Как живёт первый в Иссык-Кульской области детский реабилитационный центр для детей с ОВ?

05 ноябрь 2015 /
Категория: Новости / Общество
Как живёт первый в Иссык-Кульской области детский реабилитационный центр для детей с ОВ?
Количество детей с ограниченными возможностями в Кыргызстане неуклонно растёт. только в Караколе проживают более 500 таких ребят. При этом в регионе нет ни одного учебного заведения, где дети с ОВ могли бы получить образование. Им приходится либо посещать обычную школу, либо в случае тяжёлой формы инвалидности не получать образования вообще. В Караколе центр раннего вмешательства и реабилитации детей с ограниченными возможностями «Орнок» уже почти три года помогает таким ребятам.

ВМЕСТЕ - СИЛА!

Центр появился благодаря зарубежным инвесторам, помещение выделили местные органы самоуправления, отдав часть этажа в крыле одной из городских школ. В шести комнатах разместились: учебно-игровой зал, сенсорная комната, кабинет ЛФК и массажа, учебный класс, тренинг-зал и лекотека. Имеется детская площадка. Большая часть оборудования была изготовлена по гранту, основную мебель и технику подарили спонсоры. Помогает проекту и ЮНИСЕФ - детский фонд ООН.

Первых посетителей было немного - стигматизация семей детей с инвалидностью давала о себе знать. Да и местные жители восприняли появление центра скептически. Даже пытались ликвидировать детскую площадку, руководствуясь часто действующем в современном мире «золотым правилом» - «У наших детей такой нет, пусть и у ваших не будет». Отстояли и работа закипела! Слух о необычном центре передавался из уст в уста, родителей особенных детей, желающих устроить сюда своих чад, становилось всё больше. Ребята, которые попадали в «Орнок» учились быть социализованными, шли вперёд в развитии - ведь многие мамы не знают, как работать с такими детьми. В центре ребят обучают читать, писать, рисовать, лепить. С ними занимается логопед и массажист. Особые дети получают сенсорную и музыкальную терапию, наконец, учатся новым социально-бытовым навыкам и просто общаются. Работники центра помогают не только своим юным посетителям, но и их мамам и бабушкам: отцов, к сожалению, трудности, связанные с воспитанием особых детей, часто пугают. В итоге женщины остаются одни. В «Орноке» многие увидели, что они не одиноки. Здесь как в хорошей и дружной семье: всегда выручают друг друга, если, например, кому-то надо сходить в больницу или на работу, то всегда найдётся человек, которому можно спокойно доверить на это время сына или дочь. Кроме того, многие мамы работают в центре - следят за порядком, играют с детьми, обучают их житейским навыкам, выполняют с ними задания. Другой возможности заработать средства на жизнь и одновременно обеспечить полноценный присмотр за сыном или дочкой у них зачастую нет, а жить в Кыргызстане только на пособие по инвалидности - значит, обеспечить ребёнку и себе нищенское существование впроголодь.

20 ТЫСЯЧ ЗА ЖИЗНЬ

За каждым из посетителей центра стоит история преодоления людского равнодушия и бытовых трудностей. Например, у новенькой Сезим. От девочки отказались и школа, и курсы «Красного полумесяца». Пока она учится в центре, посещает психолога и играет с другими ребятами, её мама Бубайым пытается найти деньги для поездки в Бишкек, чтобы продолжить обучение девочки.
Несколько лет назад, мечтавшая о дочери Бубайым стала искать ребёнка на удочерение. Знакомая семья в Бишкеке рассказала ей о том, что на примете есть безнадзорная девочка, которую бросили родители на попечение родственников. Но есть одно «но» - малышка с особым развитием и нуждается в уходе. Семья же, присматривавшая за ней всё это время, практически не обеспечивала его.
- В свои почти пять лет Сезим весила 7 килограмм и была ростом 74 сантиметра, почти не ходила и не говорила. Чтобы хоть как-то приукрасить её, люди, у которых она жила, привязали ей на голову бантик. И я, чуть не плача, смотрела на него, затем в глаза малышки и понимала - её срочно нужно забирать - это моя дочь! - вспоминает женщина. - Она тоже увидела во мне родного человека: обняла и не хотела отпускать… Домой мы уехали уже вместе. Вскоре объявились родственники и потребовали 20 тысяч сомов за ребёнка - пришлось отдать деньги, хотя это были почти все мои отложенные сбережения.
Через некоторое время Сезим стала хорошо кушать, ходить, разговаривать, рисовать, играть с детьми… Мы прошли полноценное обследование в Бишкеке. Я оформила все документы на удочерение. Затем отдала дочь в школу. Но учителя не захотели с ней заниматься – сказали, что она отстаёт в развитии: «Езжайте в бишкекскую спецшколу!» Но мы не можем жить в столице и родственников у меня там нет...
Поддержка со стороны госорганов и просто неравнодушных сограждан нужна не только Бубайым и её дочери. Каждой семье, в которой есть ребёнок с отклонениями в развитии. Существует необходимость в коляске, чтобы ездить на занятия, нужен специальный планшет для обучения, игрушки, продукты, одежда, канцтовары, удалённая работа для матери, которая осталась единственным кормильцем в семье - в общем, нужд не перечесть. Однако основная из них - социализация и адаптация детей, чтобы они могли развиваться и в случае потери опекающих родственников и хоть как-то прокормить себя.

ПЕРВАЯ ИНКЛЮЗИВНАЯ

По данным министерства образования и науки КР, сейчас в Кыргызстане в 675 образовательных организациях по системе инклюзивного образования обучаются около 6 тысяч детей с ограниченными возможностями и особыми потребностями при обучении. Однако в Караколе решили пойти на эксперимент и попробовать создать первую школу, где образованием были бы охвачены все нуждающиеся в нём дети с ОВ, а не только те, кого разрешат взять к себе директора.
- Мы отдали пятерых детей в 14-ю школу - трое пошли в первый класс, двое - на подготовительные курсы. Практически все они с тяжёлыми, явными формами инвалидности. Мы хотели бы на базе этого учебного заведения внедрить полноценную систему инклюзивного образования. Обычно руководство школ просто ставит пандус, считая, что на этом подобное образование заканчивается, и принимает на обучение только детей с лёгкими формами инвалидности. Мы же хотим показать, что и в Кыргызстане можно сделать так, чтобы вместе учились все дети, - рассказывает о своих планах Нургуль ИШЕНБЕКОВА, координатор центра.

Сейчас после занятий школьники приходят в «Орнок» - делают уроки, занимаются арт-терапией, поют, рисуют, играют вместе. А родители особенных детей верят, что когда-нибудь государство сможет обеспечить ребятам равные возможности, права и протянет сильную руку помощи.

На момент посещения «Орнока» предвыборная кампания ещё не завершилась. «АиФ» рекомендовал политическим партиям обратить внимание на проблемы реабилитационного центра кандидатам в депутаты, которые рвутся в парламент. Однако в двух штабах сразу заявили, что вопрос помощи детям с ОВ им не интересен, так как не поможет набрать политических очков. Ещё в нескольких обещали подумать и навестить, когда агитационный поезд партии заедет в Каракол. Однако, по словам координатора центра, ни один представитель из 14 партий, так и не перешагнул порога реабилитационного центра. Меж тем «Орнок» продолжает работу: в нём появились новые дети, большинство из которых - с ДЦП. Продолжается и обучение пяти малышей, отданных в обычную школу.
- У нас уже есть первые положительные результаты. Одноклассники приняли наших детей, помогают им во всём: поддерживают в коридоре, берут на улицу поиграть, учатся ухаживать за ними, - рассказывает об успехах своей инициативы Нургуль Ишенбекова. - Недавно мама одного из мальчиков вынуждена была отлучиться и немного опоздала к тому моменту, когда детей кормят горячим питанием. Вернувшись, женщина была приятно удивлена, увидев, как одна из девочек поила её сына из кружки и аккуратно вытирала крошки, которые остались на столе после того, как он поел.

Две недели назад мы провели для учеников двух классов, где учатся наши дети, урок доброты по принципу общего равенства. Нам помогла Алтынай Жыргалбекова - у неё ДЦП, но она смогла успешно закончить школу, и сейчас учится на 4 курсе в вузе. Уверена, мы на правильном пути, и всё у нас получится! Центр раннего вмешательства и реабилитации детей с ОВ «Орнок» работает с 2013 года благодаря общественному объединению «Союз инвалидов Иссык-Кульской области «Равенство» в рамках партнёрского проекта для детей «Поддержка детей с ОВЗ в КР» при финансовой поддержке британского «Big Lottery Fund». Основные принципы центра - равенство, соблюдение прав человека, привлечение и активизация родительских инициатив в вопросах защиты прав и интересов детей с особыми потребностями. Кроме специалистов - логопеда, преподавателя, музыкального терапевта и других - с детьми занимаются и их мамы. Услуги центра - бесплатны.

Источник: News-Asia
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *