Завершается проект кыргызско-японского партнерства по сбору и хранению археологических артефактов Центральной Азии

28 октябрь 2014 /
Категория: Новости / Общество
Завершается проект кыргызско-японского партнерства по сбору и хранению археологических артефактов Центральной Азии


В нынешнем году завершается проект сотрудничества Японии и Кыргызстана по сбору, изучению и сохранению археологических находок в Центральной Азии. Об этом сообщил руководитель проекта с японской стороны, директор Национального исследовательского института культурных ценностей (НИИКЦ) г. Токио доктор Масаши Абе, на проходящем сегодня в Бишкеке международном семинаре «Сохранение культурного наследия в Центральной Азии»
Эта встреча историков и археологов Кыргызстана и Японии проходит в главном корпусе Национальной академии наук Кыргызской Республики (НАН КР). Семинар является восьмым по счету ежегодным мероприятием проекта. Он организован Институтом истории и культурного наследия (ИИиКН) НАН КР, НИИКЦ городов Токио и Нара (Япония), с целью защиты культурного наследия центральноазиатского региона.

Помимо историков, археологов на встречу были приглашены президент НАН КР, академик Абдыганы Эркебаев, вице-президент НАН КР, академик А.А. Алдашев, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в КР Такаюки Коикэ.

Как подчеркнул в ходе встречи д-р Масаши Абе, совместный проект историков и археологов обеих государств проходит в подобном формате впервые. «Первый раз за время сотрудничества наших стран происходит взаимодействие и обмен опытом в таких специализированных отраслях археологической науки, как зооархеология и палеоботаника. С японской стороны обе науки представлены нашими специалистами Хиру Канша и Казуя Ямаучи» - подчеркнул он. И добавил, что, в рамках проекта, в нынешнем году побывали, по обмену опытом в Японии археологи из НАН КР, а также из Кыргызско-Российского Славянского университета. В свою очередь, ряд сотрудников и стажеров проекта с кыргызской стороны поступили в аспирантуру Национальной академии наук Кыргызстана.

Как подчеркнул на открытии семинара президент НАН Абдыганы Эркебаев, «уже с первой половины XIX столетия наметился стабильный интерес других народов к культуре и прошлому нашей страны. Но он наблюдался лишь со стороны российских исследователей и, в очень малой степени – их западноевропейских коллег. С конца прошлого века, когда Кыргызстан стал независимым, ситуация несколько изменилась. Теперь к нам проявляют интерес, как к равным партнерам, совершенно разные страны. В первую очередь – те, с которыми у кыргызов существуют давние узы генетического и культурного родства. Японцы входят в число таких родственных нам наций».

На открытии встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Кыргызстане Такаюки Коикэ выразил надежду, что такое сотрудничество наших стран в гуманитарной сфере станет в ближайшем будущем прологом более тесного и плодотворного партнерства в области изучения исторического наследия Азиатского континента.

Семинар продлится до 1 ноября.

Популярные новости
В Бишкеке закончился 4 летний семинар по обучение молодого поколения археологов.
Категория: Образование
Читать полностю →
В Бишкеке закончился 4 летний семинар по обучение молодого поколения археологов.
Основной целью данного семинара было обучения молодых специалистов археологов сохранению культурного наследия.
Сохранение и развитие культурного наследия стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств
Категория: Политика
Читать полностю →
Сохранение и развитие культурного наследия стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств
Сегодня, 28 октября 2014 года, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев принял представителей Совета старейшин (аксакалов) тюркоязычных государств.
Международный семинар «Сохранение культурного наследия в Центральной Азии»
Категория: События
Читать полностю →
Международный семинар «Сохранение культурного наследия в Центральной Азии»
Международный семинар «Сохранение культурного наследия в Центральной Азии», по вопросам подготовки отчетов о полевых исследованиях и создания музейной экспозиции, пройдет с 27 октября по 1 ноября
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *