В Кыргызстане поддерживают усилия по охране материнства и детства

25 август 2014 /
Категория: Новости / Общество
В Кыргызстане поддерживают усилия по охране материнства и детства


На фото: Кыргызская медсестра Замира Оморова заботится о новорожденных в родильном доме в Кара-Балте (Чуйская область) в июне.

Государственная программа «Ден-Соолук» рассматривает работу в этом направлении в особом порядке. Кыргызстан, который последовательно работает с целью снижения младенческой смертности, также ищет пути снижения уровня материнской смертности, и прогресс в этой области начинает окупаться в плане привлечения международной помощи для финансирования таких усилий.

В Кыргызстане за последние три года отмечается снижение материнской и младенческой смертности, но общий уровень остается все еще высоким.

В 2013 году уровень смертности женщин во время беременности и родов составлял 75 на 100 тыс. живорожденных, по данным Всемирного банка. В 2010 году этот показатель составил 79 на 100 тыс.

В программе «Ден-Соолук» (Здоровье) на 2012-2016 гг. предусмотрены четыре направления, для которых были определены ожидаемые результаты; охрана материнства и младенчества входит в эту четверку. Кроме того, Кыргызстан, являясь членом ООН с 1992 года, ставит задачи по улучшению здоровья населения согласно Целям развития тысячелетия (ЦРТ).

Цели включают сокращение масштабов крайней нищеты, снижение детской смертности, борьбу с эпидемическими заболеваниями, такими как СПИД, а также расширение всемирного сотрудничества с целью развития.

«В структуре материнской смертности до 30% смертей происходит из-за послеродовых кровотечений, - сказала специалист Министерства здравоохранения Айгуль Бообекова. - Во всем мире именно кровотечение является одной из распространенных причин смерти рожениц».

Как сообщала «Средняя Азия в Интернете» в январе, медики отмечают значительный прогресс по снижению младенческой смертности. Показатель младенческой смертности на 1000 детей, родившихся живыми в 2010 году, составил 22,8%; в 2013 - 19,9%, целевое значение на 2015 - 8,5%, по данным Департамента статистики.

«Кыргызстан входит в число 15 стран из 75 с высоким бременем заболеваний, но которые стоят на пути к достижению Целей развития тысячелетия к 2015 году по снижению детской смертности», - сказала Бообекова.

Международная помощь

В конце июля правительство Японии передало 2,5 млн долл. США (130,7 млн сомов) для поддержки Министерства здравоохранения Кыргызстана для охраны здоровья матери и ребенка.

«Основной целью проекта является обеспечение базовым медицинским оборудованием и улучшение качества медицинских услуг, при этом особое внимание должно быть направлено на реанимацию и неотложную медицинскую помощь женщинам и детям», - сказала 31 июля во время подписания соглашения о реализации гранта министр здравоохранения Динара Сагинбаева.

«Средства будут направлены в Нарынскую, Иссык-Кульскую, Ошскую и Баткенскую области, включая Национальный центр охраны материнства и детства в столице», - сообщил руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Анарбек Алимахунов.

Средства позволят в 34 региональных больницах улучшить обеспечение базовым медицинским оборудованием и улучшить системы водоснабжения и отопления в 10 организациях здравоохранения.

Больницы в регионах

Особое внимание к регионам объяснимо: сельские больницы оснащены хуже, и уровень смертности в регионах выше, чем показатели в столице. Согласно данным Национального статистического комитета, самые высокие показатели материнской и младенческой смертности зафиксированы в Ошской, Джалал-Абадской и Чуйской областях.

«Уровень детской смертности в сельской местности в два раза превышает смертность детей в городах, - сказала Бообекова. - Основными причинами младенческой смертности до одного года являются состояния, возникающие в перинатальном периоде, - 63,8%, врожденные аномалии -15,0%, болезни органов дыхания - 12,8%.

В программе «Ден-Соолук» отмечено, что большинство случаев младенческой смертности происходит в течение 24 часов после рождения, то есть когда ребенок находится под наблюдением медиков. Поэтому необходимо уделять внимание улучшению качества медицинских услуг.

В грантовом проекте также уделяется внимание «налаживанию контактов с населением и повышению их информированности о своевременном обращении за помощью в случае возникновения симптомов распространенных заболеваний детского возраста и осложнений во время беременности».

Асыл Осмоналиева,
"CA online",

Популярные новости
Актуальные вопросы по репродуктивному здоровью и планированию семьи
Категория: Общество
Читать полностю →
Актуальные вопросы по репродуктивному здоровью и планированию семьи
На днях в отеле «Ак-Кеме» Министерство здравоохранения Кыргызской Республики и Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) провели круглый стол по актуальным вопросам репродуктивного здоровья.
Здравоохранение
Категория: Здравоохранение
Читать полностю →
Здравоохранение
Первые медицинские учреждения в Кыргыстане появились в конце 19 в.: приёмные покои в Пишпеке на 6 коек, Караколе на 6 коек, Оше на 5 коек, Токмоке на 5 коек. Фельдшерско-акушерские пункты (ФАП)
Население
Категория: Население
Читать полностю →
Население
Население Кыргызстана Благодаря коренным переменам, происшедшим в Киргизии после Октябрьской революции, смертность населения в республике, по сравнению с дореволюционным временем, сократилась почти
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *