В национальных парках Таласской области установили фотоловушки и GPS-навигаторы

04 декабрь 2015 /
Категория: Новости / Общество
В национальных парках Таласской области установили фотоловушки и GPS-навигаторы
В Таласской области Киргизии тестируют новые методы охраны биоразнообразия: в природных парках Беш-Таш и Кара-Буура установлены фотоловушки и GPS-навигаторы. Проект реализуется ОФ «Жылдыз-Транзит» при поддержке программы «Управление природными ресурсами» Фонда «Сорос-Кыргызстан» и поможет установить численность редких животных и остановить браконьеров.

На территории парков Таласской области обитают многие краснокнижные дикие животные, в частности снежный барс, бурый медведь, архар. Точных данных о том, сколько животных может обитать на территории парков, нет. Например, количество снежных барсов егеря оценивают как 5 особей: их распознавали на глаз, ориентируясь по индивидуальному рисунку на их шкурах. Однако часть животных может быть очень осторожной, избегающей людского внимания, и фотоловушки позволят решить эту проблему, зафиксировав их в отсутствии человека. Кроме того, они значительно усложнят условия для деятельности браконьеров.

- У государства не хватает специалистов и средств для осуществления полноценного мониторинга и выполнения всех мер по сохранению биоразнообразия и исчезающих популяций. А местное население либо не информировано, либо не понимает всей уникальности и ценности редких видов популяций, либо участвует в истреблении редких видов ради сиюминутной выгоды. Тогда как редкие виды популяций могут стать визитной карточкой Таласского региона, потенциалом для привлечения инвестиций в регион. Поэтому необходимо привлечь внимание общественности к состоянию дикой природы в регионе, содействовать мониторингу редких и находящихся под угрозой исчезновения в Кыргызстане животных. Необходимо формировать у населения нетерпимость к браконьерству, истреблению дикой природы и ее обитателей, - отмечает Замирбек Койчуманов, руководитель проекта. - Мы хотим продемонстрировать, что состояние природных парков Таласской области, как потенциального ресурса, нуждается в эффективном управлении. Сегодня это невозможно без вовлечения общественности, местных сообществ.

В рамках проекта организация намерена построить модель взаимодействия госорганов, общественных организаций и гражданских активистов по мониторингу состояния природных парков в Таласской области. Уже прошли обучающие семинары для специалистов природных парков и лесных хозяйств двух районов Таласской области по правильной установке и эксплуатации фотоловушек и GPS-навигаторов и составлению карты, обработке фото, видео и аудиоматериалов. Полученные с установленного оборудования аудио и видео материалы будут обработаны и систематизированы. Таким образом, будет заложена основа для создания базы данных по состоянию природных парков, учета редких видов и популяций. Этот опыт, возможно, будет применён и в других природных парках КР.

Источник: News-Asia
Популярные новости
Социальный фото-проект
Категория: Экология
Читать полностю →
Социальный фото-проект "Мы за сохранение снежного барса"
Сокращение популяции особей одного из самых редких видов животных в мире - снежного барса, является серьезной проблемой для стран, где они обитают. Кыргызстан – является одной из тех стран.
Охраняемые природные территории и заповедное дело
Категория: Экология
Читать полностю →
Охраняемые природные территории и заповедное дело
Природа - первоисточник удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Любые потребляемые человеком продукты создаются в конечном счете путем использования природных ресурсов. При этом,
Фауна Чуйской долины
Категория: Животный мир
Читать полностю →
Фауна Чуйской долины
Фауна Чуйской долины входит в состав Западно-Тенир-Тооского зоогеографического района. Здесь по данным специалистов обитают свыше 300 видов позвоночных, в т.ч. более 15 видов рыб, около 280 видов
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *