Академик Плоских нашел подтверждение гипотезе о затонувшей столице на Иссык-Куле

11 август 2014 /
Категория: Новости / События
Академик Плоских нашел подтверждение гипотезе о затонувшей столице на Иссык-Куле


Руководитель Международной историко-археологической экспедиции на Иссык-Куле академик Национальной академии наук Владимир Плоских сообщил, что в нынешнем полевом сезоне обнаружены новые артефакты затонувшей столицы Чигу (или Чигучэн) некогда могущественного кочевого усуньского государства.

По его словам, в рамках возобновленного проекта по созданию археологической карты Иссык-Кульской котловины экспедицией проводились исследования в акватории Курментинской бухты.

"Новые находки оказались удивительно хорошей сохранности и подтверждают ранее выдвинутую гипотезу о затонувшей столице", - сообщил академик.

Он рассказал, что еще в 1985 году им совместно с археологом Владимиром Мокрыниным в восточной акватории Тюпского залива были обнаружены следы большого древнего городища. Проанализировав письменные источники и сопоставив поднятые со дна озера находки, которые датировались первым тысячелетием до нашей эры, ученые высказали предположение, что это может быть затерянная столица усуней.

Академик Плоских нашел подтверждение гипотезе о затонувшей столице

"В настоящее время подводные развалины представляют собой отмели, сплошь усеянные фрагментами керамики. Здесь изредка встречаются целые сосуды, изделия из бронзы и железа, каменные зернотерки и жернова, отдельные обожженные кирпичи и глазурованные плитки. Последние свидетельствуют о том, что здесь были когда-то построены монументальные архитектурные сооружения культурного и дворцового типа", - отмечают ученые.

Они особо подчеркивают, что возобновившиеся историко-археологические работы приносят новые открытия, дают уникальные материалы для пополнения коллекций музеев, открывают новые возможности для организации кочевого туризма на Иссык-Куле.

Источник: "ВБ"

Популярные новости
На дне Иссык-Куля найден древний город скифов
Категория: События
Читать полностю →
На дне Иссык-Куля найден древний город скифов
Аквалангистам удалось поднять со дна много находок — целый керамический сосуд, большое количество черепков, металлические подвески и нашивки и другие артефакты.
Завершается проект кыргызско-японского партнерства по сбору и хранению археологических артефактов Центральной Азии
Категория: Общество
Читать полностю →
Завершается проект кыргызско-японского партнерства по сбору и хранению археологических артефактов Центральной Азии
В нынешнем году завершается проект сотрудничества Японии и Кыргызстана по сбору, изучению и сохранению археологических находок в Центральной Азии. Об этом сообщил руководитель проекта с японской
Затонувшие города и озеро Иссык-Куль
Категория: Достопримечательности
Читать полностю →
Затонувшие города и озеро Иссык-Куль
Археологи утверждают, что Прииссыккулье заселялось древним человеком в эпоху нижнего палеолита, в подтверждение ими найдено около тысячи древних орудий. В 1985-1989 годах проводились подводные
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *