Состоялась третья встреча «Школы гражданского просвещения»

13 декабрь 2014 /
Категория: Новости / Общество
Состоялась третья встреча «Школы гражданского просвещения»


Сегодня, 13 декабря прошла третья встреча «Школы гражданского просвещения», организованная общественным объединением «Коалиция нового поколения» и фондом «Прогресс».

Сегодняшней тема встречи «Принципы верховенства права и законы в КР», где выступила директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Жакупова. Участники обменивались взаимными вопросами, ответами и мнениями о системе правовой власти, о выборах и о Конституции КР.

Согласно статье 1 Конституции КР – Кыргызская Республика является светским, унитарным, и правовым государством. Существует несколько клише, которыми выражаются люди как бы ответственные за реализацию этого права, но в результате, которого все приводится к обратному – слова становятся пустыми.

По поводу свободного проведения митингов и ущемления прав народа выступающая сказала, что в государстве не работает система принятия закона, т.е. исполнительной власти. По ее мнению к непринятию законов относится принцип нарушения Конституции из-за декретов: «Принятие декретов оскорбляет принятие самих законов. Наличие механизации декретов это просто издевательство».

Участники привели множественные примеры о несоблюдении законов, и о не соблюдении прав по закону. Чолпон Жакупова высказала, что Закон перестает нести правовой характер, когда не учитывается с Конституцией.

«Я впервые в практике встречаю, чтобы судьи не учитывали мнение людей и чтобы решения основывались на «предположениях». Верховенство прав не работает».

Привела примеры с 7 апреля о не соблюдения прав и о диктатуре одной власти ветви над другой, по поводу дел Сатыбалдиева, Жороева и Турсункулова. И о том, что частная адвокатуре стараются не давать никаких комментариев по поводу дела.

«Сегодня из-за беспредела по отношению к кому-то мы становимся врагами государства, Конституции и т.д.». Также по ее словам государство подвергает народ соблазну. Ими в частности становятся социально уязвимые люди, которым предоставляется возможность 5 минут «покричать» и получить крышу над головой.

По ее анализу скоро снова ожидаются несоблюдения законов на выборах, потому что треть населения не будут допущены к выборам из за отсутствия биометрических данных. «Так как в данное время идет тотальная зачистка конкурентного поля», утверждает она.

На вопрос о ее отношении к закону о биометрических данных выступающая ответила, что она сторонница биометрики.

«Биометрика нужна, но проблема во внедрении данного закона в Конституцию. Потому что тут регулируется закон о выборах как – мое право избирать «лишается» дееспособностью». По ее мнению биометрика – это инструмент упрощения жизни народа, введения единой регистрации, т.е. человек, несмотря на место его пребывания, может получать необходимый «минимальный пакет» помощи. Есть много плюсов, но никто не уверен, в том, что, не будет ли «гулять» его отпечаток. «Я сама пойду сдавать свои биометрические данные, когда я буду уверена что завтра я не стану из-за этого фигуранткой какого-то уголовного дела» - добавила она.



Жаркынай Жапарова
Источник: bpost.kg

Популярные новости
Продвижение верховенства закона в Кыргызстане с особым упором на прозрачность и подотчетность
Категория: Общество
Читать полностю →
Продвижение верховенства закона в Кыргызстане с особым упором на прозрачность и подотчетность
Сегодня, 22 октября 2014 года, в Министерстве юстиции Кыргызской Республикли состоялась встреча министра юстиции Кыргызской Республики Алмамбета Шыкмаматова с представителем Датского института по
Кыргызстан на пути к открытому обществу
Категория: Внутренняя политика
Читать полностю →
Кыргызстан на пути к открытому обществу
Кыргызстан сегодня — суверенное независимое государство, строящее открытое общество. Открытое общество — это общество, где человек, его свобода, достоинство и благополучие ставятся превыше всего. Вот
Укрепление нового государства. Конституция
Категория: Кыргызстан — суверенное государство
Читать полностю →
Укрепление нового государства. Конституция
С обретением независимости в Кыргызстане началось обновление государственного устройства. Необходимо было срочно решать важные вопросы: на каких принципах будет осуществляться власть в стране, какими
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *