Дельфины, морской котик и кит-белуха на гастролях в Бишкеке

20 январь 2016 /
Категория: Новости / События
Дельфины, морской котик и кит-белуха на гастролях в Бишкеке
Необычный шатёр разместился возле ЦО «Ала-Тоо». В нём расположился Московский передвижной дельфинарий, под куполом которого происходит знакомство жителей и гостей столицы с обитателями «царства Посейдона»: морским котиком - Бобом, китом-белухой - Данди и двумя очень ловкими и проворными дельфинами - Аишей и Флинтом. Вместе со своими наставниками млекопитающие артисты радуют зрителей различными трюками, грациозными прыжками и играми с мячами, а также голосовым исполнением своих песен и танцами в воде.

Корреспондент газеты «Аиф» специально для читателей побывала на удивительном шоу, чтобы узнать больше об обитателях дельфинария.
По словам Романа ФЕДОТОВА, тренера морских млекопитающих, практически все животные попали в дельфинарий со стационарной базы и были выращены в неволе.

ОНИ КАК ДЕТИ

- Роман, расскажите о своих питомцах.

- Все они абсолютно разные и имеют свою определенную индивидуальность. Например, морскому котику Бобу нет ещё трёх лет. Он совсем маленький и делает свои первые шаги на арене. Очень похож на подростка - игривый, любопытный, с большим удовольствием разучивает новые номера, людей просто обожает. Данди - большой проказник и шкода, может обрызгать водой, позаигрывать с девушками или поцеловать их, а то и дёрнуть за подол платья. И даже развязать представительницам прекрасного пола завязки на купальниках. Аиша любит внимание, кокетничает как настоящая девочка, обожает играть, умеет хитрить, и обижаться. Флинт - вожак стаи, имеет дружелюбный характер, его можно назвать лучшим другом.

- Вы как будто о людях говорите!

- Я с уверенностью могу сказать, что они даже лучше, потому что никогда не обманут и не предадут.

ТОЛЬКО ДОВЕРИЕ

- Почему Вас называют тренером, а не дрессировщиком, как в цирке?

- Дрессура и тренировка - это абсолютно разные вещи. Обычно процесс дрессировки проходит методом «кнута» и «пряника». У нас тренировка строится на игре с исключительно положительным подкреплением. Скорее, это похоже на тренировку спортсменов.

- Легче работать с котиком или дельфином?

- Боба я взял совсем маленьким и вырастил его сам, с самого детства тренировал. Для того, чтобы вывезти морского котика на публику, не достаточно знать только технологию тренировок, надо сделать так, чтобы он не реагировал на людей, не отвлекался на музыку. Выучить трюки с ластоногим не так уж сложно, а вот подготовить к выходу на публику намного труднее. Каждая тренировка строится на доверии и для того, чтобы он верил тебе и выходил вместе с тобой, нужно с ним договориться. Если сумеешь это сделать, значит обитатель водного мира будет работать.

Дельфины же практически не реагируют на зрителей. Они в бассейне, и им этого достаточно! Но просто так работать тоже не будут. К этим милым существам, в первую очередь, нужно найти подход. Я очень хорошо помню, когда меня на первых тренировках дельфины проверяли: хитрили, не реагировали на мои команды, чтобы прочувствовать и узнать мой характер. Несмотря на то, что у меня практики уже 6 лет, я иногда попадал в затруднительные ситуации. К примеру, когда у дельфинов начинается брачный период. В это время у них розовеют брюшки, дельфины становятся очень игривыми и ревнивыми. Однажды на представлении, когда я и Аиша плыли, кружась в медленном танце, Флинт подскочил ко мне и начал ревностно отталкивать меня от партнёрши. Ещё дельфины обижаются, когда одному уделяется больше внимания, чем другому. Поэтому во время представления мы стараемся обязательно следить сразу за двумя морскими артистами. Независимо от того, кто работает, обоих поощряем рыбкой или поглаживанием.

Был в моей практике необычный случай: после представления, когда проводится фотосессия с дельфинами, смотрю, Флинт уплыл к противоположному бортику и «завис» там. Я его зову, а он не реагирует, опустил нос вниз и разглядывает что-то на дне бассейна. Оказывается, кто-то из зрителей уронил ключи в воду, и дельфин всё это время пытался их поднять! В итоге он каким-то образом смог захватить связку в зубы и принёс мне.

НЕОБЫЧНЫЕ СПОСОБНОСТИ

- Многие считают, что дельфин - это большая рыба…

- Это не так. Дельфины - это водные млекопитающие, относящиеся к отряду зубатых китообразных.

Беременные самки носят детёныша целый год, а потом 12 месяцев вскармливают своим молоком. Во время беременности ветеринарный врач переводит их на другую пищу, где содержится необходимое количество калорий. Соответственно в эти моменты мы не привлекаем дельфинов к работе. Обычно они плавают спокойно и занимаются своими детьми, мы их и не ограничиваем.
Кстати, дышат дельфины не жабрами, а лёгкими. Время от времени им нужно выныривать из воды, чтобы вдохнуть и не захлебнуться. Поэтому они никогда по-настоящему не спят. Благодаря своему необычному строению мозга, отдыхают поочередно то левое, то правое полушарие мозга. Потом они меняются ролями, и то полушарие, которое было активно, засыпает, а «выспавшееся» бодрствует. Но есть время, когда активны оба полушария.
Температура тела дельфина такая же, как у человека - 36,6 0С.

- Какова продолжительность жизни дельфина?

- В неволе эти удивительные создания живут до 40 лет, в природе же - всего 25.

- Почему такая разница?

- Во-первых, огромное влияние оказывает экология: загрязнение мирового океана и нарушение общего экологического баланса на планете. Во-вторых, представьте, дельфину нужно проплыть около двухсот километров, чтобы раздобыть себе пищу. И не факт, что он её найдёт. В-третьих, на продолжительность жизни на воле большое влияние оказывают вирусы, палочки, бактерии, которые существуют в природе. От чего они чаще всего болеют. У нас же здесь подобран для наших питомцев определённый рацион, который составляется ветеринарным врачом. Обычно доктор курирует сразу несколько дельфинариев.

- Сколько же рыбы требуется в день?

- Ну, например, черноморский дельфин съедает порядка 15 кг рыбы. Дневной рацион полярного дельфина - то есть белухи - 30 кг в день.

- Скажите, а дельфины устают на тренировках?

- Буквально через час после представления, они вновь начинают плескаться, прыгать, веселиться. Если понаблюдать за поведением дельфинов в природе, то они и на воле очень резвые и активные. Для них выскакивать из воды, вертеться, крутиться и прыгать - это привычное состояние.

НАСТОЯЩИЙ ОХОТНИК

- Правда ли, что дельфины живут стаями?

- Дельфины обладают высокоразвитым социальным инстинктом, на основе которого развились сложные формы их общественного поведения, такие, как взаимопомощь, сотрудничество, организованная охота. Для осуществления совместной охоты у дельфинов существуют различные сигналы, с помощью которых они могут передавать информацию на большие расстояния. Например, высокие прыжки - это обнаружение скопления рыбы.

К тому же у дельфинов своя определенная иерархия. В стае обязательно есть вожак. У афалин и обыкновенных дельфинов при поиске пищи выделяются группы «разведчиков», которые плывут впереди стада, обследуя все бухты и заливы. Когда они находят косяк рыбы, другая группа дельфинов загоняет её, и стадо начинает охоту.

- Как дельфины переносят переезды?

- Наши дельфины переезжают уже не один раз, поэтому физически они к этому подготовлены и ведут себя абсолютно спокойно. Для обитателей морей существуют специальные ванны с мягкими бортами. В них достаточное количество воды. Время пути в Кыргызстан заняло у нас меньше суток. Здесь уже был подготовлен глубокий бассейн с водой, которая по составу практически идентична морской. В нашем сооружении установлено 8 фильтров, поэтому вода чистится ежесекундно.

- Есть такое поверье, что дельфины - это последние Ангелы на земле. Вы как думаете?

- Я могу сказать точно, что они очень добрые, доброжелательные и преданные. Стоит мне просто прыгнуть в бассейн, они тут же подплывут и будут сопровождать меня, куда бы я ни поплыл.
Елена Скворцова

Источник: News-Asia
Популярные новости
В Бишкек привезли первых в истории КР дельфинов
Категория: Общество
Читать полностю →
В Бишкек привезли первых в истории КР дельфинов
Цирк на воде планирует пробыть в столице республики несколько месяцев, однако защитники животных выступают против дельфинария...
Романовская Ирина Рашитовна - о любви к природе и своём увлечении морской экзотикой
Категория: Общество
Читать полностю →
Романовская Ирина Рашитовна - о любви к природе и своём увлечении морской экзотикой
Читая научно-фантастический роман А.Беляева, многие мечтали поплавать вместе с человеком-амфибией, полюбоваться морскими обитателями, рассмотреть жемчужные раковины и покататься на дельфине...
В Бишкеке впервые откроется дельфинарий
Категория: Общество
Читать полностю →
В Бишкеке впервые откроется дельфинарий
В городе Бишкек при поддержке мэрии столицы в конце декабря 2015 года на пересечении проспекта Байтик Баатыра и Южной магистрали впервые откроется дельфинарий...
Писательница Ева Алли упрекнула кыргызстанцев в том, что они не читают ее книг
Категория: Культура
Читать полностю →
Писательница Ева Алли упрекнула кыргызстанцев в том, что они не читают ее книг
Изначально киргизская писательница планировала продать 1 миллион экземпляров своих книг, но судьба распорядилась с ее творениями иначе...
Ярмарка «Варенья-Соленья» прошла в Бишкеке
Категория: Общество
Читать полностю →
Ярмарка «Варенья-Соленья» прошла в Бишкеке
Все собранные средства пойдут на установку освещения в городском парке «Слоники»...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *