Кыргызская делегации провела неформальную встречу с представителем хозяев климатической конференции в Париже

08 декабрь 2015 /
Категория: Новости / Общество
Кыргызская делегации провела неформальную встречу с представителем хозяев климатической конференции в Париже
На полях парижской климатической конференции, уполномоченный Посол Французской Республики за подготовку 21-й Конференции Сторон РКИК госпожа Беренжер Кэнси в неформальной обстановке встретилась с представителями официальной делегации Кыргызской Республики.

В первую очередь, г-жа Кэнси поблагодарила за преданность идее сохранения климата и особо отметила, что французская сторона была рада приезду на конференцию президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева.

Затем г-жа Посол поинтересовалась, какие основные национальные интересы делегация Кыргызстана продвигает на конференции. Также ее интересовало мнение кыргызстанцев – насколько они считают успешной климатический переговорный процесс в Париже.

В свою очередь, Директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики Сабир Атаджанов, отметил, что члены делегации участвуют в обсуждениях и подчеркнул, что позицию Кыргызстана озвучил в своем выступлении президент страны.
Сабир Атаджанов также напомнил, что на последней встрече с Беренжер Кэнси (г-жа Посол была в сентябре 2015г. с официальным визитом в Бишкеке), речь шла о том, чтобы при постановке климатических целей учитывались параметры исходя из количества выбросов на душу населения.

«У Кыргызстана объемы выбросов небольшие, но, тем не менее мы ставим задачи их дальнейшего постепенного снижения – до 1,58 тонны СО2 на душу населения» - продолжил директор ГАООС ЛХ. Он отметил, что впечатляют обязательства – в процентах - некоторых стран по сокращению парниковых газов, но когда переведешь эти цифры из расчета на душу населения, получается по 10-15 тонн СО2 на человека.

«Наша страна подсчитала, что конкретно мы можем сделать сами в адаптационных действиях, а на какую помощь извне мы хотели бы рассчитывать. Мы думаем, что такие же расчеты нужны и для других стран, чтобы стало понятно, для каких климатических действий какие средства нужны» - сказал С. Атаджанов.
Также директор ГАООС ЛХ подчеркнул, что Кыргызстан ожидает выполнения принципа справедливости и что развитые страны будут активнее передавать зеленые технологии развивающимся странам. «Мы должны развиваться дальше, но достигать целей развития мы хотим, используя не серые, а зеленые технологии» - сказал он.

Директор Центра по изменению климата в Кыргызской Республике Зухра Абайханова добавила, что «мы хотим, чтобы голос Кыргызстана, который предлагает рассчитывать долгосрочную траекторию национальных климатических действий, был услышан и чтобы к середине века был достигнута цель – не выше 2 0С».

Г-жа Кэнси тоже подчеркнула, что страны ЕС ставят перед собой амбициозные цели – в снижении выбросов парниковых газов ориентироваться на удельный показатель в 2 тонны на человека. «Мы также признаем, что подушевой расчет принесет больше справедливости в климатические действия» - сказала она.

Затем г-жа Посол добавила, что сегодня перед развитыми странами стоит задача помочь развивающимся, передав им технологии, что действительно поможет добиться целей развития. И очень важно, чтобы развитые страны были ответственны при передачи технологий для того, чтобы помогая развитию в целом, также способствовать выполнению обязательств по сокращению выбросов, которые развивающиеся страны берут на себя.

Напомним, что уполномоченный Посол Французской Республики за подготовку 21-й Конференции Сторон РКИК г-жа Беренжер Кэнси посетила в конце сентября с официальным визитом Кыргызстан. Она приняла участие в заседании Координационной комиссии по изменению климата, на котором был одобрен Предполагаемый национально-определяемый вклад Кыргызстана в Соглашение 2015 Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН).
«Францию очень заинтересовал вклад Кыргызстана. Особенно ценным является желание страны показать траекторию долгосрочного видения национальных действий по предотвращению изменений климата и усилению климатической устойчивости», — сказала тогда г-жа Посол.

А затем, выступая на семинаре с участием представителей министерств и ведомств, экспертного сообщества и партнеров по развитию, уполномоченный Посол Французской Республики за подготовку 21-й Конференции Сторон РКИК госпожа Беренжер Кэнси подчеркнула: «Принимая сегодня утром свой национальный вклад, Кыргызстан показал, что он заинтересован в этой работе. Те, кто участвовал в подготовке этого документа, должны гордиться тем, что они сделали. И я их благодарю за эту работу от имени всех детей планеты Земля!».

Источник: Центр по изменению климата в КР

Источник: News-Asia
Популярные новости
Руководитель делегации КР выступил на 21-й Конференции Сторон климатической конвенции
Категория: Общество
Читать полностю →
Руководитель делегации КР выступил на 21-й Конференции Сторон климатической конвенции
На климатических переговорах в Париже начался второй сегмент высокого уровня. Эксперты свели воедино все согласованные и несогласованные положения будущего соглашения и передали их в руки министров...
День снежного барса
Категория: Экология
Читать полностю →
День снежного барса
В Бишкекской декларации Всемирного форума по сохранению снежного барса одним из пунктов отмечено об объявлении 23 октября ежегодно отмечаемым Днем снежного барса. В Бишкекском Гуманитарном
Заседание Совета в области охраны окружающей среды при ЕврАзЭС
Категория: Экология
Читать полностю →
Заседание Совета в области охраны окружающей среды при ЕврАзЭС
27 сентября 2014 года в Кыргызской Республике на озере Иссык-Куль состоялось Шестое заседание Совета в области охраны окружающей среды при Интеграционном Комитете Евразийского экономического
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *