Актуальные вопросы по репродуктивному здоровью и планированию семьи

24 ноябрь 2014 /
Категория: Новости / Общество
Актуальные вопросы по репродуктивному здоровью и планированию семьи


На днях в отеле «Ак-Кеме» Министерство здравоохранения Кыргызской Республики и Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) провели круглый стол по актуальным вопросам репродуктивного здоровья.

Целью интерактивного круглого стола было привлечение внимания общественности к вопросам репродуктивного здоровья. Многие проблемы репродуктивного здоровья выходят за рамки сектора здравоохранения и требуют межведомственного подхода к решению этих проблем. Ключевыми показателями репродуктивного здоровья принято считать рождаемость, младенческую и материнскую смертность, уровень абортов и частоту использования населением репродуктивного возраста различных видов контрацептивных средств.

В рамках реализации Национальной программы реформирования системы здравоохранения «Ден-Соолук» на 2012-2016 годы на данном обсуждении был представлен анализ реализации «Национальной стратегии охраны репродуктивного здоровья населения Кыргызской Республики» до 2015 года и состоялось обсуждение дальнейших шагов по дальнейшему улучшению состояния репродуктивного здоровья населения Кыргызской Республики до 2020 года.

На круглом столе были представлены результаты и рекомендации первого национального отчета по Конфиденциальному расследованию случаев материнской смертности (КРМС). Целью КРМС является снижение материнской смертности в Кыргызской Республике путем выявления реальных причин медицинского и немедицинского характера, ведущих к случаям материнской смертности, в том числе, социального и семейного характера. Были также представлены выработанные рекомендации по повышению качества обслуживания беременных женщин и рожениц в КР, требующих межсекторального подхода. Из 149 случаев материнской смертности, официально зарегистрированных в КР за период 2011–2012 годов., методологией конфиденциального аудита случаев материнской смертности было проанализировано 95 (64%) историй родов, из них основными причинами смерти женщин во время беременности, родов и послеродовом периоде были кровотечения (43,2%), высокое артериальное давление (19%), инфекционные осложнения (13,7%). Анализ позволил выделить трудности в оказании медицинской помощи, когда наряду с причинами, зависящими от сектора здравоохранения, имели место социально-экономическая незащищенность матери; внешняя и внутренняя миграция населения; неинформированность об опасных признаках во время беременности и после родов, как самой женщины, так и членов ее семьи; позднее обращение за медицинской помощью.

Доля материнских смертей в общем количестве смертей среди женщин в возрасте от 15 до 49 лет снижена с 5,5 на 3,3 % с 1990 по 2010 годы. В последние годы наметилась тенденция[1] по снижению коэффициента материнской смертности (75,3 на 100 000 живорождений в 2009 году, 50,3 на 100 000 живорождений в 2012 году, 39.2 на 100 000 живорождений в 2013 году). Однако, для достижения намеченной цели все еще необходимо приложить большие усилия.
В целях определения доступности малообеспеченных и социально уязвимых категорий населения к качественным средствам контрацепции проведен анализ текущей ситуации по вопросам планирования семьи населения в КР. Отсутствие механизма обеспечения медико-социальных групп риска населения в сфере услуг планирования семьи является одним из факторов, влияющих на показатели здоровья женщин.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо формирование широких и действенных партнерских связей между государственными органами, неправительственными организациями, частным сектором и международным сообществом по дальнейшей разработке, реализации и оценке эффективности программ по охране репродуктивного здоровья граждан. Признавая насущную необходимость удовлетворения существующихпотребностей в области планирования семьи, необходимы дополнительные ресурсы и политические обязательства со стороны Правительства по выполнению программ по планированию семьи.

Популярные новости
Первый обучающий курс по управлению качеством
Категория: Афиша
Читать полностю →
Первый обучающий курс по управлению качеством
С 27 октября по 1 ноября 2014 года (конференц-зал Республиканской научной библиотеки МЗ КР, г. Бишкек) состоится первый обучающий курс «Управление деятельностью, направленной на обеспечение
В рамках реализации многоязычного образования в Кыргызстане
Категория: Образование
Читать полностю →
В рамках реализации многоязычного образования в Кыргызстане
С 19 по 21 сентября 2014 года в с. Калмак-Ашуу Чуйской области пройдет семинар по планированию деятельности вузовских инновационных лабораторий и ресурсных центров по многоязычному образованию.
В Кыргызстане поддерживают усилия по охране материнства и детства
Категория: Общество
Читать полностю →
В Кыргызстане поддерживают усилия по охране материнства и детства
Государственная программа «Ден-Соолук» рассматривает работу в этом направлении в особом порядке. Кыргызстан, который последовательно работает с целью снижения младенческой смертности, также ищет пути
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *