В Кыргызстане озаботились проблемами национальной безопасности

18 ноябрь 2015 /
Категория: Новости / Политика
В Кыргызстане озаботились проблемами национальной безопасности
В Бишкеке на территории международного пресс-центра ИА в понедельник, 16 ноября, прошёл I Бишкекский Форум «Кыргызстан: тревожные перспективы в сфере национальной безопасности». Обсудить актуальные вопросы за одним столом собрались эксперты, политологи, депутаты, аналитики и журналисты.

По мнению участников Форума, потребность в подобной дискуссии выросла после проведения выборов в парламент. «Самые честные и прозрачные» выборы в истории КР обернулись, как и предсказывалось, лоббированием интересов олигархата и крупного бизнеса. В сочетании с прочими проблемами республики - межнациональными и межкультурными противоречиями, социальным неравенством, миграцией, недемаркированной и неделимитированной границей – это может привести к катастрофе. Играют свою негативную роль и последние мировые события, которые не могут не затрагивать КР,
- О проблемах республики нужно не только говорить, но и решать их. Цели, задачи и действия Бишкекского форума направлены именно на это и мы благодарны тем, кто решил с нами сотрудничать. Надеемся, что на этой площадке будут высказывать своё мнение все, вне зависимости от религиозной, этнической, политической и какой-либо другой принадлежности. Мир становится темным и нам нечего делить, – отметил один из организаторов мероприятия, Адахан Мадумаров, сопредседатель партии «Бутун Кыргызстан-Эмгек». – Тему для встречи мы выбрали месяц назад – ещё до трагических событий в Египте, где произошло крушение российского самолёта, терактов в Турции и Франции. И сейчас вопросы безопасности актуальны и для Кыргызстана, будь то Бишкек, Джумгальский или Чаткальский район. Поэтому мы собрали всех экспертов, которые могли бы поделиться своим видением проблем и поделиться путями их решения.

Были заслушаны доклады на различные темы – от обеспечения информационной, культурной и идеологической безопасности до проблематики вопросов приграничных территорий. По окончании мероприятия собравшиеся разработали ряд практических рекомендаций для политиков Киргизии и гражданского общества. Кроме того, на базе форума было решено создать постоянно действующую НПО «Бишкекский Форум» и провести в феврале 2016 года встречу на тему «Информационная безопасность» привлечением экспертов России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Турции, Китая. А осенью - Центральноазиатский форум по всем вопросам безопасности.

Источник: News-Asia
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *