Мемориально-исторический комплекс им. Курманжан Датки передали на баланс Минкульутры, — депутат Ж.Жолдошева

13 июнь 2014 /
Категория: Новости / Общество
Мемориально-исторический комплекс им. Курманжан Датки передали на баланс Минкульутры, — депутат Ж.Жолдошева


Мемориально-исторический комплекс имени Курманжан Датки, расположенный близ города Чолпон-Ата в селе Орнок Иссык-Кульской области на площади 15,6 га, передали на баланс Министерства культуры информации и туризма КР, сообщила 6 июня перед представителями культуры Кыргызстана депутат Жогорку Кенеша Жылдыз Жолдошева.

По ее словам, к такому решению она пришла не просто так. «Со дня независимости Кыргызстана ни одно юридическое и физическое лицо не передавало полученные им земли на баланс государства. Мы это делаем для того, чтобы люди культуры писали здесь свои произведения, проводили встречи, поднимали культуру и развивали Кыргызстан. Я признаюсь, мы не смогли найти инвесторов, хотя все были поражены этим проектом, но никто не инвестировал», — сказала она.

Депутат отметила основную причину: инвесторы не приходили, так как это благотворительный фонд и не будет прибыли, ни один банк не дает кредит благотворительному фонду.

«Я очень долго думала и решила передать это место на баланс Минкультуры. Я 11 лет работала с этим проектом, это своего рода мое детище. Но я признаюсь, что не смогла полностью его сделать», — сказала она и добавила, что постановление было подписано 22 мая 2014 года.

Депутат отметила, что это лакомый кусочек, и людей, желающих присвоить или купить это место, много. «Борьба за это место идет полным ходом. Так как там уже 90% музея построено, коммуникации все уже есть: свет, вода, телефонная связь и многое другое», — подчеркнула она.

По плану комплекса на территории должен быть музей, спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном длиной 50 метров, здание для проведения международных конференций, концертный зал под открытым небом с 2 тыс. посад мест, яхт-клуб, жилой комплекс для отдыхающих, место для музея под открыт небом.

В свою очередь директор театра кукол отметил, что они следили за этой новостью. «Все люди культуры узнали новости о фонде и долго думали, что будет с этим местом, некоторые съездили на Иссык-Куль, посмотрели и были удивлены. Это огромный шаг для вас, а для нас — огромный подарок. У творческих людей нет ни квартир, ни пансионатов, а эта площадка будет хорошим местом для проведения фестивалей», — сказал он.

Популярные новости
Алайский районный исторический музей им. Курманжан-Датки
Категория: Музеи
Читать полностю →
Алайский районный исторический музей им. Курманжан-Датки
В музее собраны экспозиции, отражающие жизнь всего кыргызского народа, личные вещи Алымбек и Курманджан Датки. Фотографии, на которых запечатлены Курманжан Датка и Алымбек Датка, были оцифрованы и
Мемориально-культурный комплекс «Курманжан-Датка» передан государству
Категория: Общество
Читать полностю →
Мемориально-культурный комплекс «Курманжан-Датка» передан государству
10 апреля, в рамках рабочей поездки по Иссык-Кульской области вице-премьер-министр Кыргызской Республики Дамира Ниязалиева посетила мемориально-культурный комплекс «Курманжан-Датка», расположенный в
В Иссык-Кульской области прошел 2-й фестиваль «Открытый Иссык-Куль»
Категория: Спорт / Туризм / Общество
Читать полностю →
В Иссык-Кульской области прошел 2-й фестиваль «Открытый Иссык-Куль»
В Иссык-Кульской области 14-15 июня прошел 2-й фестиваль «Открытый Иссык-Куль» под лозунгом укрепление мира, дружбы и взаимопонимания между народами.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *