Посольство РФ в Кыргызстане спасло от гибели двух малолетних детей

20 январь 2016 /
Категория: Новости / Общество
Посольство РФ в Кыргызстане спасло от гибели двух малолетних детей
Благодаря вмешательству дипломатов двое ребят, оставшихся без попечительства взрослых, впервые за долгое время обрели крышу над головой. Пятилетний Тимофей и его сестра - гражданка России тринадцатилетняя Аня вынуждены были зарабатывать на жизнь попрошайничеством.

К освещению истории подключились не только республиканские, но и российские СМИ. Однако почему-то во многих случаях она обросла леденящими кровь подробностями. Писали, что дети, якобы, вынуждены были сбежать от цыган, которые купили их у отчима на органы или о том, что их преследовала какая-то мафия… Однако реальность оказалась куда страшнее – людское равнодушие. Ни одна государственная служба и ни один прохожий не поинтересовались, почему подросток и маленький ребёнок занимаются на улице попрошайничеством.

- К нам обратились с письмом-заявлением соседи ребят с просьбой принять участие в их судьбе, поскольку русские дети оказались без попечения родителей. Их мать умерла, отец исчез в неизвестном направлении и мальчик с девочкой остались на улице. Их приютили соседи. Состояние мальчика было крайне тяжёлым, его нужно было немедленно спасать. Мы выехали за детьми вместе с сотрудниками местной милиции. Забрали Аню и Тимофея и разместили сначала у себя в посольстве, потом в курируемом нами центре, где их осмотрели медики. Здесь же с ними начали работать психологи, - сообщила ИА вице-консул посольства России в Кыргызстане Анастасия АНТОНОВА. - Затем мы стали выяснять наличие родственников и гражданскую принадлежность детей. Оказалось, что девочка родилась в России и имела гражданство РФ, а у её брата документов, удостоверяющих его личность, нет вообще! После многочисленных запросов выяснилось, что рождён он был всё-таки в Кыргызстане, но мать ушла вместе с новорождённым из роддома, не оформляя никаких бумаг. Мы оформили ребёнку свидетельство о рождении, в котором в графе «отец» вынуждены были поставить прочерк, дали российское гражданство. Параллельно велась работа по розыску родственников детей по линии матери. Выяснилось, что таковые есть - в Новосибирске и Германии. Как только состояние Тимофея улучшилось, мы отвезли детей в Новосибирскую область, где была прописана их покойная мать. Там их устроили в детдом, где с ними продолжают работать психологи. Юристы прорабатывают возможности усыновления брата и сестры одной из семей родственников.

Однако сейчас этому препятствуют юридические формальности.

- У девочки в графе свидетельства о рождении указан отец. По словам соседей, он ещё при её рождении отказался от ребёнка. Сейчас мы ведём работу по его розыску, он должен написать официальный отказ от дочери, тогда суд лишит его родительских прав. Только после этого ребёнка можно будет удочерить. По законам Российской Федерации, разлучать брата и сестру нельзя, - подчеркнула дипломат.
Следственными органами СК РФ Новосибирской области по результатам проведенной доследственной проверки по информации СМИ об истязании и продаже детей возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных подпунктами «а», «г» части 2 статьи 117 УК РФ (истязание) и подпунктами «а», «б» части 2 статьи 127.1 УК РФ (торговля людьми). Дальнейшую судьбу Анны и Тимофея взял под контроль губернатор региона Владимир Городецкий. Следит за ней и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

- Мы в нескольких ведомствах сегодня обсуждали ситуацию с точки зрения их семейного устройства. Есть несколько родственников, которые претендуют на опекунство. Они навещают их, и изъявляют желание усыновить. Думаю, что у детей всё будет в порядке, - заверил Астахов журналистов на пресс-конференции. - Мы просто ещё не до конца осознаём, какие страшные могли бы быть последствия этого дела, если бы вовремя не вмешались работники посольства РФ в КР. История очень страшная. Часто рассказывают всякие сказки про то, что детей продают на органы и так далее. А это конкретная ситуация, когда они в одном шаге были от того, чтобы с ними случилось непоправимое.

Источник: News-Asia
Популярные новости
Авиабаза ОДКБ в Кыргызстане отправит школьников города Кант на новогоднюю елку в Екатеринбурге
Категория: Общество
Читать полностю →
Авиабаза ОДКБ в Кыргызстане отправит школьников города Кант на новогоднюю елку в Екатеринбурге
Для поездки в Екатеринбург были отобраны сироты и дети из малообеспеченных семей...
Как живёт первый в Иссык-Кульской области детский реабилитационный центр для детей с ОВ?
Категория: Общество
Читать полностю →
Как живёт первый в Иссык-Кульской области детский реабилитационный центр для детей с ОВ?
Количество детей с ограниченными возможностями в Кыргызстане неуклонно растёт. только в Караколе проживают более 500 таких ребят. При этом в регионе нет ни одного учебного заведения, где дети с ...
Обсуждение
Категория: Афиша
Читать полностю →
Обсуждение "7 мифов о детях"
Образовательный центр MaryPoppins вместе с Камилой Исабековой - руководителем Монтессори-клуба "Синяя птица" раскроют тему о наиболее распространенных, более того, опасных заблуждениях родителей о
В Кыргызстане снимают документальный фильм «Уркун» о восстании 1916 года
Категория: События
Читать полностю →
В Кыргызстане снимают документальный фильм «Уркун» о восстании 1916 года
В Кыргызстане идут съемки документального кино «Уркун» о восстании 1916 года. Фильм рассказывает реальные истории взятые у членов семьи участвовавших в восстании. Автор идеи и постановки Чолпон
В Кызыл-Кие открыли приют для бомжей
Категория: Общество
Читать полностю →
В Кызыл-Кие открыли приют для бомжей
Заместитель министра социального развития Жылдыз Полотова открыла Дом-приют для бездомных людей города Кызыл-Кия. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *