Промежуточные итоги визита Джона Керри в Центральную Азию

03 ноябрь 2015 /
Категория: Новости / Политика
Промежуточные итоги визита Джона Керри в Центральную Азию
Госсекретарь США Джон Керри на этой неделе завершает центральноазиатский вояж, посетив все республики Центральной Азии. Свой визит Керри начал со столицы Кыргызстана, приземлившись в Бишкеке в субботу (31 октября), после переговоров в Вене по сирийской проблематике. Затем он посетил Самарканд (1 ноября), Астану (2 ноября), Душанбе (3 ноября), далее Ашхабад. Керри планирует войти в историю США как первый госсекретарь США, посетивший все пять республик Центральной Азии в ходе одной поездки.

Данное событие уже само по себе является свидетельством повышенного интереса и внимания США к региону Центральной Азии. Керри заявил, что его визит в регион является «очень своевременным».
В Бишкеке состоялось официальное открытие нового кампуса Американского университета в Центральной Азии. Госсекретарь Керри также перерезал ленточку при открытии нового четырехэтажного здания американского посольства, отметив, что «данное здание – это здание XXI века, и оно символизирует глубину наших отношений с Кыргызстаном». «Мы знаем, что Америка, одна из первых стран, которая признала независимость Кыргызстана, и с тех пор мы поддерживаем вашу страну. Эта позиция не изменится», – подчеркнул в своем выступлении Дж. Керри.

В ходе переговоров с Президентом КР Алмазбеком Атамбаевым, Джон Керри выразил уверенность в том, что данный визит укрепит отношения между двумя странами. Выступая в Бишкеке, Керри также высоко оценил итоги прошедших в стране парламентских выборов и подчеркнул необходимость подписания нового соглашения между КР и США.
Оценивая итоги визита госсекретаря США в Кыргызстан, и.о. министра иностранных дел КР Эрлан Алдылдаев отметил, что визит госсекретаря Керри откроет новую главу в двусторонних отношениях Кыргызстана и США, а также то, что стороны договорились разработать «дорожную карту» многостороннего сотрудничества.

1 ноября в аэропорту города Самарканд госсекретаря США встретили Президент Узбекистана Ислам Каримов и министр иностранных Абдулазиз Камилов. В первой половине дня состоялись переговоры в президентской резиденции по вопросам безопасности и сотрудничества в борьбе против ИГ.
Вопрос от американской журналистки из Washington Post о правах человека в Узбекистане так и повис в воздухе, а то, что автора вопроса препроводили из зала переговоров свидетельствовало о том, что данная тема не может быть серьезным предметом для взаимного обсуждения.

Однако Джон Керри затронул все-таки проблему соблюдения прав человека и демократии, подчеркнув на совместном заседании с министрами иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в формате «С5+1», что экономические проекты «тесно связаны с качеством управления и прочностью демократических институтов».
Обращение к данной теме, видимо, продиктовано тем давлением, которое было оказано на госсекретаря Керри во время подготовки визита со стороны влиятельных демократов (например, Бена Кардина, правозащитной организации Human Rights Watch и американских журналистов). Вторая причина заключается в том, что данный вопрос является традиционным рычагом влияния на политическую ситуацию в странах Центральной Азии со стороны США. Видимо поэтому, Керри подчеркнул, что будет сложно увеличить иностранные инвестиции в Узбекистан, в случае, если нарушения прав человека не будут ограничены.

В целом повестка дня шестисторонних переговоров в формате «С5+1», о котором стороны договорились на полях Генеральной Ассамблеи ООН и который получил название «новый формат для диалога» была гораздо шире, и в качестве основной цели имела стремление расширить формат экономического сотрудничества стран Центральной Азии и США, усилить сотрудничество в сфере безопасности и борьбе с Исламским государством.

«Соединенные Штаты поддерживают суверенитет и территориальную целостность и независимость каждой страны, которая представлена здесь», – заявил Керри на встрече министров. Особое внимание Керри уделил необходимости создания более тесных отношений с государствами региона, и также призвал компенсировать некоторое уменьшение американской роли в регионе, происходящее в связи с укреплением позиций России, и особенно Китая.

В центре внимания министров были как глобальные, так и региональные проблемы. Собравшиеся обсудили вопросы экономического развития региона и привлечения инвестиций, региональной интеграции, управление водными ресурсами, развитие транспортного и энергетического потенциала, вопросы региональной безопасности в контексте афганской проблематики, пограничный контроль, борьбу с терроризмом, а также такие вопросы, как культурно-гуманитарные связи, инновации и даже зеленую экономику. По итогам заседания была принята Совместная декларация партнерства и сотрудничества, в которой стороны заявили о готовности проведения регулярных встреч в данном формате, о том, что шесть стран будут способствовать привлечению иностранных инвестиций в регион, развитию местного предпринимательства, региональной торговле, инфраструктуре, экономическому развитию и энергетическим связям.

Американские СМИ достаточно высоко оценили данную встречу, подчеркнув, что новый формат взаимодействия приобретает особую значимость в условиях вывода американских войск из Афганистана, угрозы со стороны ИГ, а также политики России в Украине и Сирии.
2 ноября состоялся визит госсекретаря США в Республику Казахстан, где прошли переговоры с Президентом РК Н.А. Назарбаевым, премьер-министром Каримом Масимовым и министром иностранных дел Ерланом Идрисовым в формате 4-го заседания Казахстанско-американской комиссии по стратегическому партнерству. Нурсултан Абишевич и Керри обменялись взаимными приветствиями в соответствии с диппротоколом, отметив важность диалога между РК и США. Госсекретарь США также выразил уверенность в том, что тесное партнерство Казахстана и США окажет серьезное содействие реализации Пяти институциональных реформ и Плана Нации «100 конкретных шагов». Главы внешнеполитических ведомств РК и США во время встречи в МИДе обсудили широкий круг вопросов двустороннего, регионального и многостороннего сотрудничества и приняли Совместное заявление.

Е. Идрисов и Дж. Керри высоко оценили деятельность двусторонней Комиссии по стратегическому партнерству, обсудили вопросы расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в свете вступления РК в ВТО, партнерства в области традиционной и альтернативной энергетики, а также возможность сотрудничества в сфере образования и облегчения визового режима. Важными аспектами двусторонних переговоров стали актуальные вопросы региональной безопасности и стабильности, борьба с терроризмом и насильственным экстремизмом, региональная интеграции стран Центральной Азии, а также подготовка к выставке «ЭКСПО-2017» и роль Казахстана в сфере ядерного разоружения и нераспространения.
В целом, в рамках встречи стороны обсудили наиболее актуальные вопросы казахстанско-американского сотрудничества и обозначили дальнейшие конкретные шаги по расширению стратегического партнерства в двустороннем и многостороннем форматах. Керри подтвердил мысль о том, что США рассматривают взаимодействие с Казахстаном как стратегическое партнерство и возможность нормализации отношений с Россией.

В ходе визита в Казахстан Государственный секретарь США также прочитал лекцию студентам Назарбаев Университета, начав свое выступление с приветствия на казахском языке. Выступая в университете, Керри много внимания уделил развитию интеграционных процессов в Центральной Азии. «США, – как отметил Госсекретарь, всегда поддерживают интеграцию региона с равными правами и возможностями». «Экономическая интеграция – не должна быть игрой с нулевым успехом. Для того, чтобы добиться успеха, не обязательно кто-то должен проиграть, а кто-то должен выиграть за счет того, кто проиграл. Мы можем поддерживать торговлю с севера на юг, с востока на запад. Можем объединить рынки Евразии с Европой и Китаем, и все от этого выиграют». Таковы первые краткие итоги официального визита в Казахстан.

Далее Госсекретаря ждут переговоры в Таджикистане и Туркменистане. Наиболее сложная обстановка наблюдается в РТ, как с точки зрения региональной безопасности, так и внутренней политической стабильности. Таджикистан самый важный форпост на пути афганской угрозы. Кроме того, в последнее время Москва усилила свою военно-воздушную группировку, базирующуюся в Таджикистане, и инициировала создание совместных пограничных сил СНГ. Кроме того, Таджикистан в настоящее время находится в состоянии дальнейшего внешнеполитического и интеграционного выбора.
В целом визит госсекретаря в регион Центральной Азии важен с точки зрения не только развития региона, но и динамики российско-американских отношений. Если раньше США делали упор на расширение геополитических рамок региона и формирование так называемой Большой Центральной Азии, то теперь подчеркнуто демонстрируют стремление уважать региональные интересы ЦА, желание помочь региону реинтегрироваться без участия РФ, и стать для региона «безопасным торговым партнером» – «nonthreatening trading partner».

Регион в свою очередь ярко продемонстрировал устойчивое сохранение прежних проблем — в Кыргызстане вновь дают о себе знать перебои с электричеством, и даже во время выступления Госсекретаря США погас свет, в Узбекистане — вновь показали отношение к свободе слова. Все это говорит о том, что в целом страны Центральной Азии остро нуждаются в серьезной экономической модернизации и дальнейшей политической трансформации. При этом Вашингтон вряд ли готов к необходимым инвестициям в страны Центральной Азии, особенно в те, что лишены серьезного энергетического потенциала. Больше всего Соединенные Штаты заинтересованы в сдерживании интеграционных инициатив РФ (проект ЕАЭС) и Китая (проект развития ЭПШП), диверсификации поставок центрально-азиатских энергоресурсов, реализации проекта ТАПИ и усилении военно-политического присутствия. Об этом и будет идти, прежде всего, речь на встречах с лидерами Таджикистана и Туркменистана.

Таким образом, данное центральноазиатское турне является в первую очередь имиджевым ходом для внутриполитического потребления в самих США, где слабость внешней политики Демократической партии на фоне инициативной внешней политики РФ, просто требует хоть какой-то внешней активности. И эта, слабо скрываемая суть визита Керри не может не разочаровывать настроенные на противостояние ЕАЭС элиты отдельных стран региона. Кроме того, стремление США активизировать формат Транстихоокеанского партнерства, также мало что дает Центральной Азии, поскольку в силу географии к нему трудно подключиться. И это прекрасно понимают политические лидеры стран Центральной Азии.
Директор ИАЦ «Евразия-Поволжье» Марина Лапенко

Источник: News-Asia
Популярные новости
Турне по странам Центральной Азии: Новый «Американо-Японский заход» в регион
Категория: Политика
Читать полностю →
Турне по странам Центральной Азии: Новый «Американо-Японский заход» в регион
Центральная Азия вновь оказалась в центре внимания ведущих региональных и внерегиональных игроков. В Астане прошли значимые мероприятия в рамках ЕАЭС. Центральную Азию посетил премьер-министр ...
Госсекретарь США Джон Керри приедет в Кыргызстан: к добру ли это?
Категория: Политика
Читать полностю →
Госсекретарь США Джон Керри приедет в Кыргызстан: к добру ли это?
Одна из целей приезда госсекретаря США в КР – принятие участие в открытии нового кампуса Американского университета в Центральной Азии и здания посольства США в Киргизии...
В Бишкеке открылся первый в Центральной Азии «Музей воды»- Акватариум.
Категория: Общество
Читать полностю →
В Бишкеке открылся первый в Центральной Азии «Музей воды»- Акватариум.
В городе Бишкеке на базе Кыргызского национального аграрного университета (КНАУ) имени К. И. Скрябина открыт музей воды-акватариум. По данным национального координатора программы малых грантов
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *