Кыргызстанские игрушки из войлока завоевывают мир

04 январь 2015 /
Категория: Новости / Общество
Кыргызстанские игрушки из войлока завоевывают мир


Мастера хенд-мейда участвуют в международных выставках и получают заказы из разных стран. Завоевать мировой рынок стремятся мастера хенд-мейда из Кыргызстана. Они представили в Бишкеке коллекцию елочных игрушек из войлока.

Шары, фигурки ангелов и животных изготовлены только из натуральных материалов. Они не бьются и прослужат долго. У каждой игрушки свой характер. Чтобы «оживить» украшение, над ним трудятся десятки закройщиков, дизайнеров и вышивальщиц.

«Очень милое лицо. Если человек делает, хмурясь, у него и игрушка получается такая же. Когда готовим игрушки, мы вкладываем всю любовь. Обычно у меня они самые красивые, потому что работаю с любовью», — сказала мастер войлочных изделий Адиза Абдымомунова.

У мастеров даже есть свой девиз: «Кыргызстанские елочные украшения должны дарить тепло всем жителям мира». Чтобы стать известными в планетарном масштабе, есть все необходимое: эти игрушки ни на что не похожи, изготовлены вручную и из натуральных материалов. Ребенок может смять их ладошкой, и они не испортятся. При правильном уходе игрушки прослужат много лет.

Владельцы арт-салона делают все, чтобы Кыргызстан ассоциировался не только с войлочным колпаком или тапочками. Сначала мягкие украшения шили для посольств. Сейчас мастера участвуют во всех мировых выставках хенд-мейда. Новогодние игрушки, сделанные на заказ, уезжают за границу сотнями.

«Мы могли бы на месте топтаться. Но мы хотим дальше двигаться, чтобы наш войлок, игрушки видели везде, узнавали по нашим изделиям Кыргызстан. Мы показываем нашу страну с лучшей стороны и стараемся делать все качественно», — отметила администратор арт-салона Рейна Акылбекова.

Компания имеет крупные заказы из нескольких европейских стран. Не отстают и мелкие цеха. В ассоциации ремесленников уже давно предлагают сделать войлочные изделия брендом страны. Древние технологии изготовления войлока в Кыргызстане на сегодняшний день практически не изменились, их передают из поколения в поколение.

Источник: news.mail.ru

Популярные новости
Арбузные выходные в Red Centre
Категория: Афиша
Читать полностю →
Арбузные выходные в Red Centre
Дорогие родители, приглашаем Вас и ваших деток провести арбузные выходные в Red Centre Только 31 июля, 1 и 2 августа компания Mary Poppins соберет на одной площадке лучшие центры и студии города,
Производство войлока и войлочных изделий
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Производство войлока и войлочных изделий
Производство войлока занимало в прошлом значительное место в домашней промышленности. В XIX в. он оставался в киргизском быту незаменимым материалом, который служил для предохранения жилища от
Кыргызстан инициирует региональную интеграцию ремесленников
Категория: Экономика
Читать полностю →
Кыргызстан инициирует региональную интеграцию ремесленников
Сейчас в Кыргызстане насчитывается несколько тысяч ремесленников, которые хотят установить связи со своими коллегами в других странах Средней Азии, в частности в Таджикистане. Несколько тысяч
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *