. Дополнительно этот вопрос тоже проработаем», - пояснил министр.

Факты и статистика – упрямые вещи. Именно основываясь на них, мы намерены убедить парламент о необходимости вступления в Таможенный союз.

По его словам, правительство должно сделать все для поднятия экономического потенциала страны.

«Нужно учесть, с кем мы экономически связаны. У нас 41% торговых отношений с Казахстаном и Россией, с Беларусью чуть меньше. Нам нужны новые крупные рынки сбыта. В Россию мы экспортируем табак, фрукты, овощи, а в Казахстан электроэнергию, молочную продукцию, одежду, стекло. Из России мы импортируем нефть, металлы, бумагу, а из Казахстана муку, уголь, минеральное сырье. Думаю, депутаты поймут, в каких сферах наши граждане работают. Торговые отношения со странами ТС побудили нас вступить в данный союз», - сказал министр.

Министр также добавил, что предприниматели на рынке «Дордой» жалуются на то, «что рынок стоит и торговли нет».

«Это все потому, что Казахстан ужесточил прохождение товаров из КР. Вся граница закрыта колючей проволокой. Если мы не вступим в ТС, то тогда вообще не будет торговли. Так как все, что завозят предприниматели, уходит реэкспортом на рынки России и Казахстана. При вступлении в ТС для нас открываются большие рынки Казахстана и России. Но при этом мы свой суверенитет не теряем», - пояснил чиновник.

Популярные новости
На юге Киргизии откроют Центр трудоустройства для мигрантов
Категория: Общество
Читать полностю →
На юге Киргизии откроют Центр трудоустройства для мигрантов
В южной столице Киргизии откроется Центр трудоустройства отечественных мигрантов за рубеж. Планируется, что полноценно работать офис поддержки гастарбайтеров начнет меньше чем через месяц.
Члены ОНС Кыргызстана призывают власть отложить подписание дорожной карты по вступлению в Таможенный союз
Категория: Экономика
Читать полностю →
Члены ОНС Кыргызстана призывают власть отложить подписание дорожной карты по вступлению в Таможенный союз
"Мы, члены общественных наблюдательных советов и гражданские активисты Кыргызстана, призываем провести прозрачный и всесторонний анализ последствий вступления в Таможенный Союз на все отрасли страны,
Кыргызстан добился льгот при присоединении к Таможенному союзу
Категория: Экономика
Читать полностю →
Кыргызстан добился льгот при присоединении к Таможенному союзу
Правительство Кыргызстана одобрило проект "дорожной карты" присоединения к ТС. В ходе переговоров достигнута договоренность об определенных преференциях для республики, заявил в понедельник министр
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *