Самой активной городской игре республики исполнилось 10 лет

03 февраль 2016 /
Категория: Новости / События
Самой активной городской игре республики исполнилось 10 лет
Январь 2016 года ознаменовался для бишкекчан не только аномальным теплом, большими каникулами и отдыхом после праздников, поездками на горнолыжные базы и походами в кино. Свой юбилей отметило наиболее популярное активное столичное развлечение – энкаунтер.

«Encounter» - международная сеть активных городских игр, зародившаяся в начале 2000-х годов в Белоруссии. В переводе с английского её название означает «случайная встреча», «первый опыт», «неожиданное столкновение» или же – «схватка», что точно передаёт суть происходящего. Команды соревнуются в различных форматах: от поиска и сбора кодов, которые в итоге приводят к новому месту локации, а в итоге – к финишу с призами, до фотоохоты за заданными объектами в заданных условиях и экстремальных поисков заданных кодов в труднодоступных местах. Обязательное оборудование - автомобиль для передвижения по городу между объектами игры, сотовый телефон или ноутбук с доступом в Интернет для получения заданий, фонарики (обычно игра проходит вечером или в ночь), рации для удобного общения между игроками команды на объектах, где сотовая связь работает нестабильно. На случай непредвиденных травм – аптечка в машине, на случай долгой игры, когда предусмотрен перерыв на обед – паёк на игроков.

Прохор и компания

В Киргизии «Encounter» существует уже десять лет. Им увлекаются активные жители большого города, которым хочется отдохнуть не за кружкой пива или в ночном клубе, а активно и интересно. Принёс соревнования в республику с просторов Сети Иван Ведерников. Он зарегистрировал сайт «bishkek.en.cx» и провёл первую игру в формате «Схватка». Участниками были в основном активные обитатели форума «Дизель». Первые игры были связаны легендой о маньяке Прохоре, собирающемся уничтожить мир и устроить Армагеддон. Спасти ситуацию могла только некая магическая книга, которую надо было уничтожить. Задания по её поиску размещались на сайте. Но из-за неладов с администрацией Alex Hard пришлось создавать новый домен, на котором и ныне идут игры - frunze.en.cx.. Более трёх лет дизельчане проиграли на нём самостоятельно, осваивая не только «Схватку», но и остальные виды Encounter, после чего за разработку своей версии «ена» взялся один из основателей ассоциации творческого развития «BOOM–Studio», и сооснователь общественного объединения «Интеллектуальные и активные игры EnCode» Егор Паньшин. Он сделал игру более доступной, разделив по уровням сложности, чтобы в ней могли поучаствовать не только опытные команды, но и команды-новички. Писать задания помогали игроки со стажем. Были освоены, помимо сбора кодов по точкам, и новые форматы: помимо традиционных «Схватки» и «BrainBox», популярностью и любовью стали пользоваться «Фототочки», «Мокрые войны», а так же достаточно трудоёмкие «Фотоохоты». Появилось и GPS - ориентирование с энкаунтер-элементами.

От мала до велика

Одна из ключевых особенностей «Encounter» – фактическое отсутствие возрастного ценза. На игры поспокойнее и полегче – «Фототочки» или интеллектуальный «BrainBox» – игроки с собой берут даже детей, игры посложнее собирают самую различную аудиторию: от подростков-школьников до тех, кто уже давным-давно закончил обучение и получил хорошую высокооплачиваемую работу или запустил собственный бизнес. Всех их привлекает возможность помыслить творчески, познакомиться с новыми, интересными людьми, или же побывать там, куда обычно вход воспрещён. Это и пригороды Бишкека, и городские закоулки и катакомбы, и даже скотобойня и золоотвал ТЭЦ. Часть подобных объектов не охраняется. Другая находится под охраной частично. Но при игре соблюдаются все правила безопасности, составители каждой из игр проходят все локации лично, учитывая и прорабатывая все возможные форс-мажорные обстоятельства для игроков.
Экстрим и нестандартное времяпрепровождение затягивают: «завязывают» с игрой полностью со временем единицы. В основном участвуют периодически в полюбившихся видах ENa, когда позволяет свободное время. Так поступает и студент- фрилансер Эдиль Байызбеков. Участвует в движении он ещё со школьной скамьи.

- Однажды с друзьями собрались для игры в «BrainBox» (это командный мозговой штурм), один из видов игр ENки. Вскоре решили попробовать себя и в «Схватке». Первая игра была тяжёлой для нас: очень много грязи, хардкора и тяжелых заданий, мы сильно отстали от соперников, но удовольствие я получил! Мне нравится разгадывать тяжелые задания, лазить по забросам, искать коды, ездить по тем местам, где нормальные люди и не бывают, - поясняет он. - Потом меня взяли в команду, и я и стал часто играть в «Схватки». Навыки, полученные в игре, полезны и в реальной жизни. Это умение быстро мыслить, решать загадки, знать город и пригород, работать в команде… Ну и просто – активный отдых по выходным вместо клубов и баров!
С увлечением играют не только парни, но и девушки. Их в командах примерно половина. Кто-то приходит за новыми ощущениями сам, кто-то – вслед за своими друзьями или парнями, и в итоге остаются, занимая лидирующие позиции и доходя до рангов составителей игр. Так оказалась и осталась в игре и Елизавета Кузнецова. В обычной жизни она – журналист, в свободное время –активный покоритель ночного города и его окрестностей со стажем.

- Encounter даёт невероятные ощущения людям – азарт, адреналин, расширение кругозора в конце концов. Столько интересных вещей узнаешь, поиграв в EN хотя бы один раз...Я в игре уже 4,5 года, с осени 2011-го. На первую игру попала благодаря тому, что начала встречаться с енщиком, нынешним капитаном топовой команды «Monster ENergy» и автором игр, – вспоминает она. - Моя первая игра для опытных игроков была достаточно лёгкой, я же вообще не понимала, что вокруг происходит: почему мы постоянно куда-то бежим, лазаем в люках и арыках, и где люди находят эти чёртовы коды. Под конец игры я всё же нашла один код, и то спалила его конкурирующей команде «smile emoticon». Не всё приходит сразу, как говорится. Но играть мне очень понравилось, адреналин еще три дня булькал. Вначале я была, как это принято называть, «балластом» - так называют девушек игроков, которые хотят поиграть и их молодые люди, не в силах отказать, выбивают им место в экипаже. Толку от «балласта», конечно, почти нуль. Кто-то, поиграв разок другой, уходит, не поняв фишки EN, а кто-то, как я, остаётся в нем навсегда. EN нельзя назвать милым вечерним променадом с кавалером. Выходя на игру, надо быть готовой к тому, что придется лезть в грязь, канавы, влезать на заброшенные стройки. Если вышла играть – терпи до конца. Если устанешь, никто не повезёт тебя домой. Однажды было задание, когда за кодом надо было лезть в 7-ми метровый колодец на альпинистском снаряжении. При всей моей дикой фобии высоты, с периодическими тихими истериками, пришлось лезть в него, так как оказалась самой лёгкой в команде. Ведь команду нельзя подводить! Бывали игры, которые длились сутки и уже в середине начинаешь мечтать только о том, чтобы попасть скорее домой. Но ощущения, которые получаешь после финиша, ни с чем не сравнимы, особенно если это – победа!

Новая смена

Со временем организация игр, поиск спонсоров и выдача призов для победивших команд полностью легла на плечи первых игроков в En. И они успешно справляются с задачей: поскольку почти все игроки – люди занятые, то игры стали проводить чуть реже-раз-два в месяц. Но с более хитромудрыми заданиями на движке и как следствие - большим количеством адреналина для их участников. Десятилетие любимого проекта отметили, конечно же, игрой: «10 лет этим вашим Нокаутерам», составленной одним из «старичков» - RomChe$ko. Она включала как новые задания и локации, так и старые, адаптированные под 2016 год и новые правила. Встречалось нечто и в духе первых заданий первой схватки, типа «На юге есть река, но по ней никогда не текла вода. Река глубока и берега её очень крутые. Но если в нужном месте на дно реки спуститься и на юг пройти, то можно код найти. Интересно, как так сложилось, что рядом живет Пяточёк?» . Юбилейный поединок собрал 9 команд разного опыта и разного уровня. В ходе ожесточённой и упорной борьбы первое место взяли «Mushrооms», второе – «Ёлки-Палки». «Бронза»- у «MОNSTER ENergy».

Источник: News-Asia
Популярные новости
В Кыргызстане с 1 января 2016 года начнется обязательное страхование домов и машин
Категория: Общество
Читать полностю →
В Кыргызстане с 1 января 2016 года начнется обязательное страхование домов и машин
О скором начале работы государственной страховой компании в Киргизии заявил премьер республики Темир Сариев...
Переезд к месту охоты
Категория: Охота
Читать полностю →
Переезд к месту охоты
Переезд к месту охоты на автомобиле по Киргизии достаточно комфортен, но расстояния до охотничьих угодий будут, как правило, очень большими. В среднем до 900 км, из них по хорошему асфальту 200 – 250
Пешеходная игра под названием
Категория: Афиша
Читать полностю →
Пешеходная игра под названием "Точка отсчета"
22 марта, в 14:00, на лестнице у входа в здание Кыргызской Национальной филармонии, начнется пешеходная игра под названием "Точка отсчета". Проект "ENCOUNTER life" и Ассоциация "BOOM Studio" ждут
Горнолыжные базы Кыргызстана. Инфографика
Категория: Горнолыжные базы
Читать полностю →
Горнолыжные базы Кыргызстана. Инфографика
Сезон катания в Кыргызстане начинается в декабре и длится до начала апреля.
Пункты сбора биометрических данных по городу Бишкек (инфографика)
Категория: Общество
Читать полностю →
Пункты сбора биометрических данных по городу Бишкек (инфографика)
В рамках информационно-разъяснительной кампании по сбору биометрических данных представляем инфографику о пунктах сбора биометрических данных по городу Бишкек.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *