Удивительную историю о кок-бору и много интересного о Кыргызстане покажут всему миру

04 июнь 2015 /
Категория: Новости / Общество
Удивительную историю о кок-бору и много интересного о Кыргызстане покажут всему миру


На днях закончились съемки документального фильма «Новый Шелковый путь», который расскажет о странах, которые связывал легендарный маршрут.

Как рассказал известный в международном медиасообществе продюсер Станислав Соловкин, который непосредственно участвовал в процессе съемок, работа в Кыргызстане была довольно сложной, но в то же время невероятно интересной.

«За без малого две недели съемок мы проехали свыше пяти тысяч километров. Поверьте, мы к съемкам готовились тщательно, и могу сказать точно: так Кыргызстан еще никто не снимал, так его никто не показывал. Над съемками трудилась уникальная международная команда профессионалов из самых разных стран мира: России, Китая, Великобритании, Индии, Сингапура, Тайваня и Италии. За время поездки по стране наша группа отсняла 120 часов уникального видеоматериала. Буквально на днях одновременно в Китае и Сингапуре начинается не менее сложная часть - монтаж. Режиссерам предстоит отобрать самые красочные, яркие и впечатляющие моменты», - рассказал режиссер.

Станислав Соловкин раскрыл небольшой секрет о том, что увидят зрители в этом фильме. Их ждет рассказ об уникальной малой гидроэлектростанции в Сосновке, сюжет о проекте, позволяющем жителям самых отдаленных и труднодоступных сел пользоваться библиотеками. Кроме того, зрители узнают о развитии Центрально-Азиатского университета в Нарыне.

Одной из центральной истории фильма станет сюжет о сколь древнем, столь же и современном национальном кыргызском виде спорта – кок-бору.

«Съемочная группа провела три потрясающих дня вместе с командой Борулу, которая заняла четвертое место на турнире по кок-бору, посвященному Дню Победы. Это будет фантастически красивая, драматичная, героическая и трогательная история о виде спорта, в котором Кыргызстан, безусловно, занимает первое место в мире. Главным героем сюжета стал один из лучших игроков страны Мирлан Сраждинов. Надо сказать, что во время турнира он сражался как истинный воин и получил весьма серьезную травму. Не будем раскрывать всех секретов, но для затравки скажем: по просьбе съемочной группы Мирлан привез на состязание свою семью. Оказалось, что его супруга и трое ребятишек впервые увидят настоящую игру», - рассказал режиссер.

После окончания турнира и реабилитационного периода съемочная группа фильма вручила ему и его семье современный компьютер в подарок.

Режиссер Станислав Соловкин особо отметил, что за все время работы проводил съемки в 70 странах, но более теплого приема еще не встречал нигде.

«Мы бы очень хотели сказать огромное спасибо все-всем-всем, кто помогал нам в создании этого проекта. Отдельное спасибо мы хотим сказать президенту Федерации кок-бору Канату Исаеву. Он прикладывает невероятные усилия, направленные на развитие этого традиционного и зрелищного вида спорта. И совершенно очевидно, что делается это не ради спортивной славы или финансовой выгоды. Ведь кок-бору является одним из многих национальных символов Кыргызской Республики, наследием предков, которыми может и должен гордиться каждый гражданин страны», - сказал Станислав Соловкин.

Режиссер не без восхищения отметил, что глава федерации кок-бору в полной мере понимает, насколько важно пропагандировать этот вид спорта, демонстрировать его на международной арене.

«Во многом благодаря его стараниям, мы надеемся, что в глазах мировой общественности Кыргызстану удастся преодолеть стереотип страны-«производителя революций». У вашей небольшой, но прекрасной страны есть гораздо более серьезные причины для гордости, и кок-бору этому подтверждение», - подчеркнул Станислав Соловкин.

Фильм о Кыргызстане в рамках проекта «Новый шелковый путь» будет показан на популярнейших зарубежных телеканалах BBC, Discovery и National Geographics. Помимо этого, есть информация о том, что создатели фильма ведут переговоры о показе картины на одном из китайских государственных телеканалов. Таким образом, кроме многомиллионной аудитории каналов, фильм увидит почти миллиард человек. Выход фильма планируется в 2016 году.

Источник: K-News

Популярные новости
Неизвестные кадры съемок первого фильма Океева
Категория: Общество
Читать полностю →
Неизвестные кадры съемок первого фильма Океева "Небо нашего детства"
В сентябре 2015 года исполняется 80 лет со дня рождения режиссера Толомуша Океева, снявшего один из культовых фильмов кыргызского кинематографа "Небо нашего детства".
Фильм о Кыргызстане покажут по всемирно известным телеканалам Discovery и BBC
Категория: События
Читать полностю →
Фильм о Кыргызстане покажут по всемирно известным телеканалам Discovery и BBC
В Кыргызстане стартуют съемки документального фильма «Новый Шелковый путь», который расскажет о странах, которые связывал легендарный маршрут. Об этом K-News рассказал известный в международном
В Кыргызстане снимают документальный фильм «Уркун» о восстании 1916 года
Категория: События
Читать полностю →
В Кыргызстане снимают документальный фильм «Уркун» о восстании 1916 года
В Кыргызстане идут съемки документального кино «Уркун» о восстании 1916 года. Фильм рассказывает реальные истории взятые у членов семьи участвовавших в восстании. Автор идеи и постановки Чолпон
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *