На Red Jolbors Fest определили лучшую рекламу в Центральной Азии

27 август 2014 /
Категория: Новости / События
На Red Jolbors Fest определили лучшую рекламу в Центральной Азии


22-23 августа в Бишкеке состоялось одно из самых масштабных и интересных событий в центральноазиатском мире рекламы – третий фестиваль Red Jolbors Fest.

Рекламисты, маркетологи, PR-специалисты и дизайнеры из стран Центральной Азии приехали в Кыргызстан, чтобы поделиться друг с другом опытом, вдохновиться на создание оригинальной рекламы и посмотреть, как изменился рынок рекламы за год. В этом году, как отмечают организаторы, заметно возрос интерес к мероприятию. Его посетило более 500 специалистов из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана.

Достоинство сильнее лени

Каждый год организаторы фестиваля стараются удивить участников не только улучшением уровня организации мероприятия, но и пытаются сделать его эффектным. Оно и понятно: фестиваль для творческих личностей не должен превратиться в скучную обыденную конференцию. Поэтому каждый год на мероприятии создается особая атмосфера, которая формируется вокруг идеи рекламной кампании.

В прошлом году креаторы окунулись в оформление мероприятия в медицинской тематике, потому что главным девизом Red Jolbors Fest было "Больные рекламой неизлечимы". В этом году фестиваль погрузился в Восток. Слоган "Достоинство сильнее лени" был выбран не случайно. По задумке организаторы хотели стимулировать творческих людей развиваться и делать качественные работы, которые бы помнили целые поколения. Они призывали помнить о своих великих предках, живших на Востоке, - Омаре Хайяме, Алишере Навои и других.

Слоган фестиваля задал и антураж. В Кыргызском драматическом театре можно было встретить ходулистов, восточных красавиц и мудрецов-предсказателей, отведать вкусные восточные сладости. Партнеры мероприятия в этом году тоже творчески подошли к оформлению своих промо-уголков: можно было полежать на кровати в будуаре, посидеть на топчане "Вечернего Бишкека", отведав фирменные печенья, сфотографироваться с Буддой и йогом. А генеральный партнер – сотовый оператор Beeline - приглашал участников погостить в брендированном шатре и за чашкой чая поговорить о творчестве и развитии рекламного рынка.

"Мы в очередной раз поддержали Red Jolbors Fest, так как этот фестиваль носит социальный характер и является эффективной площадкой для обмена опытом и повышения квалификации специалистов в области маркетинга и рекламы. Поддерживая такие мероприятия, мы вносим свой вклад в образование, а также в продвижение Кыргызстана. На сегодняшний день это единственный фестиваль в Центральной Азии, и он уже стал визитной карточкой нашей страны. Мы рады быть частью очередного масштабного события", - рассказал генеральный директор Beeline Олег Клочко.

Мечта как двигатель бренда

Порадовали участников и приглашенные спикеры. Их слушали, вдохновлялись, с ними фотографировались и тусовались на вечеринках. Уже неделю социальные сети полны сообщений и фотографий с комплиментами в адрес именитых гостей. Так, о том, что создание бренда начинается с мечты, рассказывал Дмитрий Перышков. Подкупил своей искренностью и энергией обладатель "каннских львов" Владислав Деревянных. Безбашенную и открытую Ксению Лукичеву в Бишкеке ждали многие: социальные сети полны ссылок на публикации с сайта adme.ru, где она является главным редактором. Чингиз Сафаров из Азербайджана делился практическими советами о том, как уметь продавать по-восточному. Всколыхнул зал и Виктор Елисеев, рассказывая о медиареволюции, а точнее, о влиянии соцсетей на политические события в Египте и на Украине.

Полезным оказался и формат воркшопов по более узким темам: дизайн упаковки, 3D-дизайн, брендинг и антикризисные PR-коммуникации.

Ворох наград уехал в Казахстан.

Большее внимание привлек и конкурс лучшей рекламы в регионе, победителей которого награждали на Red Jolbors Fest. Если в 2013 году на участие в нем подали более 250 работ, то в 2014 году количество заявок превысило 350. Из них в шорт-лист прошли 158, а заветные статуэтки – бронзового, серебряного и золотого "тигра" получили 68 работ.

Члены жюри заявили, что отсутствие золотых наград во многих номинациях должно стимулировать делать рекламные работы более запоминающимися и оригинальными. А это означает, что цель фестиваля – развивать рынок рекламы в регионе – оправдывает себя. Наибольшее количество наград снова у Казахстана, на втором месте - Кыргызстан, за ним - Узбекистан и Азербайджан.

Почти в 30 номинациях оказалось всего восемь золотых наград. Жюри оказалось строгим и присуждало баллы по-настоящему стоящим и креативным работам. К сожалению, Кыргызстан остался без золота. Серебро и бронзу получили известный в Бишкеке дизайнер Алексей Лысогоров (шесть статуэток), два серебряных "тигра" достались производителям видеороликов - Antares Creative Group, по одной статуэтке получили еще четыре дизайнера и студии.

Второй год подряд агентством фестиваля стало GForce/Grey Kazakhstan, этой же компании досталось Гран-при фестиваля за интегрированную рекламную кампанию "Антонио Бандерас, менеджер банка". Напомним, для своего клиента Kaspi Bank рекламщики на самом деле пригласили голливудскую звезду и любимца миллионов женщин, который, кстати, принимал активное участие в монтаже. Банк удостоился звания "Клиент года". Награда вручается той компании, для которой было разработано наибольшее количество рекламных решений, победивших на Red Jolbors Fest.

На Red Jolbors Fest определили лучшую рекламу в Центральной Азии

Посмотреть работы всех призеров можно на сайте www.jolbors.com.

Судя по многочисленным отзывам в социальных сетях, участники фестиваля остались довольными и уезжали со словами: "Увидимся в следующем году". А это означает, что фестиваль нужен и важен аудитории, для которой его проводят.

Дэвид Огилви говорил: "Нет скучных товаров, есть скучные рекламисты". И с каждым годом, с каждым новым фестивалем скучных рекламистов в Центральной Азии становится все меньше. Появляется больше специалистов, которые могут и делают такую интересную рекламу, которая достойна побед не только на Red Jolbors Fest, но и на других международных фестивалях рекламы.

Генеральным партнером Red Jolbors Fest выступает сотовый оператор Beeline, официальными - компания Quattro Media, политическая партия "Бир Бол", творческое объединение Sun People, рекламное агентство Namba Media. Техническим партнером выступило ЗАО SAIMA TELECOM.

Ниже - 10-ка лучших агентств Фестиваля Red Jolbors 2014 и остальные участники-победители, с указанием количества полученных наград. Все они (а также оставшиеся в шорт-листах) - получат зачетные очки в Рейтинг Креативности 2014!

1) GForce/Grey Kazakhstan - 15 наград (Агентство фестиваля, Гран-при, Клиент Года, 4 Золота, 4 Серебра, 4 Бронзы)

2) Openeyes DDB - 7 наград (1 Золото, 3 Серебра, 3 Бронзы)

3) RED Agency - 7 наград (3 Серебра, 4 Бронзы)

4) Алексей Лысогоров - 5 наград (5 Серебра)

5) Popkultura - 4 награды (1 Серебро, 3 Бронзы)

6) McCann Almaty - 3 награды (2 Серебра, 1 Бронза)

7) Black&white production - 3 награды (1 Серебро, 2 Бронзы)

8) USSO Design - 2 награды (1 Золото, 1 Бронза)

9) KOKON Agency - 2 награды (1 Золото, 1 Бронза)

10) Antares Creative Group - 2 награды (2 Серебра)

11) Tribal Almaty - 2 награды (1 Серебро, 1 Бронза)

12) Havas Worldwide Kazakhstan - 2 награды (2 Бронзы)

13) Green Penguin Media - 2 награды (2 Бронзы)

14) re:Point Kazakhstan - 1 Золото

15) Trade Mark - 1 Серебро

16) Pavelkim.com - 1 Серебро

17) Дизайн студия Hara-Bara - 1 Серебро

18) Вадим Андросов - 1 Серебро

19) Инна Зорина и Темур Саъдий - 1 Серебро

20) Uniqum Creative Agency - 1 Серебро

21) Студия инфографики «Infodaana» - 1 Бронза

22) Yello Advertising - 1 Бронза

23) Namba Media - 1 Бронза

24) DILDEN - 1 Бронза

25) Brandbox Branding - 1 Бронза

26) MOZGAMI рекламное агентство -1 Бронза

27) Творческая группа «Inter» - 1 Бронза

28) Творческая площадка Design.kg - 1 Бронза

Источник: jolbors.com и vb.kg

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *