Новая городская свалка Бишкека с мусоросортировочным заводом откроется в 2017 году

04 ноябрь 2015 /
Категория: Новости / Общество
Новая городская свалка Бишкека с мусоросортировочным заводом откроется в 2017 году
Летом 2016 года в Бишкеке начнётся строительство нового мусорного полигона, отвечающего международным стандартам. На территории объекта будет работать мусороперерабатывающий завод. Строительные работы продлятся около года, и по их завершении столичный муниципалитет планирует начать рекультивацию старой городской свалки. Об этом во время мероприятия «Городские разговоры» сообщил директор МП «Бишкекский санитарный полигон» Алыбек Апасов.

Городскую свалку на окраине Бишкека, которая функционирует с 70-х годов прошлого века, прозвали «экологической бомбой». Срок эксплуатации объекта истёк ещё 25 лет назад, но по сей день сюда свозится содержимое мусорных баков со всего Бишкека. Сегодня площадь свалочного полигона составляет около 85 гектаров, а слой мусора превышает 10 метров.

- О том, что городской санитарный полигон представляет экологическую угрозу, речь идёт на первый год, но долгое время не было никаких сдвигов, - отметил директор муниципального предприятия Алыбек Апасов. - Проблема в том, что все инвесторы, которые были готовы вложить средства в строительство нового полигона и мусороперерабатывающего завода, преследовали бизнес-интересы. То есть они могли использовать сырьё повторно и зарабатывать на этом. Однако когда речь заходила о рекультивации старой свалки, инвесторы отказывались. У нас остались считанные единицы финансовых институтов, которые могли оплатить эти мероприятия.

На помощь городским властям пришёл Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который одобрил проект по улучшению системы управления твёрдыми отходами в Бишкеке и выделил на его реализацию 22 млн евро. Часть денег будет направлена на техническое оснащение МП «Тазалык», часть – на решение проблемы утилизации мусора, в том числе и на рекультивацию свалки.

- Сейчас мы готовим техническое задание для строительства нового полигона, - сообщил Апасов. –Строительные работы начнутся летом следующего года и будут длиться до 12 месяцев. Как только ячейки для хранения отходов будут технически готовы, мы перенаправим вырабатываемый мусор на новый санитарный полигон и начнём процесс рекультивации старого. Согласно проекту, на рекультивацию уйдёт 8 месяцев.

Директор бишкекского санитарного полигона пояснил, в чём заключается процесс рекультивации свалки: мусор будут помещать в ямы с гидроизоляцией, чтобы фильтрат (токсичная жидкость, образующаяся при разложении), не попадал в почву. Для отвода фильтрата и свалочного газа будут проложены трубы. На новом полигоне рекультивация будет означать послойное уплотнение мусора и глины, кроме того, будет осуществляться сортировка отходов для дальнейшей переработки.

- На полигоне будет размещён мусоросортировочный завод. Почему не мусороперерабатывающий? Практика соседнего Казахстана показала, что это нерентабельно: там есть два современных завода, в которые вложили огромные деньги, и на сегодняшний день оба простаивают. Причина в том, что сырьё не доезжает до завода. Поэтому мы решили, что нам будет достаточно мусоросортировочного завода. Тем более, что в республике достаточно потребителей вторичного сырья: перерабатывается и резина, и стекло, и пластик и многое другое, - отметил Алыбек Апасов.

Справка ИА:

Рекультивация свалки – комплекс работ по восстановлению продуктивности нарушенных земель. Проводится в два этапа: технический и биологический. На техническом этапе разрабатываются технологические и строительные мероприятия, сооружаются системы сбора, очистки и утилизации биогаза, удаления фильтрата. На биологическом этапе осуществляется подготовка почвы и посадка зелёных насаждений.

Источник: News-Asia
Популярные новости
В Бишкек завезли первую партию контейнеров для твёрдых бытовых отходов
Категория: Общество
Читать полностю →
В Бишкек завезли первую партию контейнеров для твёрдых бытовых отходов
Бишкекская мэрия показала журналистам первую партию новых мусорных контейнеров, закупленных на средства проекта Европейского банка реконструкции и развития «Улучшение системы управления твердыми ...
Кто живёт и работает на мусорном полигоне Бишкека?
Категория: Общество
Читать полностю →
Кто живёт и работает на мусорном полигоне Бишкека?
Свалочный полигон Бишкека давно снискал себе дурную славу, и не только из-за негативного воздействия на окружающую среду. В 2001 году здесь были заживо погребены 14 человек – «старателей», которые ...
Рейтинг школ Бишкека по итогам городской олимпиады
Категория: Образование
Читать полностю →
Рейтинг школ Бишкека по итогам городской олимпиады
По итогам городской олимпиады по количеству призовых мест лидирует школа №61. Об этом 25 марта сообщили на закрытии 3 этапа городской олимпиады школьников.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *