Мораторий на охоту предлагают ввести в Кыргызстане

21 январь 2016 /
Категория: Новости / Общество
Мораторий на охоту предлагают ввести в Кыргызстане
В Киргизии парламентарии предлагают ввести мораторий на охоту до 2030 года. Такое предложение внесли депутаты от СДПК Жанар Акаев и представитель «Ата-Мекена»Эмиль Токтошев. Политики считают: строгая мера нужна, чтобы хоть как-то восполнить естественным путём сократившуюся в разы за последние двадцать лет численность диких животных – иначе их воспроизводство обойдётся слишком дорого для казны.

- В целях восстановления и полноценного воспроизводства биологического разнообразия животного мира, а также эффективной их охраны с учетом интересов нынешнего и будущих поколений настоящим Законом устанавливается запрет на охоту в Кыргызской Республике, - говорится в представленном проекте. - Устанавливаемый настоящим Законом запрет - до 2030 года на всей территории Кыргызской Республики запрещается охота на все виды объектов животного мира – диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы и полувольных условиях. Действие настоящей статьи не распространяется на мероприятия по регулированию численности волков, лис и шакалов.

На это же время прекратятся общественные отношения в сфере охоты и охотхозяйственной деятельности. По мнению разработчиков закона, охотхозяйства сродни браконьерству и провоцируют его.
- Отстреливая самых лучших и крупных особей, так называемых трофейных, охотники неизбежно сокращают генетическое разнообразие популяции, наносят непоправимый ущерб генофонду видов, особенно истребляя самцов в наиболее продуктивном возрасте, - подчёркивают они.

Проект вынесен на общественное обсуждение. Пока же живность защищает принятый в марте 2014 года закон «Об охоте и охотничьем хозяйстве». Как показала практика, он не способен защитить редких, исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, занесённых в Красную книгу. Прямого запрета отстрела краснокнижных зверей и птиц он не содержит. Бессилие действующего закона и необходимость моратория подтвердило и произошедшее в день выставления законопроекта на общественное обсуждение убийство краснокнижного снежного барса жителем Иссык-Кульской области. Охота на это животное запрещена, так как оно занесено в Международную красную книгу и Красную книгу КР, а также находится под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. В Киргизии снежных барсов насчитывается всего порядка 300 особей.

Мужчина признался, что убил илбирса вечером, поэтому принял его за волка. Тем не менее, охотник, увидев ошибку, не стал никому о ней сообщать, а освежевал добычу, аккуратно сняв драгоценную шкуру, стоящую от 20 до 50 тысяч долларов США, и отделив голову. По пути с места охоты он и был задержан. Теперь за убийство животного ему грозит штраф 500 тысяч сомов или лишение свободы сроком до трёх лет. Кроме того, браконьер будет лишён охотничьего билета. Главный специалист Иссык-Кульского представительства Департамента рационального использования природных ресурсов Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Тологон Усенбаев был лично знаком с преступником и утверждает, что мужчина достаточно опытный охотник и не мог ошибиться с породой животного, кроме того, сразу же сообщил бы об ошибке.

- Милиция готовит документы для передачи в суд, в том числе мы направили справки о билете и штрафе за убийство. Вне зависимости от решения суда он будет лишен охотничьего билета. Задержанный является членом нашего представительства, но не сотрудником, не надо путать. Нам помогают многие охотники-любители, в частности, в охоте на волков. Но такой случай первый в моей практике, - отметил он, отвечая на вопросы журналистов.

В наказание за уничтожение символа КР районная прокуратура области рассматривает возможность ужесточения наказания за акт браконьерства в конкретном случае.
Стоит отметить, что в социальных сетях республики убийство снежного барса вызвало куда меньше возмущения, чем приезд в Бишкек дельфинария или поступок иностранца, обозвавшего национальную конскую колбасу чучук конским пенисом.

Источник: News-Asia
Популярные новости
Птицы Красной Книги Кыргызстана
Категория: Птицы
Читать полностю →
Птицы Красной Книги Кыргызстана
Со времени публикации последнего издания Красной Книги Киргизской ССР прошло более двадцати лет. В нее вошли 20 видов 16 родов класса Aves. Уже тогда, ученые нашей страны обращались к международному
Пристрелка оружия по прибытию на охоту в Киргизию
Категория: Охота
Читать полностю →
Пристрелка оружия по прибытию на охоту в Киргизию
Самой важной процедурой после того, как вы приедете в охотничьи угодья и достанете свой карабин с чехла, станет пристрелка оружия. Прежде всего она необходима для того, чтобы понять все ли нормально
Учреждено Посольство Кыргызской Республики в Азербайджанской Республике
Категория: Политика
Читать полностю →
Учреждено Посольство Кыргызской Республики в Азербайджанской Республике
Сегодня, 24 октября 2014 года, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал Указ «Об учреждении Посольства Кыргызской Республики в Азербайджанской Республике».
В части районов Кыргызстана запретили охотиться на диких животных
Категория: Экология
Читать полностю →
В части районов Кыргызстана запретили охотиться на диких животных
Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ) приостанавливает спортивно-любительскую охоту на диких копытных животных в выборочных районах. Об этом сообщили в
Фауна Чуйской долины
Категория: Животный мир
Читать полностю →
Фауна Чуйской долины
Фауна Чуйской долины входит в состав Западно-Тенир-Тооского зоогеографического района. Здесь по данным специалистов обитают свыше 300 видов позвоночных, в т.ч. более 15 видов рыб, около 280 видов
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *