Кыргызстану нужна президентская форма правления

23 ноябрь 2015 /
Категория: Новости / Политика
Кыргызстану нужна президентская форма правления
Киргизия нуждается в реформах в области религии, культуры и госуправления. Об этом литератор и журналист Мар Байджиев заявил на I Бишкекском Форуме «Кыргызстан: тревожные перспективы в сфере национальной безопасности» на территории международного пресс-центра ИА. От внешней угрозы в лице международного терроризма и ИГИЛ поможет, по его мнению, защитить религиозное образование, азы которого должны преподаваться в школах КР в качестве обязательного предмета.

- Я всегда говорю: надо в школах преподавать историю религии, как некогда историю КПСС. Чтобы граждане с детства знали схожести и различия буддизма, Ветхого завета и Корана, но осознавали, что Бог един. Я живу на даче рядом с медресе, и когда ребята приходят мне помочь, я спрашиваю их: а чему вас учат, что рассказывают об иудаизме, христианстве? Им абстрактно рассказывают о добродетелях и всё! А ведь массовый террор всегда опирается на людей необразованных, не разбирающихся в тонкостях религии, – отметил он.

Мар Ташимович полагает: в связи с глобализацией было бы неплохо изменить некоторые религиозные традиции.

- Молдо всегда читает азан в 4-5 утра, когда люди спят. Это раньше не было часов, и день начинался с его голоса. Сейчас у всех есть сотовые телефоны, будильники, кто-то вообще не читает намаз…Нарушаются правила общежития, тишина! Может, стоит ввести какие-то правила наподобие тех, что действуют по вечерам? Мы - светское государство и к этому вопросу надо подойти трезво! – предложил он.
Кроме того, озабоченность литератора вызывает и крах культурно-нравственных ценностей молодёжи республики, и отсутствие развития киргизского языка. Нет филологов, которые бы изучали его как явление, нет хороших учебно-методических пособий, нет педагогов, наконец. В этом виновата не только бедность и обнищание республики, но и парламентская форма правления.

- Нужно разработать терминологию: киргизский язык не дошёл до того, чтобы в нём появились самостоятельные экономические , юридические или медицинские термины. Например, в парламенте депутаты, выступая, вынуждены переходить на русский, говоря о работе своих комитетов. Никто не может написать, скажем, заявления на киргизском языке, - констатировал Байджиев. – Есть ещё одна проблема подход к эпосу «Манас», который везде преподают, и подают, как хотят. Было бы неплохо прописать в Конституции нормы для него. И вообще изменить Конституцию: существующая только вредит стране. Парламентская форма правления привела к тому, что в стране никто ни за что не отвечает: ведь парламент должен не управлять государством, а создавать законы для него. А так они не несут ответственность за свою работу! Гораздо лучше было бы, если бы ответственность за политические решения нёс и президент и министры.

Все ключевые вопросы из своего выступления и повестки Форума Мар Байджиев предложил вынести на обсуждение на ближайший всенародный курултай.

Источник: News-Asia
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *