Александр Машков: Маркетинговые решения в кризис

30 декабрь 2015 /
Категория: Новости / Общество
Александр Машков: Маркетинговые решения в кризис


В этом году недавно состоялась V юбилейная международная выставка-конференция для владельцев отелей, ресторанов и кафе на тему: Маркетинговые решения в кризис. Практическая конференция.

На конференции участники могли познакомиться с Александром Машковым, который является международным экспертом по сервису и гостеприимству в республике Узбекистан. Он поведал о рынке horeca Узбекистана, рассказал о причинах непостоянства персонала в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, а так же поделился стандартами обслуживания.

Александр Машков является международным экспертом по сервису и гостеприимству в республике Узбекистан, получил признание Немецкой Ассоциацией Отелей и Гастрономии (DeHoGa). К сервису пришел из науки из совсем не сервисных отраслей народного хозяйства. Обучался у зарубежных именитых мастеров как Albert Dyballa (эксперт французский сервиса), сервис-тренера господина Rolando Rosani (итальянский эксперт отельного и ресторанного сервиса), мэтра гостиничного и ресторанного сервиса (из Германии) Hanns- Karl Madelung, удивительного кулинара и эксперта по ресторанному делу (Германия) Hans-Dirk Halbfell, директора Российской компании «RestoStart» Георгия Мавралашвили.

— Александр, вы являетесь международным экспертом по сервису и гостеприимству в Узбекистане. Рас скажите нам, какой путь пройден Вами?

— К сервису я пришел из науки и совсем не сервисных отраслей народного хозяйства, и в этом мне помогла моя мама Машкова Лидия. Она имеет 53 года рабочего стажа в сфере сервиса. Заслуженный преподаватель высшей категории, бизнес-тренер, награждена медалью «Ветеран труда», «Отличник торговли», обладательница двух медалей за развитие сервиса, одна из них золотая за «Вклад в развитие сервиса и гостеприимства в Узбекистане».

Впервые со сферой гостеприимства пришлось столкнуться еще в 90-х годах при разработке профессиональной тестовой компьютерной программы для оценки персонала на проф. пригодность. Сейчас современные технологии прочно заняли свою нишу в продвижении товаров и услуг. Это и CRM-системы, 1С бухгалтерия, SEO и SMM, а также очень эффективна в привлечении новых клиентов и повышения лояльности уже существующих потребителей Direct mail и СМС рассылки. Удобная онлайн программа для организации СМС рассылки представлена на сайте компании Mobizon (mobizon.kz).

— Вы обучаете только официантов?

— По роду моей деятельности приходилось обучать не только официантов. Старшие официанты, менеджеры, хостесс, управляющие, директора, владельцы заведений, учащиеся колледжей, домохозяйки, светские дамы, будущие дипломаты, выпускники офицеры высшего командного состава.

— Расскажите о рынке horeca Узбекистана.

Узбекистан - это благодатная страна, где много солнца, много исторических достопримечательностей, своя самобытная культура с великими историческими корнями, необыкновенно вкусная гастрономия со своим традиционным укладом и доброжелательные, уважительные и трудолюбивые люди. Соответственно, рынок horec - это огромное многообразие представленных гастрономических и туристических продуктов. По статистике, только в Ташкенте зарегистрировано порядка 2 000 заведений общественного питания от небольших сомсахона до заведений премиум класса. Ассортимент, предлагаемый рестораторами, просто поражает воображение. На рынке представлены пафосные рестораны, но подача сервиса не всегда на высоком уровне.

— Непостоянство персонала в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса является главной проблемой. Как с этим обстоит дело в Узбекистане?

— Проблема постоянства персонала является одной из основной в Узбекистане. Хотя, можно отметить некоторые заведения, где можно встретить обслуживающий персонал с опытом работы. Статус профессии очень сильно занижен, соответственно отношение персонала к своей работе как к временной работе.

— Каковы трудности внедрения первоклассного сервиса?

— В первую очередь сами собственники должны понять, что обслуживающий персонал - это капитал Вашего предприятия! Это как большое количество денежных средств, которые приносят хорошие дивиденды! Второй аспект - текучесть кадров, обученный персонал тут же находит себе более оплачиваемую работу, а на его место приходит нулевой персонал. Третьим аспектом можно считать нежелание профессионального роста самого персонала.

— Существуют ли стандарты обслуживания? Если да, то каковы они?

— Существуют классические нормы, стандарты и правила, которые имеют вековые традиции, в рамках этих стандартов разрабатываются корпоративные стандарты для каждого конкретного заведения. Даже в случае, если два абсолютно одинаковых ресторана позиционируют одну и ту же культуру подачи сервиса, корпоративные стандарты могут значительно отличаться друг от друга.

— Есть ли что-то новое, чему Вы учите на своих тренингах?

— Есть моменты, на которые я обращаю внимание на сервис-тренингах, например, язык жестов, принятый среди официантов элитных рестора-нов, который был продемонстрирован корреспонденту газеты «The Times» еще в 1945 году. Или жесты спецназа. Если до тренинга персонал с большим опытом работы говорит «Мы все знаем!», то после проведенных тренингов он говорит «Мы все умеем!».

— А есть какие-нибудь знаки для посетителей?

— Азбука жестов столовыми приборами. Если в давние времена жесты использовали высокопоставленные особы для подачи сигналов к действию обслуживающего персонала, то сегодня гостей знающих не двусмысленные обозначения можно отнести к рангу воспитанных и цивилизованных гостей. Хотя на Западе эта культура поведения работает в классических ресторанах и консервативных странах, в странах же постсоветского пространства эти жесты вызывают интерес, как рестораторов, так и самих потребителей сервиса. Публикации моих статей можно встретить на различных сайтах постсоветского пространства, правда не всегда указывают авторство.

Источник: Статья подготовлена по материалам Horeca-club Кыргызстан
Популярные новости
В Кыргызстане назвали лучшие отели и рестораны страны
Категория: События
Читать полностю →
В Кыргызстане назвали лучшие отели и рестораны страны
Вчера, 14 декабря, в Бишкеке в ресторане "Алтын Казына" состоялась церемония вручения премии "Выбор Horeca 2015".
Пресс-конференция:  презентация проекта «Кодекс кыргыза»
Категория: Афиша
Читать полностю →
Пресс-конференция: презентация проекта «Кодекс кыргыза»
Участники пресс-конференции: 1. Максат Чакиев – заместитель министра культуры, информации и туризма. 2. Уланбек Абдрахманов – журналист-публицист, член общества «Кодекс Кыргыза». 3. Марат Сыдыгалиев
Международная конференция «Современные медиа: вызовы и риски» в столице Кыргызстана
Категория: Афиша
Читать полностю →
Международная конференция «Современные медиа: вызовы и риски» в столице Кыргызстана
25 ноября в Бишкеке в 9 часов 30 минут в Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б.Н. Ельцина откроется международная конференция «Современные медиа: вызовы и риски». Мероприятие
Научно-практическая конференция о выдающемся ученом-историке Б. Д. Джамгырчинове
Категория: События
Читать полностю →
Научно-практическая конференция о выдающемся ученом-историке Б. Д. Джамгырчинове
Научно-практическая конференция, по случаю 100-летия со дня рождения известного историка и общественного деятеля Б.Д. Джамгырчинова, состоялась 21 ноября в Национальной академии наук (НАН) КР. С
Выставка-конференция
Категория: Афиша
Читать полностю →
Выставка-конференция "Инновации в сфере HoReCa"
Очередная выставка-конференция состоится 30го мая 2014 года в ресторане «Алтын-Казына». Тема нашей выставки-конференции «Инновации в сфере HoReCa». Масштабное мероприятие, планирует собрать на одной
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *