Опиоидная заместительная терапия: достижения и проблемы

26 сентябрь 2014 /
Категория: Новости / Общество
Опиоидная заместительная терапия: достижения и проблемы


25 сентября 2014 года в г.Бишкек в отеле «Альпинист» состоялся круглый стол по достижениям и проблемам в реализации программы опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) в Кыргызстане. В программе мероприятия отчет Общественного фонда «Альтернатива в наркологии» о проделанных шагах, обсуждение текущей ситуации, планирование дальнейших действий по защите программы ОЗТ и ее участников от дискриминации. К участию в круглом столе были приглашены лица, принимающие решения, представители Минздрава КР, Республиканского центра наркологии, мэрии столицы, правоохранительных органов республики, международных организаций, активисты сообществ, включая родственников, находящихся на лечении потребителей инъекционных наркотиков (ПИН).



Программа ОЗТ – альтернативный подход к лечению наркотической зависимости от героина. Медицинские работники объединяют свои усилия в борьбе с этим недугом вместе с международными и неправительственными организациями, так как именно они предоставляют дополнительный ресурс для организации профилактики и лечения наркозависимых в Кыргызстане, каковых только по официальной статистике более 10 тысяч человек. Потребление инъекционных наркотиков угрожает распространению ВИЧ в стране. Более половины из всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфицирования в Кыргызстане являются следствием употребления инъекционных наркотиков. Действия всех существующих программ Минздрава КР и партнеров по развитию (по обмену шприцев, обучению медперсонала и социальных работников, по опиоидной заместительной терапии и др.) нацелены, прежде всего, на предупреждение ВИЧ и возвращение пациентов к социально-ориентированной жизни.

По данным Республиканского центра «СПИД», на 1 сентября 2014 года в КР официально зарегистрировано 5537 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе у граждан КР - 5296 чел. (мужчин - 3608, женщин - 1688), больных со СПИДом - 667 человек. Всего умерло 1012 ВИЧ-инфицированных, в том числе от СПИДа 325 человек.
За 8 месяцев 2014 года выявлено 401 ВИЧ-инфицированных лица (мужчин – 216, женщин – 185), в том числе 102 потребителя инъекционных наркотиков. Положительный момент, что с каждым годом количество выявленных случаев ВИЧ-инфекции растет, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года оно возросло на 20% (было 334 случая). Программы снижения вреда способствуют повышению приверженности ВИЧ-инфицированных ПИН к приему антиретровирусной терапии, снижению опасных инъекционных практик.
В настоящее время в Кыргызстане действует 30 пунктов ОЗТ: в г. Бишкек - 6, в Чуйской области - 7, в южном регионе - 10, в том числе 7 в учреждениях исправительной системы. В этой программе участвуют до 1100 ПИН.
Метадон – один из основных препаратов, который используются при лечении героиновой зависимости. Опиоидная заместительная терапия была внедрена в Кыргызстане в 2002 году. За все время деятельности через программу прошло около 4 тысяч человек.
Среди стран бывшего СССР ОЗТ проводится в Литве, Латвии, Эстонии, Молдове, Азербайджане, Грузии , Украине и Кыргызстане. На сегодняшний день в мире её получает около 1,5 млн. людей. ОЗТ внедряется во всех странах Европейского Союза. Например, в Италии заместительную терапию получают 27-29% больных опиоидной зависимостью, в Испании этот процент колеблется между 41 и 86%, в Германии - между 33 и 63%, в Нидерландах - между 40 и 47%.
Несмотря на продолжающиеся нападки на программу, заместительная терапия действует и помогает многим. Каждый клиент, пришедший в эту программу, это - человек, в семье которого воцарились мир и спокойствие, который не находится в местах лишения свободы, потому что он не совершает преступления и у него нет потребности в поисках денег на очередную дозу, это - специалист, который работает на благо своей семьи и общества.
Опиоидная заместительная терапия является методикой, позволяющей минимизировать вред от потребления наркотиков, профилактикой смертности от передозировок наркотиками, предупреждает распространение опасных болезней. По мнению специалистов по ВИЧ и наркозависимости, реализация лечебных и восстановительных мероприятий в отношении больных наркоманией, проведение заместительной терапии и профилактических программ по ВИЧ/СПИДу должна быть выделена в качестве самостоятельных направлений государственной политики в этой сфере.
Участники круглого стола ознакомились с результатами деятельности ОФ «Альтернатива в наркологии» за пять лет существования. Они отметили, что в последние годы в Кыргызстане предпринимается достаточно усилий для продвижения программ по профилактике ВИЧ-инфекции и снижению вреда от инъекционного потребления наркотиков. Благодаря политической воле руководства страны, вкладу и усилиям государственных, неправительственных и международных организаций, Кыргызская Республика остается страной с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции.
Среди обозначенных на круглом столе проблем: отсутствие закона о наркопрофилактике, сочетанное употребление метадона с димедролом, сомнолом и другими психоактивными веществами, дискриминация со стороны сотрудников правоохранительных органов, медицинских специалистов, стигматизация клиентов ОЗТ активными потребителями наркотиков, а также различными сектами.

Программа заместительной терапии нуждается в развитии и расширении доступа к лечению в отдаленных районах страны, где существует потребность в ОЗТ, и в местах лишения свободы. По мнению участников круглого стола, вместе с тем необходимо расширять социальную помощь, в которой нуждаются пользователи ОЗТ, чтобы быстрее адаптировать их к жизни в обществе.

По словам директора ОФ «Альтернатива в наркологии» Ирины Пугачевой, деятельность её организации нацелена на улучшение качества жизни участников программы опиоидной заместительной терапии с целью их ре-интеграции в общественную жизнь страны. В настоящее время при финансовой и технической поддержке Фонда СОРОС-Кыргызстан ОФ «Альтернатива в наркологии реализует проект «Адвокация программы ОЗТ и прав клиентов ОЗТ».

Один из участников программы ОЗТ, Александр, рассказал свою историю, как он попал на данную программу:

«Мне 40 лет и у меня двое детей. Начал употреблять наркотики инъекционным путем, через иглу с 1996 года. До этого просто баловался, нюхал, курил. Кололся до 2008 года. Знал про метадоновую программу, но не верил в неё, слышал только плохую информацию. На программу опиоидной заместительной терапии привела жена. Она видела, что у нас всё время нет денег, несмотря на то, что был собственный магазин. До метадона я вообще никогда не думал о семье. Перед тем, как заснуть ночью, я думал только об одном, как мне утром проснуться и где и что стащить, забрать, кого побить, чтобы добыть деньги и подлечиться, потому что без этого меня ломало. С первых дней на метадоне я понял, что могу свободно работать, в лучшую сторону изменились отношения с семьей. Правда, были срывы, когда я не слушал врачей и потерял в весе до 49 кг. Последние годы со мной всегда работал доктор Сабыр Садыкович, он то и поднял меня на ноги и объяснил, что мне с самого начала неправильно подобрали дозу. Выполняя четкие рекомендации врача, мне стало лучше и уже седьмой год я работаю, набрал прежний вес, у меня сейчас и в мыслях нет, чтобы уколоться, даже тогда, когда мне предлагают. Я знаю, что, если сорвусь, то сорву всё лечение.

Больше всего не достаёт информации. Многие люди, родители, в частности, думают, что от метадона умирают, падают зубы… Кто-то их просто плохо проинформировал. Как видите, я здоров. Надо честно больше рассказывать о метадоне, чем он хорош, и какие могут быть побочные явления.

Я приехал в Бишкек из Оша. Здесь мне помогли НПО. Мне сделали документы, я нашел работу. В данное время я работаю разнорабочим в строительстве.

Были у меня и тяжелые дни. Неделю я жил на улице под открытым небом. Именно тогда меня взяли без всяких документов на работу в НПО, в меня поверили. Я заработал немного денег, оделся, снял квартиру. То, что метадоновые пункты развиваются, это большая помощь. Еще важно, чтобы о нас, наркопотребителях, не забыли и не говорили, что мы неисправимы. Метадон помогает вытягивать нас из такой беды.

Со своими детьми я даже боюсь разговаривать на эту тем у, потому что это очень большое зло, а плохие примеры для детей всегда заразительны. Если, не дай Бог, эта беда коснется моих детей, я этого просто не переживу».

Популярные новости
Лучшие организации здравоохранения первичного звена г.Бишкек получили подарки и оборудование
Категория: Общество
Читать полностю →
Лучшие организации здравоохранения первичного звена г.Бишкек получили подарки и оборудование
1 апреля 2015 года в г.Бишкек в «City hotel» в ознаменование окончания месячника борьбы с туберкулезом (ТБ) в Кыргызской Республике прошла встреча руководителей Центров семейной медицины г.Бишкек,
Актуальные вопросы по репродуктивному здоровью и планированию семьи
Категория: Общество
Читать полностю →
Актуальные вопросы по репродуктивному здоровью и планированию семьи
На днях в отеле «Ак-Кеме» Министерство здравоохранения Кыргызской Республики и Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) провели круглый стол по актуальным вопросам репродуктивного здоровья.
В Минздраве КР издан приказ, обновивший нормативные акты для противотуберкулезной службы
Категория: Общество
Читать полностю →
В Минздраве КР издан приказ, обновивший нормативные акты для противотуберкулезной службы
В г.Бишкек состоялся круглый стол на тему «Улучшение доступа и качества противотуберкулезной помощи населению и обеспечение комплексного подхода к профилактике, лечению и уходу за пациентами с
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *