Фотовыставка "По следам снежного барса" открылась в музее ИЗО Бишкека

12 июль 2014 /
Категория: Общество / Экология
Фотовыставка "По следам снежного барса" открылась в музее ИЗО Бишкека


В Национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылась долгожданная выставка «По следам снежного барса».

Экспозиция собрала сотню фоторабот. На своих снимках фотографы запечатлели не только главного героя выставки, снежного барса, но и его среду обитания.

«Помимо самого животного на фотографиях изображены джайлоо, юрты, ледники, снежные вершины, различная местность – все то, что так или иначе связано с барсом. Ведь выставку назвали не просто «Снежный барс», а «По следам снежного барса», что подразумевает не просто демонстрацию самого животного, но и ту среду обитания, где оно живет, и все, что связано с ним», - рассказал K-News один из организаторов мероприятия, фотограф Влад Ушаков.

Фотовыставка проводится в рамках одноименной экологической акции. Основная цель – привлечь внимание «старшего брата» барса, человека, к проблемам сохранения илбирса и других редких животных, живущих в Кыргызстане, и побудить общество бережно относиться к природе.

Как рассказал Влад Ушаков, за четыре года работы над проектом члены Союза фотожурналистов провели несколько экспедиций по территории республики. Большая часть фотографий, представленных на выставке, была сделана в последние две поездки в Ананьевский реабилитационный центр, где животные находятся в максимально приближенных к естественной среде обитания условиях.

«Барс – животное очень колоритное, красивое. Его постоянно хочется погладить. Но они не любят, когда их фотографируют, даже если сидят рядом, то отворачиваются. Довольно трудно было на холоде выждать момент, чтобы поймать кадр. Они к тому же очень осторожные и плохо идут на контакт. Приезжаешь зимой, садишься в сугроб, он тебя замечает и уходит подальше. Бывало так, что нужно было сидеть по часу, по два, ждать пока он начнет смотреть на тебя как на элемент пейзажа и будет вести себя более естественно», - рассказал фотограф.

Однако, признался Ушаков, не смотря на трудности работы, хочется вновь и вновь возвращаться, чтобы ощутить ту неповторимую энергетику, которую излучает этот редкий хищник.

«В работе с барсом нужно быть осторожным. Пока ты смотришь на него, барс всем видом будет показывать, что ты ему неинтересен. Однако стоит отвлечься, потянуться за объективом или просто отвернуться на минуту, как он тут же тянет лапу и пытается зацепить тебя когтями», - предостерег Влад Ушаков.

Самым приятным на открытии фотовыставки моментом для авторов фотографий стала реакция пришедших туда детей.

«Дети подходили к фотографиям и пытались их погладить, потрогать. Им это было интересно. Было видно, что им не хватает общения с животными. Вообще мероприятие получилось чем-то более масштабным, чем просто выставка. Было видно, что посетителям не скучно. Всем понравились также детские рисунки барсов, пескография также произвела впечатление», - рассказал Влад Ушаков.

В рамках открытия выставки помимо «бумажных» материалов посетителям показали и видео. Фильм-притча «Потомок снежного барса», снятый Толомушем Океевым 30 лет тому назад, рассказал зрителям о трагедии, случившейся в древнем могучем охотничьем племени Белых барсов. Природа жестоко отомстила охотникам, которые нарушили клятву предков не поднимать руку на человека, изгнав Белых барсов из гор.

К слову заметить, подобной экологической акции, посвященной снежному барсу, в Бишкеке – да и в целом в стране – еще ни разу не проводились. Информационные материалы с эко-мероприятий этого года попадут на ключевые позиции в книге «По следам снежного барса», переиздание которой планируется уже в октябре-ноябре.

Как отметил Влад Ушаков, на проведение столь масштабной акции было трудно найти средства. Помогали все, кто мог: экологи, журналисты, писатели и просто творческие люди. Немалый вклад внесла компания «Кумтор Оперейтинг Компани», которая помогла организовать саму выставку. Больших затрат потребовали фотоэкспедиции, а одна только распечатка фоторабот обошлась в $ 1 тыс.

«Фотографии печатали не на пенокартоне, как это обычно делают, а флекс-пластике. Этот материал очень прочен и довольно долговечен, не боится влаги, воды. Это очень важный аспект, потому что мы планируем возить выставку по всей республике», - отметил фотограф.

Вместе с тем, сообщил он, участники проекта не намерены останавливаться на достигнутом. В планах – организовать в Кыргызстане ежегодный экологический фестиваль, посвященный проблемам сохранения редких видов животных.

Источник: K-News

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *