В Таласской области внедряется система менеджмента лабораторных исследований по диагностике туберкулеза

21 сентябрь 2014 /
Категория: Новости / Общество
В Таласской области внедряется система менеджмента лабораторных исследований по диагностике туберкулеза


Проектом USAID «Качественное здравоохранение» проведен оценочный визит в Таласскую область по результатам деятельности там пилотного проекта по внедрению системы менеджмента лабораторных исследований по диагностике туберкулеза (ТБ) и внешней оценки качества микроскопических исследований.

Данная работа проводится в рамках основных направлений деятельности Минздрава КР по реформированию лабораторной службы и усилению инфекционного контроля в лечебно-профилактических учреждениях. Проект был одобрен Минздравом КР в 2013 году и включен в страновой план на 2013-2016 годы по предупреждению распространения мультирезистентного лекарственно-устойчивого туберкулеза. За время внедрения проекта была проведена оценка состояния лаборатории Таласского областного центра борьбы с туберкулезом (ТОЦБТ) и районных микроскопических лабораторий, даны рекомендации по их улучшению, принято решение о переводе культуральной лаборатории в другое помещение с большим количеством комнат, оказано содействие в планировании новой лаборатории, т.е. разработана схема расположения рабочих помещений в лаборатории с учетом инфекционного контроля и биологической безопасности.

В настоящее время лаборатория ТОЦБТ функционирует в новом помещении с ремонтом. При технической поддержке проекта USAID«Качественное здравоохранение» разработаны, адаптированы и внедрены стандартные операционные процедуры по основным проводимым в лаборатории методикам, проведены занятия со специалистами по процедурам внутреннего контроля качества и т.д.

В настоящее время апробированную систему менеджмента лабораторных исследований по диагностике ТБ внедряют одна культуральная и шесть микроскопических лабораторий Таласской области, большинство из которых добились улучшенных результатов по контролю над инфекцией.

По словам менеджера проекта USAID «Качественное здравоохранения» Жылдыз Узбековой, проводимая работа нацелена на то, чтобы уменьшить в Кыргызстане распространение ТБ-инфекции на уровне первичного звена, т.е. если человек пришел с подозрением на ТБ и ему поставили диагноз, то уже на уровне первичного звена, ГСВ, ФАПа, медицинский персонал должен проявить настороженность и огородить его от общей массы, потому что среди неё могут быть дети и беременные женщины, и как можно скорее начать лечение. Как известно, туберкулез излечим. Главное не запускать болезнь и вовремя пройти полный назначенный врачом курс лечения.

За дополнительной информацией и комментариями обращаться к лабораторному специалисту проекта USAID«Качественное здравоохранение» Кларе Такиевой, 0 555 440 507

Популярные новости
Лучшие организации здравоохранения первичного звена г.Бишкек получили подарки и оборудование
Категория: Общество
Читать полностю →
Лучшие организации здравоохранения первичного звена г.Бишкек получили подарки и оборудование
1 апреля 2015 года в г.Бишкек в «City hotel» в ознаменование окончания месячника борьбы с туберкулезом (ТБ) в Кыргызской Республике прошла встреча руководителей Центров семейной медицины г.Бишкек,
В Минздраве КР издан приказ, обновивший нормативные акты для противотуберкулезной службы
Категория: Общество
Читать полностю →
В Минздраве КР издан приказ, обновивший нормативные акты для противотуберкулезной службы
В г.Бишкек состоялся круглый стол на тему «Улучшение доступа и качества противотуберкулезной помощи населению и обеспечение комплексного подхода к профилактике, лечению и уходу за пациентами с
В рамках реализации многоязычного образования в Кыргызстане
Категория: Образование
Читать полностю →
В рамках реализации многоязычного образования в Кыргызстане
С 19 по 21 сентября 2014 года в с. Калмак-Ашуу Чуйской области пройдет семинар по планированию деятельности вузовских инновационных лабораторий и ресурсных центров по многоязычному образованию.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *