Депутаты Жогорку Кенеша в НАН КР

24 ноябрь 2014 /
Категория: Новости / Общество
Депутаты Жогорку Кенеша в НАН КР


В Национальной академии наук состоялась встреча с депутатами Жогорку Кенеша КР, с лидером СДПК Ч.Турсунбековым и Председателем Комитета ЖК КР по образованию, науке, культуре и спорту К. Осмоналиевым.

Президент НАН КР А.Эркебаев в своем выступлении подчеркнул, что за последние годы представителями власти не раз говорилось об упразднении НАН КР или о переходе на новые формы хозяйствования, о придании ей статуса общественной организации. "Люди, совершенно далекие от науки, предлагают рекомендации по реформированию науки, что вызвало недоумение и возмущение академического научного сообщества, о чем мы неоднократно говорили и писали",- сказал он. Далее, президент НАН КР А. Эркебаев рассказал депутатам о научных достижениях институтов Академии наук, о реформах, проводимых по оптимизации и повышению эффективности академической науки.

Депутат Жогорку Кенеша КР Ч. Турсунбеков отметил, что посещение Академии вызвало у него положительное впечатление, в социально-экономическом развитии страны роль науки неоспорима, и потому мы ждем от вас новых конструктивных идей и предложений, а также конкретной Программы по развитию отечественной науки. "Появившаяся статья на информсайте о реформировании в сфере науки вице-президента НАН КР А.А. Алдашева свидетельствует о том, что в этом направлении у вас есть свое определенное видение о перспективах развития академической науки", - подчеркнул он. Вице-президент НАН КР А. Борубаев .проинформировал депутатов о том, что данные наукометрического анализа, в частности, данные Томсона Рейтера и Скопус говорят, что за это время было опубликовано в международных журналах всего 914 статей, из которых большая часть приходится на ученых НАН КР.

В свою очередь, К. Осмоналиев отметил, что он не раз выносил эти проблемы в парламенте, рассмотрев их на заседании Комитета, где члены гипотетически созданной рабочей группы, подготовившие рекомендации по реформированию науки, не смогли внятно ответить на вопросы, прозвучавшие в их адрес. "Я против упразднения Академии наук, и о своей твердой позиции по этому вопросу я заявлял не раз", - добавил парламентарий.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *