События в Афганистане могут угрожать безопасности Кыргызстана

08 октябрь 2015 /
Категория: Новости / Политика
События в Афганистане могут угрожать безопасности Кыргызстана
«События, происходящие в афганском городе Кундуз, могут впоследствии угрожать не только безопасности Таджикистана и Кыргызстана, но и даже помешать проведению парламентских выборов в КР», - сообщил ИА политолог Марс Сариев.

– Согласно последним данным, Кундуз освободили от талибов, однако все близлежащие провинции находятся в руках талибов. Также там замечены группировки пуштунов и представители «Исламского движения Узбекистана», – отмечает эксперт. – Но освобождение Кундуза не следует воспринимать как стабилизацию ситуации в Афганистане. Есть большая вероятность, что ИДУ и другие радикалы будут продвигаться в северном направлении. Кундуз находится всего в 2-3 часах езды от Таджикистана, однако за данный приграничный участок не стоит переживать, так как там находится 201-я российская военная база, которая надежно защищает это направление.

По словам Сариева, ни в коем случае нельзя допустить проникновения сил ИДУ в Таджикистан, где сейчас очень непростая ситуация: Партия исламского возрождения Таджикистана ушла в подполье, а часть политической элиты находится в подвешенном состоянии.

– Особую опасность вызывает приграничный участок близ Горного Бадахшана. На этом участке границы нет ни российской военной базы, ни сил ОДКБ. А местные пограничники в одиночку не в состоянии противостоять профессиональным диверсионным группам, которые прошли закалку в Афганистане, Сирии и в других горячих точках. Особенно сложно будет бороться с маленькими группами по 5-7 человек, которые будут действовать автономно и продвигаться к приграничным районам Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, – сообщил политолог.

Для Киргизии же существует угроза по Баткенскому направлению. Ситуация осложняется и тем, что в КР сейчас будут проходить парламентские выборы и внимание всех госорганов заострено на их проведении.

– Согласитесь, что очень много совпадений: Россия сейчас занята событиями в Сирии и на Украине, очень напряженная ситуация сейчас в Нагорном Карабахе. В Таджикистане идет внутриэлитная борьба. В Кыргызстане – парламентские выборы. Партии, которые проиграют на выборах, могут раскачать ситуацию в республике, а также вступить в контакт с антирахмоновскими силами в Таджикистане, – отмечает Марс Сариев.

Напомним, что 28 сентября талибы провели масштабную операцию по захвату стотысячного афганского города Кундуз, уезд Ханабад одноименной провинции, а также уезд Ишхамиш провинции Тахар. Город Кундуз замыкает долину одноименной реки, представляющей собой естественный коридор, по которому боевики могут беспрепятственно добраться до границы Таджикистана.

Источник: News-Asia
Популярные новости
Андрей Казанцев: «Терроризму надо противостоять, забыв о «новой Большой игре»
Категория: Общество
Читать полностю →
Андрей Казанцев: «Терроризму надо противостоять, забыв о «новой Большой игре»
Директор Аналитического центра ИМИ МГИМО полагает: со стороны «Исламского государства» есть угроза открытия второго фронта в Центральной Азии, и мировому сообществу следует объединиться ради ...
Из Ташкента на озеро Иссык-Куль пустят новый поезд для туристов
Категория: Туризм
Читать полностю →
Из Ташкента на озеро Иссык-Куль пустят новый поезд для туристов
С 16 августа Узбекистан запускает туристический поезд, следующий по маршруту «Ташкент - Балыкчи». Согласно данным «Узжелдорпасс», состав из Ташкента отправится 16, 23 и 30 августа в 13:27...
Эксперт: «Кыргызстану нужно срочно укреплять южные границы»
Категория: Общество
Читать полностю →
Эксперт: «Кыргызстану нужно срочно укреплять южные границы»
События в Афганистане и Таджикистане могут негативно отразиться на безопасности Киргизии, считает политолог Денис Бердаков...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *