Госсекретарь США Джон Керри приедет в Кыргызстан: к добру ли это?

30 октябрь 2015 /
Категория: Новости / Политика
Госсекретарь США Джон Керри приедет в Кыргызстан: к добру ли это?
Госсекретарь США Джон Керри посетит Киргизию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан сразу после переговоров по Сирии, которые состоятся 29 октября в Вене. Об этом сообщили в пресс-службе Госдепартамента США.

– Госсекретарь посетит Бишкек, Самарканд, Астану, Душанбе и Ашхабад, чтобы провести двусторонние переговоры с высокопоставленными представителями правительства каждой страны. Это первый визит госсекретаря Джона Керри в Центральную Азию и первый визит госсекретарей США во все пять центральноазиатских республик в ходе одной поездки, – сообщили в Госдепе.

В сообщении также отмечается, что Джон Керри примет участие в открытии нового кампуса Американского университета в Центральной Азии (Бишкек) и здания посольства США в Киргизии.

Отметим, что 31 октября Бишкек посетит также американский миллиардер, создатель ряда благотворительных фондов Джордж Сорос. Он выступит с приветственной речью на открытии нового кампуса АУЦА, который был построен, в том числе, на средства Сороса. До этого известный финансист приезжал в Бишкек в прошлом году. Тогда некоторые киргизстанцы расценили его визит как угрожающий развитию киргизско-российских отношений.

О том, что может означать визит госсекретаря США и американскому миллиардера в Центральную Азию и в Киргизию в частности, ИА рассказал политолог Бакыт Бакетаев.

– В настоящее время США уделяет большое внимание Центральной Азии. Американцы принимают активное участие в геополитической игре в этом регионе. Здесь у них есть последователи, помогающие продвигать политику Штатов, – отмечает Бакетаев. – Если говорить о Кыргызстане, то визит Керри может быть направлен на укрепление политических отношений, а Сорос может закрепить их финансами. Их приезд, несомненно, оживит «прозападнические» настроения, станет поводом для развития политических баталий, направленных на разделение общества.

По словам эксперта, Керри и Сорос выбрали очень благоприятное время для визита в Центральную Азию, также они прекрасно понимают, что введение санкций для России в значительной мере отражаются и на центральноазиатских странах и поэтому они могут использовать санкции как инструмент для достижения своих политических целей.

– При той свободе слова, которая есть в Кыргызстане, и при помощи своих приверженцев они могут осложнить политическую обстановку в стране. США действуют очень грамотно, и им не составит труда создать «волну», которая впоследствии может превратиться в цунами, которое можно будет направить в нужное русло.

Источник: News-Asia
Популярные новости
Промежуточные итоги визита Джона Керри в Центральную Азию
Категория: Политика
Читать полностю →
Промежуточные итоги визита Джона Керри в Центральную Азию
данное центральноазиатское турне является в первую очередь имиджевым ходом для внутриполитического потребления в самих США, где слабость внешней политики Демократической партии на фоне инициативной
Турне по странам Центральной Азии: Новый «Американо-Японский заход» в регион
Категория: Политика
Читать полностю →
Турне по странам Центральной Азии: Новый «Американо-Японский заход» в регион
Центральная Азия вновь оказалась в центре внимания ведущих региональных и внерегиональных игроков. В Астане прошли значимые мероприятия в рамках ЕАЭС. Центральную Азию посетил премьер-министр ...
Кыргызские танкисты стали третьими по времени на открытии «Танкового биатлона-2014»
Категория: Спорт
Читать полностю →
Кыргызские танкисты стали третьими по времени на открытии «Танкового биатлона-2014»
Танкисты из Кыргызстана показали третий результат по времени в ходе открытия Чемпионата мира по танковому биатлону-2014, стартовавшего в подмосковном селе Алабино, где расположен полигон Министерства
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *