В Беш-Кунгее открыли отреставрированный памятник Таранчиеву и Ткачеву

05 май 2015 /
Категория: Новости / Общество
В Беш-Кунгее открыли отреставрированный памятник Таранчиеву и Ткачеву


После выступления официальных лиц Кыргызстана и России на митинге прошли минута молчания с трехкратным залпом и возложение гирлянды памяти к монументу.

Торжественное открытие отреставрированного памятника летчикам-штурмовикам 566-го авиационного полка Ленинградского фронта, героям ВОВ Исмаилбеку Таранчиеву и Алексею Ткачеву состоялось в селе Беш-Кунгей Чуйской области.

В рамках церемонии впервые прошло освящение монумента представителями двух религий — ислама и христианства. Со стороны православной церкви обряд освящения, прочитав молебен, провел священнослужитель Евгений Циклаури, помощник командира по работе с верующими военнослужащими авиабазы ОДКБ "Кант". Имам-хаттиб села Беш-Кунгей Нуркалый таксыр Муратбеков прочел молитву по усопшим и отметил важность мероприятия для воспитания молодого поколения.

Старший помощник военного атташе Посольства России в Кыргызстане Вячеслав Косов подчеркнул, что память о героях ВОВ не должна предаваться забвению.

"Сегодня не прекращаются попытки переписать историю и занизить роль советского народа в победе над фашизмом. Открытие монумента Таранчиеву и Ткачеву будет примером для будущих поколений, которые будут свято хранить память о своих дедах и прадедах", — сказал Косов.

После выступления официальных лиц Кыргызстана и России на митинге прошли минута молчания с трехкратным залпом и возложение гирлянды памяти к монументу. В ходе мероприятия на флагштоке были подняты флаги КР и Победы, а военнослужащие авиабазы подняли одновременно российский флаг и флаг авиабазы ОДКБ "Кант". В мероприятии приняли участие депутат парламента Дастан Бекешев, полпред правительства в Чуйской области Канатбек Исаев, ветераны ВОВ и школьники близлежащих сел.

Уроженец села Беш-Кунгей Аламудунского района Киргизской ССР Исмаилбек Таранчиев и воспитанник детского дома, уроженец Смоленской области РСФСР Алексей Ткачев — летчики 566-го авиационного полка Ленинградского фронта — 18 марта 1944 года направили подбитый немцами штурмовик Ил-2 в скопление вражеских танков. В результате взрыва были уничтожены шесть немецких танков и три бензовоза.

За этот подвиг в 1991-м Таранчиеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина (посмертно). Ткачев за этот подвиг остался без награды по настоящее время. Родственники Героя Советского Союза младшего лейтенанта Таранчиева, учитывая историческую несправедливость, ходатайствуют о награждении младшего сержанта Ткачева званием Героя России посмертно.

Источник: Sputnik Кыргызстан

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *