Топ-10 самых высокооплачиваемых профессий в Кыргызстане

22 август 2015 /
Категория: Новости / Общество
Топ-10 самых высокооплачиваемых профессий в Кыргызстане


В список самых доходных профессий попали бухгалтеры, торговые агенты и шеф-повара. По результатам анализа объявлений о вакансиях на крупнейших ресурсах по найму персонала был составлен рейтинг самых прибыльных профессий в Кыргызстане.

Профессии и заработная плата (в сомах):

программисты 30—120 тысяч;
финансисты 30—90 тысяч;
бухгалтеры 25—80 тысяч;
специалисты в сфере недвижимого имущества 21—91,5 тысячи;
топ-менеджеры (директора, руководители) 50—85 тысяч;
шеф-повара 40—75 тысяч;
менеджеры по продажам 18—60 тысяч;
инженеры различных профилей 25—50 тысяч;
проект-менеджеры 20—45 тысяч;
маркетологи 18—50 тысяч.

По данным Национального статистического комитета КР, с января по май 2015 года среднемесячная заработная плата кыргызстанцев составляла 12 тысяч 247 сомов. Это на 7,5 процента больше, чем в прошлом году.
По версии Нацстаткома КР, самые высокие заработные платы у нас предлагают специалистам в финансовой сфере. Они могут рассчитывать в среднем на 28 тысяч 514 сомов.
На втором месте в рейтинге доходных специальностей программисты. По данным ведомства, в среднем за месяц работники IT-cферы могут заработать 24 тысячи 718 сомов.

Замыкают тройку лидеров работники сферы тепло-, газо-, паро-, электроснабжения. Их среднемесячная зарплата составляет 21 тысячу 100 сомов.

О подобных тенденциях на отечественном рынке труда рассказала генеральный секретарь Национальной конфедерации работодателей Кыргызстана Эльмира Дунганаева.

"Труд программистов и маркетологов остается высокооплачиваемым, потому что специалисты этой сферы в Кыргызстане на вес золота. Востребованность в СССР механиков, биологов, инженеров с развитием рынка бизнеса сменилась на востребованность грамотных финансистов. И сейчас, когда компании приобретают статус ОсОО, появляется необходимость в найме высококвалифицированных бухгалтеров", — рассказала эксперт.

Она отметила, что вхождение в ЕАЭС может усугубить ситуацию на рынке труда Кыргызстана и привести к дефициту ценных кадров.

"ЕАЭС открывает большие возможности перед экономическими, IT и техническими специалистами, и кыргызстанская зарплата в 25 тысяч сомов не сможет удержать от перспективы зарабатывать вдвое-втрое больше за выполнение той же самой работы в России или Казахстане", — сказала Дунганаева.
По данным Нацстаткома КР, с начала 2015 года наблюдается значительное повышение темпов роста среднемесячной заработной платы. В строительстве — на 18,4 процента, административно-вспомогательной деятельности — на 17,8 процента и в сфере операций с недвижимым имуществом — на 20,2.



Источник: Sputnik Кыргызстан

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *