Кыргызстан и Россия усилили меры безопасности, опасаясь угрозы терактов

20 ноябрь 2015 /
Категория: Новости / Общество
Кыргызстан и Россия усилили меры безопасности, опасаясь угрозы терактов
Вместе с другими странами мира Киргизия скорбила по погибшим в терактах над Синаем и в Париже. В связи с аналогичной угрозой, учитывая возможное открытие «второго фронта» ИГИЛ в регионе, руководством страны было принято решение ужесточить меры безопасности, чтобы избежать терактов на своей территории.

По поручению премьер-министра предприняты дополнительные меры по укреплению внешних границ, а так же усилению координационной работы между силовыми ведомствами по противодействию терроризму и экстремизму. В районных акимиатах сотрудниками РОВД повсеместно были проведены встречи с работниками служб безопасности промышленных, медицинских, дошкольных, средних и профессиональных учреждений, ВУЗов, торгово-развлекательных комплексов, магазинов, ночных клубов, кафе и гостиниц. Усиленная работа спецслужб принесла первые результаты: 16 ноября был задержан 19-летний приверженец запрещённой международной террористической организации «Катибат аль-Имам Бухари». При обыске у него дома были обнаружены самодельные взрывные устройства, юноша признался, что готовил с сообщниками серию терактов в Бишкеке.

Чтобы избежать повторения трагедии с российским А-321, где во время теракта на борту погибло 224 человека, ОАО «Международный аэропорт «Манас» так же усилило меры безопасности на своих авиавокзалах. Это связано не только с международной обстановкой, но и недавним обнаружением у одного из пассажиров боевого патрона от нарезного оружия.
- Сейчас введён двойной досмотр пассажиров и всех входящих в здание аэровокзала. Первый досмотр проводится при входе в здание, а второй непосредственно на перроне перед посадкой на воздушное судно, - сообщил журналистам Талант Исаков, директор аэропорта.

Первая линия досмотра в аэропорту теперь расположена на входе в пассажирский терминал. Доступ туда предоставляется всем вылетающим, провожающим и встречающим после предварительного досмотра. Кроме того, усилены меры предполетного досмотра пассажиров, их ручной клади и багажа, контроль в отношении физических лиц и транспортных средств, въезжающих на его территорию. Проверяются спецслужбами и персонал аэропорта, авиакомпаний и сторонних организаций, ведущих деятельность в аэропорту.

Стоит отметить, что аналогичные меры вводит и Россия. Федеральное агентство воздушного транспорта накануне вечером выступило с заявлением о необходимости усиления мер безопасности пассажиров.
-С учётом существующих рисков и угроз, исходящих от экстремистских организаций, Росавиация во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти разрабатывает комплекс мер безопасности, направленных на предотвращение актов незаконного вмешательства в деятельность авиакомпаний и аэропортов как внутри страны, так и за её пределами, - сласит документ. - Взаимодействие пассажиров и сотрудников служб безопасности аэропортов и авиакомпаний давно и эффективно зарекомендовало себя в государствах, которые испытывают постоянные угрозы от актов терроризма. Авиакомпаниям рекомендовано незамедлительно начать консультации с зарубежными аэропортами назначения с целью разработки и принятия дополнительных мер авиационной безопасности. В сложившихся условиях авиакомпании и аэропорты должны быть готовы нести дополнительную нагрузку в связи с принятием комплекса дополнительных мер защиты пассажиров и инфраструктуры. Очевидно, что усиление мер будет носить временный характер, но их безотлагательно принятие и реализация должны воспрепятствовать актам незаконного вмешательства в аэропортах и на бортах воздушных судов с российскими гражданами.

Усилены меры безопасности таких направлений авиарейсов как Австрия, Алжир, Албания, Азербайджан, Афганистан, Бангладеш, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Египет, Индонезия, Испания, Казахстан, Киргизия. Страны ЕАЭС попали в список благодаря опасной близости к Афганистану.

Источник: News-Asia
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *