В Бишкеке прошла акция "Ночь в музее-2014"

19 май 2014 /
Категория: Новости / Общество
В Бишкеке прошла акция "Ночь в музее-2014"


В минувшие выходные Государственный исторический музей распахнул свои двери с особой программой - ночной.

Вообще, "Ночь музеев" - это международная акция, основная цель которой - показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев и привлечь в них молодежь. Сегодня практически все страны подхватили эту идею. Не остался в стороне и Бишкек.

В этот вечер все экскурсии для посетителей стали бесплатными, музей был открыт до полуночи.

В фойе горожан встречали танцами и песнями творческие коллективы страны: "Ретро", "Кара жорго", "Таберик" и даже артисты госцирка. А студенты-индийцы показали настоящее танцевальное шоу с динамичными движениями, ритмами и яркими костюмами. Угощали гостей национальными сладостями, всем желающим нанесли на запястья рисунки хной - мехенди. Здесь образовалась даже очередь.

На противоположной стороне музея демонстрировалась китайская культура. Здесь развернулась выставка "Театра теней" из Сианьского музея в КНР. Актеры, правда, уже уехали, однако зрители могли увидеть интересные картины, созданные специальными растительными красками на овечьей и верблюжьей коже: "Свидание в саду", "Охота за зеленым змеем", "Генерал Гуань Юй в походной палатке".

Любители истории да и просто неравнодушные горожане не прошли мимо выставки старинной техники. Тут можно было увидеть ламповые радиоприемники, телефонные аппараты, осветительные приборы, печатные машинки, часы 1920-1980 годов, первые телевизоры. Эта многочисленная коллекция антиквариата создана по инициативе столичного энтузиаста Алымкула Ташланова.

Рядом представили богатую коллекцию значков и медалей бишкекчанина Леонида Шафира. Удивительно, что в Кыргызстане было выпущено столько наградной атрибутики!

Специально к акции сотрудники музея подготовили экспозицию "Кыргызстан на Великом Шелковом пути", которая особо заинтересовала министра культуры и туризма Камилу Талиеву. А когда стемнело, все желающие могли посмотреть на звезды и планеты из телескопа, который установили у входа в музей сотрудники КНУ имени Жусупа Баласагына.

Акция прошла и в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств. Но там "Ночь в музее" началась почему-то в 10 утра в субботу и продолжалась до 9 вечера. В разное время гостей встречали люди-статуи из Театра пантомимы ОN, детвора рисовала песком на специальных столах. На улице проходили мастер-классы по оригами, рисунку, скульптурной лепки из глины. Профессиональные художники могли нарисовать портрет. И, конечно, можно было просмотреть многочисленные выставки разом.

На официальном открытии в 17.00 гостей акции приветствовала дизайнер и ведущая Ассоль Молдокматова, команда КВН из Кыргызской академии образования, ансамбль танца "Мин кыял", певец Руслан Ботобаев.

Также дом-музей Михаила Фрунзе отметил Международный день музеев день в день: в воскресенье, 18 мая. Специально для акции была подготовлена документально-иллюстративная выставка на 12 стендах "Музеи мира и Кыргызстана". Юные музыканты и преподаватели детской музыкальной школы №2 дали концерт.

В тот день музей Фрунзе посетили не только многочисленные бишкекчане, но и военнослужащие из Минобороны, и даже иностранные дипломаты.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *