Фильм "Курманжан датка" завоевал Гран-при Казанского кинофестиваля

17 сентябрь 2015 /
Категория: Новости / События
Фильм "Курманжан датка" завоевал Гран-при Казанского кинофестиваля


Как отметил председатель жюри фестиваля актер Владимир Меньшов, Кыргызстан снял такую кинокартину, какую не позволили бы себе даже при советских бюджетах.

Отечественный фильм "Курманжан датка" получил Гран-при XI Международного фестиваля мусульманского кино в Казани (Татарстан), сообщила пресс-секретарь киностудии "Айтыш-фильм" Чолпон Идрисова.

Фильм "Курманджан датка" перевели на турецкий язык. Фестиваль мусульманского кино проходил с 5 по 11 сентября в Казани (Татарстан). В этом году организаторы получили свыше 700 заявок, из которых 51 вошла в конкурсную программу.
Главный приз в номинации "Лучшая картина" вручил председатель жюри, известный российский кинорежиссер, сценарист, обладатель премии "Оскар" Владимир Меньшов.

"Курманжан датка" — очень поучительная история, которую нужно постараться понять. Кыргызстан — не самая богатая республика, но он сделал такую картину, какую не позволили бы снять даже при советских бюджетах кино. После просмотра у меня возникло желание внимательно вглядеться в эту страну", — отметил Меньшов.

Ранее фильм был удостоен специального приза жюри кинофестиваля в Иране, также картина получила главные призы кинофорума в Тибуроне (США) в номинациях "Лучший фильм" и "Лучшая операторская работа". "Курманжан датка" вышла на экраны в 2014 году. В Кыргызстане премьера состоялась 31 августа — День независимости республики, в мире — 22 августа. Хронометраж картины — 135 минут, бюджет — 1 миллион 500 тысяч долларов. Режиссером киноленты является Садык Шер-Нияз.

Отечественный фильм был признан лучшим и на Международном евразийском кинофестивале в Нью-Йорке, а лучшая операторская работа была отмечена на Международном кинофестивале этнического кино "Акбузат" в Башкортостане.



Источник: Sputnik Кыргызстан

Популярные новости
В Лос-Анджелесе прошла премьера фильма «Курманжан Датка» с участием Шэрон Стоун
Категория: События
Читать полностю →
В Лос-Анджелесе прошла премьера фильма «Курманжан Датка» с участием Шэрон Стоун
В Лос-Анджелесе (США) 4 ноября прошла премьера фильма «Курманжан Датка». «Премьера прошла отлично. Был полный зал. Пришли наши земляки - 150-200 человек и 200-250 человек из кино в Лос-Анджелесе,
Фильм
Категория: Общество
Читать полностю →
Фильм "Курманджан датка" собирает полные кинозалы более 70 раз в день
Отечественную киноэпопею "Курманджан датка", премьера которой состоялась 31 августа, ныне показывают во всех кинотеатрах более 70 раз, начиная с прайм-тайма, заканчивая ночными показами. И каждый раз
Фильм «Курманжан Датка» сдали заказчику
Категория: Общество
Читать полностю →
Фильм «Курманжан Датка» сдали заказчику
В Бишкеке, в кинотеатре «Манас» 13 августа состоялась сдача завершенного производством фильма «Курманжан Датка» Министерству культуры, информации и туризма Кыргызстана. Об этом сообщили в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *