Андрей Крутько: «Пугать Россию не стоит!»

19 октябрь 2015 /
Категория: Новости / Политика
Андрей Крутько: «Пугать Россию не стоит!»
В международном пресс-центре ИА в четверг, 15 октября, состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в КР Андрея Крутько. Глава дипмиссии обозначил позицию России по сирийскому вопросу. И ответил на многие злободневные вопросы журналистов, так или иначе касающиеся России, её внешней и внутренней политики.

Однако, безусловно, самым главным оставался сирийский вопрос и его последствия. Например, введение наземных войск России в поддержку сирийским коллегам.

- Много вопросов задают по поводу того, как долго продлится наша военная акция в Сирии и возможно ли там участие российских наземных войск в операции? Ответить хотел бы, сославшись на нашего руководителя, - эта операция-исключительно воздушно-космическая и участия в наземной операции иных российских войск не будет. Время проведения операции будет зависеть от того, как успешно будут восстанавливать свои позиции вооружённые силы сирийских властей на земле. Мы оказываем им значительную поддержку по продвижению на восток страны, и возвращению легитимной власти на своей территории. С первых дней количество боевых вылетов колеблется от 20 до 50, было 88 вылетов,- отметил посол.
Многие эксперты, в том числе и киргизские, расценили шаг Владимира Путина как «второй Афганистан». А поддержку народом спецоперации видели до первого «груза- 200» из Сирии и терактов на российской территории, которые ослабевшая Россия не сможет предотвратить. Андрей Андреевич же сослался на российского президента Владимира Путина, который в своё время был осуждаем за ликвидацию лагерей боевиков в Дагестане и Чечне. И пообещал: ОДКБ защитит Центральную Азию и Киргизию от угрозы халифата.

- К сожалению, терроризм стал частью нашей обыденной жизни. Многие когда-то возражали против войны с бандформированиями в Дагестане, опасаясь ответного удара по Москве и другим городам. Но Владимир Владимирович сказал, что если не нанести удар по международным террористическим базам и бояться, то террористы рано или поздно нанесут свои удары. Надо действовать на опережение, - напомнил Крутько собравшимся. – Нам говорят: в Сирии разрешается мировой конфликт между суннитами и шиитами. Мы считаем - это не так. Во-первых, режим в Дамаске поддерживает и умеренная часть суннитов, во-вторых, главы государств, где существуют легитимные режимы, и суннитские и шиитские, на 70-сессии ООН говорили Владимиру Владимировичу, что поддерживают его решение. Так что эта информация не соответствует действительности. Так же хотел бы напомнить, что в самой России проживают около 20 миллионов граждан, исповедующих ислам – и суннитов, и шиитов. И наша задача – обеспечить не только межконфессиональное согласие, но и согласие между нашими мусульманскими верующими, так как террористы пользуются этой ситуацией, чтобы обострить противоречия между ними. Тем, кто нам угрожает мировым суннитским джихадом – мы говорим: пугать Россию не стоит! Главной угрозой и для России, и для всего мира является создание непредсказуемого террористического экстремистского халифата. В нынешних условиях ни государства Европы, ни страны Центральной Азии не могут чувствовать себя спокойно. Это касается и Киргизии. Давно известно, что система терроризма – система, проникающая во все щели с питательной средой – социальными проблемами. И хотел бы процитировать слова главы государства Алмазбека Шаршеновича Атамбаева: «Борьба с ИГИЛ в Сирии отвечает интересам Киргизии. Мы поддерживаем действия России по нанесению воздушных ударов по позициям ИГИЛ. Страны-члены ОДКБ должны думать о защите своих границ. Ведь цель ИГИЛ - создание халифата в Центральной Азии». Со своей стороны хотел бы заверить, что Россия делает всё, чтобы наши действия в Сирии не ослабляли, а укрепляли военный щит ОДКБ, прикрывающий и Киргизию. Как вы знаете, у нас есть база ОДКБ в Канте, и ее предназначение – борьба с возможным проникновением на территорию Киргизии вооружённых террористических формирований. Все мы помним баткенские события и наличие базы – гарантия того, что события, когда террористов удалось остановить только с огромными потерями киргизских бойцов – не повторятся.

Источник: News-Asia
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *