Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Cоветы по выживанию в экстремальной ситуации

Cоветы по выживанию в экстремальной ситуации

Cоветы по выживанию в экстремальной ситуации
К сожалению, никто из нас не застрахован от обстоятельств, когда мы можем оказаться в заложниках у террористов. Происходящие во всех точках земного шара террористические атаки свидетельствуют о том, что спрятаться или скрыться от этой угрозы более нельзя ни в одной стране мира.

Как же вести себя, чтобы остаться в живых во время захвата террористами? На этот и другие вопросы специально для читателей «АиФ» отвечает Юрий ПОГИБА, полковник ГКНБ в отставке, президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» КР.


- Юрий Леонидович, помимо взрывов в местах большого скопления народа, наиболее распространённым видом террористического акта всегда был захват заложников. Как обычно ведут себя пленённые люди?

- Никакой универсальной модели поведения человека, захваченного в заложники, не существует. Одни могут впасть в ступор, у других начинается истерика, третьи - и вовсе проявляют излишнюю агрессивность: начинают бросаться на террористов, отнимать у них оружие. Такие люди, как правило, погибают первыми. Всегда есть определённый процент граждан, которые будут себя вести абсолютно неадекватно. Особенно страшно, если в заложниках есть женщины и дети: просчитать их поведение - самое сложное.

- Как же себя вести, если вдруг ты, не дай Бог, оказался в заложниках?

- Терроризм в наше время - глобальная проблема, поэтому возможно всё. Если уж выпала такая беда - угодить к террористам, то самое главное здесь - делать всё, что угодно, только не паниковать: дышите глубоко, молитесь, если вы верующий, вспоминайте таблицу умножения, любимые стихи... Нужно любым способом отвлечь себя от той ситуации, в которую вы попали. Но спокойствие, вместе с тем, не означает уныние. Не надо замыкаться на себе, либо впадать в полную апатию. Ведь обычно этого террористы и добиваются - полной покорности. Важно, чтобы человек отслеживал ситуацию - надо всё замечать, слышать и запоминать происходящее: о чём переговариваются террористы между собой, как выглядят, кто у них лидер, какие планы, как распределены роли. В будущем ваши знания пригодятся силовым структурам в их работе. А для этого надо быть спокойным и внимательным.

Что ещё очень важно знать? То, что вас непременно освободят. Это произойдёт не моментально, но обязательно. Как показала практика, 99% заложников всегда освобождаются. Ни государство, ни общество однозначно в такой ситуации своих граждан не бросят. И любыми возможными и невозможными путями - переговорным, силовым ли - вытащат вас из лап террористов. Я это говорю как специалист. Уровня спецподразделений, той же «Альфы», других силовых структур, вполне достаточно для проведения операций такого типа. Нужно запастись терпением, быть осторожным и не вызывать агрессию у террористов.
- А есть ли какие-либо признаки того, что скоро начнётся штурм?

- Специфика любой силовой операции во многом основывается на эффекте неожиданности. Поэтому до тех пор, пока последний террорист не будет схвачен, никто из заложников не узнает, когда начнётся их силовое освобождение.

- А что делать во время операции по освобождению?

- Когда начнётся силовая операция, нужно сразу же лечь на пол и не двигаться. Лежать лучше всего до тех пор, пока спецназ не разрешит подняться. В противном случае ваша активность создаст спецназу только помехи. Лучше всего лежать ближе к стенам: в так называемой «мёртвой зоне» - она не простреливается извне. Ни в коем случае не надо ложиться возле окон и дверей - осколки стёкол или обломки дерева могут вас поранить.

- А если штурм уже начался?

- Если вы услышали звуки взрывов светошумовых, либо газовых гранат или стрельбу, то бежать и прятаться под стену никакого смысла нет. Нужно моментально упасть на пол животом вниз, прикрыть голову руками, закрыть глаза и ни в коем случае их не тереть. Но самое главное - в момент штурма держитесь подальше от террористов, так как по ним в этот момент будут «работать» специалисты. Вы просто будете им мешать и подвергать свои жизни ещё большей опасности. Давать какие-то более детальные рекомендации я бы не стал - каждый случай захвата заложников террористами не похож на другие.
- Следует ли подчиняться командам террористов?

- Самая разумная тактика здесь - пассивное сотрудничество. Что это такое? Во-первых, нельзя вступать в жёсткое противоречие с террористами. Разговаривать с ними надо как можно спокойнее. Если они не заставляют брать автомат в руки и стрелять по своим, а принести воды или сделать что-то подобное, то это нужно выполнять. С другой стороны, если есть острая необходимость в чем-либо, например, в лекарствах, нужно не стесняться, подходить к террористам, апеллируя к каким-либо вещам. Например, просить об освобождении детей, стариков, беременных женщин и больных, если вдруг они там оказались.




- Есть ли для заложника разница, чем вооружены террористы - огнестрельным оружием, «поясом шахида», чем-то иным?

- Разницы никакой нет. Чем бы ни был вооружён террорист, правила поведения, изложенные выше, от этого не меняются. Опасность исходит не от вида вооружения террориста, а от него самого. Нож в руках террориста не менее опасен, чем автомат или граната: «кинжальщики» - «сикарии» в древней Палестине, «хашишины» Ближнего Востока в Средние века, уличная «интифада ножей» в нынешнем Израиле. Да что там древность - вспомним недавний случай нападения средь бела дня на Кадыра Маликова. Преступники пользовались именно ножами.

- Почему изначально сотрудники милиции утверждали, что это - просто хулиганское нападение?

- В случае с Кадыром Маликовым силовые и прочие госструктуры, участвовавшие в поимке преступников, во взаимодействии с турецкими коллегами сработали отлично. Через два часа люди, совершившие нападение на теолога, были вычислены. Все субъекты этой операции изначально были нацелены на конечный результат. Гражданские не знают о том, что в таких делах на первом месте всегда стоит конспирация. Цель - недопущение утечки информации о реальных действиях силовых структур.
Вообще же, чтобы не попадать в заложники, общество само по себе должно быть непримиримым не только к проявлениям терроризма, но и, в первую очередь, к людям, которые в нём замешаны.
- Если здраво рассудить, то кто он - нынешний террорист?

- Да кто угодно. Приведу пример. В 2006 году ГКНБ проводил спецоперацию по ликвидации террористической группы. В итоге выяснилось, что главарём этой шайки был человек, который три года в районе бишкекского «Рабочего городка» пёк и продавал тандырные лепёшки. Точка была самой проходной, потому что его хлебные изделия были самыми вкусными. Да и человеком он в обычной жизни считался отзывчивым и вполне нормальным.

- Как же таких людей распознать? Что делать?

- Борьба с терроризмом - это удел не только спецслужб, но и каждого гражданина. Без общественности любая спецслужба - ничто. Её представители сами вышли из народа, а значит, должны опираться на него в деле обеспечения безопасности страны, чтобы исключить экстремальные и чрезвычайные ситуации, связанные с риском захвата мирных людей в заложники, а не говорить о попадании в них.
Необходима работа всех государственных и общественных структур в комплексе над просвещением детей, молодёжи и прочего населения. Нужно сообща выработать у общества устойчивый иммунитет к любым проявлениям терроризма - религиозного или любого другого. И главная роль возложена на институт семьи. Валить всё на государство - нельзя. Именно семья первой замечает, что с кем-нибудь из её членов происходят какие-то странные изменения, человек начинает неадекватно себя вести. Если такое вдруг проявляется - самое время задуматься и принять меры. Ведь в террористических организациях состоят далеко не только обездоленные люди и маргиналы.

- А образовательные институты могут как-то помочь в этом вопросе?

- Школа - второй после семьи институт, который вырабатывает правила жизни в обществе. Необходимость вводить во всех школах преподавание основ всех мировых традиционных религий назрела уже давно. На этих уроках нужно моделировать в детских умах чёткое понимание необходимости мирного сосуществования религий, особенно в нашей многоконфессиональной стране. Что плохого в том, что человек со школьной скамьи будет разбираться в том, что есть истина, а что - нет? Ведь дьявол, как известно, всегда забирает неокрепшие души. Я лично не раз сталкивался с людьми, которые позиционировали себя как мусульмане - даже совершали хадж в Мекку, но толком не понимали: шииты они или сунниты. Что же тогда говорить о детях и подростках, которые сейчас практически не имеют иммунитета против вербовщиков и проповедников от религиозного экстремизма?

Кстати, на весну будущего года мы запланировали проведение в Бишкеке II Международного антитеррористического форума - первый был в Волгограде, на котором обязательно поставим эти вопросы перед экспертным сообществом и государственными структурами.

В заключение нашей беседы, пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников ГКНБ - действующих и тех, кто на заслуженном отдыхе, - с наступающим праздником - Днём образования органов государственной безопасности!
23-12-2015, 10:00
Вернуться назад