Кыргызстан осваивается в ЕАЭС

23 март 2016 /
Категория: Новости / Политика
Кыргызстан осваивается в ЕАЭС
Республика стала частью объединения в достаточно непростое для страны время, но все трудности преодолимы при соответствующей политической воле руководства России и Кыргызстана, в этом уверены кыргызские политики. Напомним, что в начале марта Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев встретились в Москве. Информации в СМИ по этому поводу было достаточно. Однако многие эксперты отметили, что встреча носила, скорее, формальный характер.

Отметим, что 12 августа 2015 года Кыргызская Республика стала полноправным членом Евразийского экономического союза. В итоге на встрече глав государств, по сути, обсуждались вопросы экономического сближения. При этом были весьма негативные моменты, на которых журналисты старались не акцентировать внимание.

Обсуждалась ситуация в Кыргызстане и в ходе круглого стола, прошедшего в то же время в пресс-центре Издательского дома «АиФ», один из участников которого экс-глава Совета безопасности КР, председатель партии «Бутун Кыргызстан» Адахан МАДУМАРОВ отметил, что руководство Кыргызстана не видит в России партнёра и не хочет идти ни на какие уступки.

- Несмотря на то, что страна вступила в Евразийское экономическое пространство в 2015 году, её жители до сих пор не ощущают той стратегии переориентации на соседей, которая бы улучшила отношения стран-партнёров, - подчеркнул политик. - Правительство республики ведёт странную и непоследовательную политику. В стране происходит деградация государственных институтов власти. Причина, на мой взгляд, так называемая парламентская форма управления государством. По сути, это просто коллективная безответственность, - заявил Адахан Мадумаров. Данной точки зрения придерживается и председатель Общественной палаты Руслан Сарымсаков. По его убеждению, сейчас руководство страны смотрит больше на Запад, чем на Россию.

Кыргызстан за «русский мир»

Отметил Адахан Мадумаров и тот факт, что в своё время против развала СССР на референдуме в республике проголосовали 87% жителей. Если бы их спросили сегодня, то за сохранение Союза свои голоса отдали бы более 60% кыргызстанцев. Однако этот показатель постепенно падает в силу того, что поколение, которое выросло в Советском Союзе, постепенно уходит.
- К сожалению, в последнее время Российская Федерация уделяет всё меньше внимания тем странам, которые находятся рядом и тянутся к ней. Раньше центростремительные силы были достаточно сильными, особенно в Кыргызстане. Для наших граждан «русский мир» ближе и понятнее, - сказал политик. Он уточнил, что под «русским миром» подразумевается не только мир русского человека, а мир русскоговорящих людей разных национальностей и близких по менталитету, ценностям и культуре, это больше, чем национальное понятие.
- Те пустые ячейки в общем культурном и информационном пространстве, которым Россия перестала уделять должное внимание, теперь заполняют другие страны. На фоне ослабления влияния России на территории КР, в частности, усиливается влияние Турции: строятся школы и университеты, вовсю развивается турецкий бизнес.
Немаловажную роль в укреплении Евразийского союза, по мнению Мадумарова, должно играть построение единого информационного пространства.
- Зачастую информации о том, что происходит в соседних государствах, порой меньше, чем о том, что творится где-нибудь в Африке, - говорит он. - Сейчас важно освещать то, что происходит на территории ЕАЭС, как эти процессы могут влиять на развитие той или иной страны. В наше время мир меняется молниеносно. Безусловно, происходящие в нём события сказываются и на внутриполитической ситуации в Кыргызстане и всех постсоветских странах, - добавил лидер партии.

Полгода в ЕАЭС

Безусловно, во вступлении республики в ЕАЭС больше положительных моментов, чем негативных, уверен Руслан САРЫМСАКОВ. Однако трактуются результаты этого шага по-разному. Он считает, что власти КР накануне вступления допустили большую ошибку, не проведя полноценную разъяснительную работу.
- Нужно было говорить не какими-то высокопарными, а доступными для людей словами. Была допущена большая ошибка со стороны руководства обоих стран, поэтому сегодня не все увидели и ощутили те позитивные моменты, которые республика получила при вступлении в ЕАЭС. Никто не объяснил людям, как будут конкурировать товары кыргызстанского производителя с продукцией, которая выпускается на территории России, Беларуси, Казахстана, - пояснил он.

После открытия границ, на территорию республики в огромном количестве начали поступать качественные и более конкурентоспособные товары из Беларуси. В самом же Кыргызстане, например, есть молоко, но нет перерабатывающего его завода, чтобы экспортировать готовую молочную продукцию в страны объединения. Сейчас же республика вынуждена заниматься реэкспортом.
- Хотелось бы, чтобы РФ, вкладывала инвестиции в те отрасли, товаров которых России не хватает. В советское время это были шёлк и хлопок. Республика, в свою очередь, может предоставить список тех товаров, которые могла бы получать из РФ. Но пока таких договоренностей нет, и это большая недоработка, - считает Сарымсаков.
Затронул общественный деятель и тему русского языка, позиции которого ослабляются не только в Кыргызстане, но и во всех странах бывшего Союза.
- Я неоднократно предлагал провести на Иссык-Куле форум русскоязычной интеллигенции. Ведь тенденция к сокращению влияния русского языка, его изучения и функционирования в качестве языка межнационального общения наблюдается и в Кыргызстане. Он был 4-й в мире, а сейчас уже опустился на 5-ю позицию! Кыргызские националисты говорят: «Зачем нам русский язык?». Но ведь он исторически объединял всех нас, через него мы друг друга понимали. Я совсем не против того, чтобы центральноазиатские страны развивали национальные языки, но зачем ставить преграды в общении людей друг с другом, что в конечном итоге приводит к тем трагическим результатам, которые мы имеем сегодня. Поэтому мы и предлагаем проводить подобные мероприятия и даже согласны частично финансировать их организацию, - заключил Сарымсаков.

Имамидин ТАШОВ, генеральный директор «KG Group», и участник круглого стола отметил, что ЕАЭС открывает новые «ворота», и неограниченные возможности. В частности, если взять строительный сектор, то после вступления в объединение намного подешевели строительные материалы. Теперь поставки их из РФ намного дешевле, чем из Китая. И кыргызстанским мигрантам, которые находятся в России, стало проще работать.

- Я сам проживал в Москве более трёх лет и знаю, как трудно было оформлять разрешительные документы. Сейчас, после вступления, всё упростилось, - отметил бизнесмен.
- Здесь присутствует не только экономическая составляющая, но и общая ментальность. Есть поколение, которое переживает за то, что происходит в РФ. Выбор сделан для нас и до нас - нашими предками. И он считается единственно правильным - держаться всегда вместе с РФ, - добавил Мадумаров.

- Проблемы, существующие в КР, свойственны всем странам постсоветского пространства, в том числе и России, - высказала своё видение ситуации ещё одна участница обсуждения Ольга ЧЕРНОКОЗ, генеральный директор медиа-холдинга «Регионы России». - Все они - объект пристального внимания внешних сил подконтрольных США. Проблема не в слабости экономики стран, а в слабости умственных усилий и отсутствии единой стратегии в мировом пространстве. Это факт, что каждой стране выжить самой по себе тяжело. Вернее, выжить, она выживет, но сохранит ли свою идентичность? На мой взгляд, Россия тоже мало делает для того, чтобы консолидировать усилия бывших советских республик, нацеливаясь почему-то на более дальние страны, когда под боком находятся старые друзья. Необходим некий общий мозговой центр, который позволит работать на опережение «проискам врагов», а не бороться с последствиями их разрушительных действий, - считает Чернокоз.
Сколько времени понадобится на то, чтобы Кыргызстан состоялся в ЕАЭС, став его полноценной частью, будет зависеть как от России, так и, конечно, от политической воли руководства Кыргызской Республики.

P.S.
По завершении работы круглого стола Адахан Мадумаров выразил благодарность сотрудникам издательского дома «Аргументы и Факты», отметив, что одноимённое издание - это газета для думающих и мыслящих людей, предлагающая своему читателю проверенную и достоверную информацию, отражающая различные точки зрения.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №10-11, 2016 год, Александр Банников

Источник: News-Asia
Популярные новости
Андрей Русаков: «Недоброжелатели пытаются разрушить ЕАЭС с помощью информационного воздействия»
Категория: Политика
Читать полностю →
Андрей Русаков: «Недоброжелатели пытаются разрушить ЕАЭС с помощью информационного воздействия»
В международном пресс-центре «ИА» с докладом «Информационная безопасность Евразийского экономического союза - условие политической стабильности» выступил директор Центра Европейско-азиатских ...
Президент Алмазбек Атамбаев встретился с Президентом России Владимиром Путиным
Категория: Политика
Читать полностю →
Президент Алмазбек Атамбаев встретился с Президентом России Владимиром Путиным
Сегодня, 16 марта 2015 года, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в городе Санкт-Петербург.
Сохранение и развитие культурного наследия стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств
Категория: Политика
Читать полностю →
Сохранение и развитие культурного наследия стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств
Сегодня, 28 октября 2014 года, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев принял представителей Совета старейшин (аксакалов) тюркоязычных государств.
Состоялось заседание Совета Глав государств-членов ШОС в узком составе
Категория: Политика
Читать полностю →
Состоялось заседание Совета Глав государств-членов ШОС в узком составе
Сегодня, 12 сентября 2014 года, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев принял участие в заседании Совета Глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в узком составе,
Путин и Атамбаев обсудили процесс присоединения Киргизии к ТС
Категория: Политика
Читать полностю →
Путин и Атамбаев обсудили процесс присоединения Киргизии к ТС
В Сочи президент России Владимир Путин принял киргизского коллегу Алмазбека Атамбаева. «У нас много планов», — заявил Владимир Путин. Это и инвестиционные планы, особенно в энергетике, и серьезные
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *