Шестой созыв парламента Кыргызстана, проработав менее месяца, уже оброс скандалами

30 ноябрь 2015 /
Категория: Новости / Политика
Шестой созыв парламента Кыргызстана, проработав менее месяца, уже оброс скандалами
После громких разоблачений происходящего за стенами ЖК, нескольким журналистам было отказано в доступе на заседания парламента.

Шестой созыв парламента Кыргызстана, проработав менее месяца, уже оброс скандалами, связанными с представителями «четвёртой власти». Напомним, работникам СМИ удалось раскопать информацию о закупках дорогих кожаных кресел и ковров, что возмутило избирателей. В ответ власть имущие просто запретили вход многим репортёрам на первое заседание парламента, опираясь на их несоответствие дресс-коду.

Троих журналистов - Дарью Подольскую и Юлию Костенко из информационного агентства «24.kg», а также Махинур Ниязову из газеты «Республика» вовсе не пустили на заседание. Оказывается, на них жаловались парламентарии прежнего созыва, обвинив в некомпетентной подаче информации, за что репортёров лишили аккредитации. На закономерный вопрос о том, почему же их не пускают в парламент, руководитель аппарата Жогорку Кенеша Радбек ЕШМАМБЕТОВ отметил, что это временное явление, сейчас в парламент пускают по его указу только тех, кого аккредитовали на пятый созыв.

- Раньше правила работы журналистов на заседаниях законодательного органа страны состояли из 4 разделов, теперь в документе прописано - 7. Не буду перечислять все изменения. Остановлюсь на некоторых. Вводится 3 вида аккредитации - парламентский корреспондент, парламентский корреспондент - технический персонал и разовая аккредитация для тех работников СМИ, которых руководство их изданий отправляет по конкретному поручению. Также вводятся квоты для каждого СМИ, для периодических, печатных изданий - 3 человека, телекомпаний - 3 группы до 9 человек, - отметил он.
Получили работники СМИ и инструкции по дресс-коду. Ешмамбетов отметил, что одежда, независимо от цвета, должна соответствовать деловому стилю. Иначе в парламент не пропустят. С «нарушителями» правил будет разбираться некая Комиссия по аккредитации журналистов - новый орган, который состоит из главы аппарата, его заместителя, членов пресс-службы и юристов парламента.
Меж тем в самом парламенте говорят, что на самом деле никто не ограничивает права пишущих и снимающих: работников средств массовой информации просят быть объективными, не забывать о журналистской этике, соблюдать дресс-код.
- Все СМИ, подавшие заявку на освещение работы Жогорку Кенеша, получили аккредитацию. А те два журналиста, которым отказали в аккредитации, нарушили правила, опубликовав искажённую информацию. Причём по одному из материалов есть судебное решение, в котором написано, что сведения, указанные в статье, неверны. По поводу корреспондента ИА «24.kg» Дарьи Подольской решение принимала комиссия парламента, - разъяснил депутатам спикер Асылбек ЖЭЭНБЕКОВ, попытавшимся вступиться за корреспондентов.
Однако сам он не согласен с недемократическим решением, принятым коллегиально.
- Аккредитация выдаётся согласно положению, разработанному ЖК, и надо уважать правила парламента, но я не согласен, что мы идём против журналистов. Потому что Жогорку Кенеш на сегодня - открытая площадка, - подчеркнул торага.

Источник: News-Asia
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *